Должен ли преподаватель ОПК быть верующим?

Комментирует протоиерей Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области

- Четырнадцать лет назад я спросил ныне покойного митрополита Нижегородского Николая (Кутепова): "Владыка, почему же нас, священников, не пускают в школы?" Я был недавно рукоположен, сердце у меня горело. Он ответил: "Отец Михаил, если сейчас откроются двери школ и нас позовут преподавать, кто пойдет? Священники не готовы, преподавателей нет". Сейчас ситуация изменилась, многие учителя, в том числе и молодые, ходят в храм, причащаются, внимательно слушают проповеди (я и по своему приходу сужу). Но еще много предстоит сделать. Наверняка будут ошибки, набьем шишек, но дорогу осилит идущий.

Сами школьники, за редким исключением, вряд ли могут осознанно выбрать, какую религию изучать в рамках уроков духовно-нравственной культуры. Их выбор зависит от родителей и учителей. Вот и надо нам начинать с просвещения взрослых. Но приходов, которые могли бы организовать просветительскую работу с семьями, не так много. Работа с учителями в Церкви более развита. Пока в основном в рамках Рождественских чтений, Русского собора, курсов при Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, богословских конференций. Этого мало - нужно организовывать курсы для учителей на местах, привлекать туда работников роно, обязательно проводить паломнические поездки, два-три раза в году - всероссийские семинары. Дорого, но в данном случае деньги ничто. Важно, чтобы подготовка преподавателей не выродилась в схоластику, а зажгла их сердца. Только тогда они смогут открыть для детей удивительный мир веры.

Идеи, что вера преподавателя не имеет значения или что верующий преподаватель не должен говорить о своей вере, ложные. Как верующий может не говорить о вере? Это все равно что запретить человеку дышать. Опыт показывает, что всегда учитель преподает лучше всего то, во что сам верит, чем живет, что готов делать даже не за зарплату. У нас в ардатовской школе есть до сих пор учителя-коммунисты. Уверен, предложи им директор не платить зарплату, лишь бы они отказались преподавать, они не согласятся, скажут: не платите, а мы все равно будем рассказывать детям, как прекрасен коммунизм. Мы понимаем, что идеи коммунизма ложные, но не худо бы нам, православным, с такой же убежденностью доносить до детей истину. А для этого мы сами должны быть крепки в вере. Поэтому задача номер один сегодня - подготовка и просвещение учителей.

Пока, увы, многое зависит от местной власти. В Нижегородской области только в нескольких школах преподаются основы православной культуры, и это директора делают на свой страх и риск. А в нашем районе еще полтора года назад это было невозможно. Мэр через начальника гороно предупредил: если хоть один поп появится в школе, директор будет уволен. Сейчас, к счастью, у нас новый мэр, с которым возможны диалог и взаимопонимание. Помните, нам в школе говорили о роли личности в истории? Сейчас это особенно актуально.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

http://www.nsad.ru/index.php?issue=46§ion=9999&article=937
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Резин:
Должен ли преподаватель ОПК быть верующим?
Комментирует протоиерей Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области
03.06.2008
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Все статьи темы
Последние комментарии
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-06-02 12:11
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 12:01
Нравственная власть – путь к монархии в России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 12:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 11:51
О существенных свойствах печати антихриста
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 11:21
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 11:13