"Просвещение - самый важный момент и деньги на это не надо жалеть..."

Интервью с генеральным директором издательства "Троица", старейшего и авторитетного православного издательства, об истории создания, успехах издательства и проблемах современного книжного рынка

Новости Москвы 
0
237
Время на чтение 6 минут
- Евгений Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего издательства.

- Издательство "Троица" - одно из старейших частных издательств, созданное более 20 лет назад. Идея создания издательства возникла из моего пристрастия к книгам. В детстве я читал запоем, а когда стал взрослым, с Божьей помощью, я оставил военную службу и стал заниматься изданием книг. В то время издательство "Троица" выпускало разнообразную литературу универсальной тематики: детективы, фантастику, классику - все, что тогда пользовалось популярностью. В процессе роста издательства мы стали выкристаллизовывать специализацию издательства и ориентироваться на выпуск качественной исторической, патриотической, духовной литературы. В 1992 году мы издали первый альбом "Дом Романовых", с 1993 года стали выпускать серию "Дворянские роды Российской империи" совместно с Дворянским собранием (всего вышло 4 тома, к сожалению, планируемые 10 томов выпустить по финансовым причинам не удалось). Было очень много интересных проектов: работали и с Министерством внутренних дел, с Министерством обороны. Со Службой внешней разведки делали серию "Рассекреченные жизни" из мемуаров наших разведчиков. Мы выпустили большую серию мемуаров отечественных актеров "Премьера". Очень много издавали собраний сочинений.

Всего за время существования издательства "Троица" было выпущено 6500 наименований книг.

- Когда вы стали заниматься выпуском православной литературы?

- На православном книжном рынке издательство "Троица" с 1991 года. Начали с репринтного издания первой детской Библии, составленной протоиереем Александром Соколовым в 1897 году. Выпускали и святоотеческую литературу, делали книги с отцом Александром Шаргуновым и много другой просветительской православной литературы.

- Каким издательским проектом вы гордитесь?

- Конечно, серией "Русские монастыри" - уникальным справочно-энциклопедическим изданием о монастырях Русской Православной Церкви. Идея выпуска подобного издания появилась в 1994 году. Когда мы приступили к подготовке серии "Русские монастыри", в России было около 300 монастырей. К маю прошлого года, до объединения с Русской Православной Церковью Заграницей, в России действовало уже около 650-670 монастырей. В связи с этим необходимость нашей работы очень высока, поскольку мы делаем каталогизацию, описываем все действующие монастыри Православной Церкви на рубеже XX-XXI веков. На сегодняшний момент вышло 9 томов "Русских монастырей", на выходе - 10-й том "Урал" (к 125-летнему юбилею Екатеринбургской епархии). Планируем издать в этой серии 30-40 томов, в том числе осветить монастыри Русской Зарубежной Церкви. Серия изначально выходила тиражом 6000 экземпляров, сейчас тираж сократился до 3000 из-за существенных финансовых затрат на подготовку каждого тома.

- На основе каких материалов вы делаете серию "Русские монастыри"?

- Это колоссальная и очень трудоемкая научно-исследовательская работа, работа с первоисточниками, архивами, с современными документами - сбор всей информации о каждом монастыре. Работа кропотливая и, конечно, затратная по финансам. На подготовку одного тома уходит 2-3 года.

Все книги серии "Русские монастыри" имеют благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, материалы тщательно выверены, тексты согласованы с епархиальными управлениями, их авторы участвуют в подготовке изданий.

К сожалению, сейчас выпуск этой серии для нас дело в большей мере благотворительное. Мы выпускаем эту серию на потребительские кредиты.

Я обращался в государственные правительственные органы Москвы с просьбой оказать поддержку в выпуске этого и других социально значимых и культурных проектов, но пока все финансовые вопросы решаем самостоятельно. Очень странно, но мы так же не находим отклика и поддержки в епархиальных управлениях - мы может поставить книги этой серии в каждый монастырь, благочиние, храмовые библиотеки (как это происходит с "Православной энциклопедией), чтобы прихожане, паломники, туристы, да сами насельники могли узнать о богатой истории своей обители.

Но со стороны высшего духовенства епархии нет интереса к такому изданию. Почему это происходит, не знаю. Например, в последнем томе "Урал и Зауралье" содержится информация о монастырях четырех епархий, так вот ни одна из епархий последний том еще не закупила. А тираж уже заканчивается...

С нами по реализации серии "Русские монастыри" даже охотнее сотрудничает светская книжная торговля. А сотрудников епархиальных управлений приходится долго уговаривать, постоянно звонить, напоминать о выходе тома, посвященного их епархии. И это несмотря на то, что спрос и интерес на нашу продукцию очень большой: нам звонят, спрашивают, где можно приобрести тот или иной том. Ведь монастыри - основа нашей христианской жизни, исторический фундамент нашего государства, и об этом должен знать не только узкий круг воцерковленных читателей, но каждый житель России, которому небезразличны культурные истоки нашей страны.

- Что еще входит в издательский портфель издательства "Троица"? Какие у вас планы?

- Огромное количество проектов, заказов. Работаем над масштабным проектом "Музеи России". Сейчас сложилась такая ситуация, что краеведческой работой у нас в стране никто не занимается, это невыгодно и трудоемко.

Планируется большая серия альбомов по иконописи "Антология русской православной иконописи": сюда войдут иконописные работы старой и современной школ.

Выпускаем и детскую духовную, патриотическую литературу. Например, хотелось бы выделить очень качественно подготовленные и красиво оформленные книги "Сказ о Иване-царевиче и мече-кладенце" и "Москва - России краса".

- Издательство "Троица" известно тем, что своей главное задачей ставит выпуск высокодуховной литературы, подготовленной на должном уровне, высокого полиграфического качества. Но, к сожалению, существует на рынке православной литературы ряд издательств, которые выпускают так называемую псевдоправославную литературу, зачастую оккультного содержания, имеющую якобы благословение того или иного архиерея. Как вы относитесь к такому явлению? Может быть нужна цензура?

- Она есть. Органом, который осуществляет функции цензора, является Издательский Совет Русской Православной Церкви, возглавляемый протоиереем Владимиром Силовьевым. Например, с 2005 года действует распоряжение о том, что в монастыри поступает литература, выпущенная только по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Бороться с распространением псевдоправославной литературы практически невозможно - она пользуется огромным спросом и коммерчески выгодна издателям. Проблема состоит еще и в том, что некоторые официальные православные издательства выпускают книги пиратскими тиражами без соблюдения авторских прав. Мы сами попали в такую ситуацию с рядом изданий, которые были незаконно выпущены в других издательствах. Издатель должен нести ответственность перед читателем за выпущенную им литературу, работать честно и по закону, который одинаково действует и на светском, и на православном книжном рынке.

- Как вам кажется, достаточно ли сегодня издается православной литературы? Ощущается ли нехватка в определенном виде изданий?

- Сегодня на православном книжном рынке предоставлен огромный выбор разнообразной по тематике православной литературы. Издательств очень много и тематические ниши заполняются очень быстро и в полном объеме.

Сейчас конкуренция среди православных книгоиздателей не менее жесткая, чем на светском рынке. Некоторые нецерковные издательства стали выпускать православные книги в большом количестве, так как они пользуются большим спросом.

Правда, о многих хороших изданиях люди могут не узнать. В этом плане ваш информационный портал "Православная книга России" очень необходим, так как предоставляет возможность издателям рассказать о своих успехах, а читателю узнать о новинках православного книжного рынка. Я считаю, что ваша работа очень большая и нужная.

- Об упадке чтения в нашей стране говорят постоянно, и проблема эта стоит острее с каждым годом. Возрождение интереса к чтению, просвещение через книгу - возможно ли это?

- Главную роль в повышении престижа книги и возрождении культуры чтения должно играть государство. Самостоятельно решить эти задачи издателям не под силу. Хотя и существуют примеры такой просветительской деятельности среди православных книгоиздателей - например, недавно прошедшая акция по бесплатной раздаче Евангелия от Марка, организованная издательством Сретенского мужского монастыря. Ведь до этого мы привыкли видеть похожие шаги только со стороны сектантов или представителей иных конфессий. В этом плане начинание Сретенского монастыря во главе с отцом Тихоном (Шевкуновым) вызывает большое уважение. Со своей стороны, издательство "Троица" часть тиража детской Библии передает в детские дома, воскресные школы. В такой благотворительной деятельности мы видим важный момент просвещения.

- Что бы вы пожелали читателям портала "Православная книга России"?

- Больше интересных книг. Божьего заступничества и терпения, потому что в наше сложное время нужно иметь мужество и мудрость для того, чтобы остаться русским народом.

http://www.pravkniga.ru/interview/78/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Новиков
Все статьи Евгений Новиков
Новости Москвы
«Радуйся, Николае, великий Чудотворче»
Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти свт. Николая Чудотворца в храме на Берсеневке
23.05.2024
«Мы имеем великую святыню среди нас»
По словам Патриарха, за эти двадцать лет изменилось лицо Церкви
22.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.05.2024 14:59
Атака на заподнорусизм (общерусское самосознание) в Белоруссии
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2024 14:06
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от kuzanez
24.05.2024 13:54
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 13:50
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.05.2024 13:08
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 11:49