itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Страстная седмица

21 апреля - 26 апреля

0
133
Время на чтение 7 минут
Страстная седмица - удивительное время. Благодатные, но трудные дни. Стирается грань веков, мы мысленно переносимся в Палестину, в меру своих грешных сил сопереживаем Спасителю в Его страданиях, за нас претерпеваемых... Господи, благослови и помилуй наc, грешных! Помоги достойно пройти эту седмицу, дабы радостно встретить Светлое Твое Воскресение!

Великий Понедельник

Вчера: полный храм, запах вербы, Осанна в вышних! Светлый праздник Входа Господня во Иерусалим, грядущего на верную смерть. В город входил Царь не земной, а Небесный. Он явил Себя миру, и мир Его не познал.

Сегодня уже всё иначе. Тёмные облачения священнослужителей, поклоны, воспоминания последних проповедей Христа. За несколько дней до страданий Господь продолжал нести благую весть в мир! Он укреплял в вере учеников и всех нас. Он повелел, и смоковница засохла... И сказал: "Будете иметь веру, большее соделаете". Помоги нам, Господи, иметь веру! Помоги нашему неверию! Укрепи, дай силы. Господь остаётся с учениками даже в последние дни земной жизни. Он не оставляет их, Он не оставляет и нас доныне.

Великий Вторник

Кто мы? Неразумные ли девы, не имеющие елея, т.е. добрых дел? Или разумные дети Божии, всегда радостно ожидающие Жениха? По какую сторону от Спасителя станем мы в день Страшного Суда? Что нам скажет Справедливый Господь? Как бы не хотелось услышать: "Идите... в огонь вечный, уготованный диаволу". Избави, Господи!

Достойный ли я христианин? Как я несу это великое звание? Это вопросы, которые возникают при чтении притчей Христа, обращённых к апостолам и к нам, грешным. Они звучат особенно актуально в тяжёлые дни Страстной седмицы. И, хочется верить, обращают нашу душу к Богу, помогают в борьбе с грехом. "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры", - только ли об иудейских законниках эти слова? Господи, очисти нас, грешных, и помилуй! Приближаются страдания Христа, спасительные для человечества...

Написал это и подумал: как же так всё соединяется: смерть Создателя, жертва искупления, без которой нам невозможно спастись? Но сейчас ещё Спаситель несёт Свое Слово ученикам, народу, нам. Дай Бог принять это слово. Благостные дни...

Мы постепенно приготовляемся к Распятию Господа. Как хочется пройти эти дни со Христом, сострадать Ему, хоть как-то облегчить Его страдания... Но где уж нам, свои бы страсти преодолеть... Помогай нам, Господи, стать лучше, видеть свои беззакония и не распинать Тебя снова грехами...

Стемнело. Уже помысел о предательстве близок к Иуде. Но пока засыпает Палестина, засыпает Россия, засыпает мир, ещё имеющий Свет...

Великая Среда

Подготовка к исповеди... Кажется, сегодня она идёт по-особому. Мы готовимся к Тайной Вечере Спасителя. И негоже войти в Сионскую горницу со злыми помыслами, осуждением, злостью в сердце, гордостью и иными грехами. Ощущение такое, будто предстоящая исповедь будет последней. Господи, помилуй мя, грешного, не помяни моих беззаконий, дай слёзы умиления, да не предам Тя, яко Иуда, и увижу Светлое Твое Воскресение.

Предательство

Иуда... Это имя стало нарицательным. И вряд ли кто не ужаснётся, услышав подобное обращение к себе. 30 серебренников - в такую сумму был оценён Господь, Создатель мира, наш Спаситель! Ужасно. Вообще сребролюбие - корень всех зол, как учат святые отцы: "виждь, имений рачителю", - обращается Церковь в своём песнопении к каждому, страдающему этим недугом. "Не в деньгах счастье" - так говорит народная русская мудрость...

Сговор Иуды с первосвященниками произошёл. Скоро стража возьмёт Спасителя в Гефсиманском саду. Но это позже... Ныне блудница, грешница омывает Его ноги, волосы драгоценным миром. И, как сказал Спаситель, о её поступке будут помнить христиане пока стоит этот мир. Воистину блаженна та женщина, жертвою своей, верою, милостью приготовившая Господа к погребению. А завтра утром - Литургия, воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии... Дай нам, Господи, причаститься Святых Таин Твоих и отжени от нас всякий грех, да не предадим Тя, яко Иуда.

Тайная Вечеря.
Великий Четверток

Приходишь из храма домой - на душе спокойно. Слава Тебе, Господи, что сподобил нас причаститься Святых Твоих Таин. Чёрные облачения священнослужителей во время этой литургии заменяются на фиолетовые. Днесь мы совечеряем Христу. И поособенному звучат слова иерея: "Даде Своим учеником и апостолом рек... Приимите, ядите... Пийте от нея вси"... Последняя земная Пасха Христа. В Евангелии уже воспоминается Гефсимания, суд Каиафы. Близки страдания Спасителя. Иуда уже ушёл с трапезы предавать.
Да, великий день... Христиане идут в храм. Не протолкнёшься в Доме Божием! Отлагая все земные попечения, молится народ православный! Господи, помилуй! Нет, не оскудела ещё вера в русском человеке...
После литургии красим яйца, радостно на душе, предчувствие Светлого дня, до которого ещё предстоит многое претерпеть. Собираясь вечером на службу, готовясь слушать 12 Евангелий о страданиях Спасителя, мысли настраиваешь на скорбный лад. Близится спасительная жертва, молится Господь в Гефсимании. Оскорбляют неправедные судьи Сына Божия... Всё это должно быть. Всё это ради нас, грешных...

Осуждение на смерть

"Слава долготерпению Твоему, Господи!". Что добавить к этим словам церковного песнопения? Выйдя из Сионской горницы, сказав последнее слово к ученикам, дав заповедь: "да любите друг друга, яко Аз возлюбил вы", Господь идёт на смерть. Тяжёлое уединение в Гефсимании, мужество в стремлении исполнить волю Отца...
И вот Иуда целованием предаёт Христа, разбегаются ученики, а Спасителя ведут в оковах, как последнего злодея, к Каиафе. Судилище (не суд!) приговаривает безвинного к смерти. Его бьют, над Ним насмехаются. Их время. Господи, прости нас, помилуй мя, грешного! Какою ценою мы искуплены? Со смирением терпит Господь, и мы в храме со свечами тоже в некотором роде являем смирение, благодарность Христу за Его жертву. Отрёкся Пётр, но не осудил его Господь. Не будем осуждать никого и мы хотя бы в эти дни страданий Господа.

Завтра самый скорбный день в году. Близок суд Пилата.

Ночь с четверга на пятницу... Последняя земная ночь Христа. Синедрион всё давно решил... Слово за прокуратором Рима... Избиение претерпевый, оплёванный и осмеянный, Господь ещё не испил чашу страданий до дна. Скоро рассвет. Скоро это случится... "Слава страстем Твоим, Господи, слава Тебе!".

Суд Пилата. "Распни Его!"

Тяжёлый, скорбный день страданий Господа ради нашего спасения... Пилат знал о невиновности Христа, убеждал толпу иудеев отпустить Его, но тщетно... "Распни, распни!" - этот возглас не умолкает с течением веков. "Не имаши власти надо Мною", - говорит Спаситель Пилату, отпустившему вместо безгрешного Христа убийцу Варраву. Говорит тому, кто, не признав вины Спасителя, приказал бить Его, издеваться над Ним. Говорит тому, кто смалодушничал перед фарисеями и толпой, кричавшей ещё несколько дней назад "осанна!" Христу.

Но, осуждая Пилата, понимаешь: и сам повинен в крови Богочеловека, умершего ради меня, из-за моих грехов, грехов всего человечества...

Руки Пилата умыты, крест уже несут на Голгофу... "Слава долготерпению Твоему, Господи, слава Тебе!".

Распятие, смерть, погребение

Серое мрачное небо... Замерла природа в скорбном ожидании. Скоро идти в храм к выносу Плащаницы и на чин погребения. Скоро идти поклоняться распятому Господу, прикоснуться к Его ранам, скорбеть и просить, как благоразумный разбойник: "Помяни мя, Господи, егда приидиши во Царствие Твое...". Спаси и помилуй, Владыко!

Свершилось! Принесена спасительная жертва. Господь завершил Свой земной путь. "Отче, прости им, не ведают бо, что творят", - эти слова повторяются вновь и вновь из уст Христа. И сегодня они пронзают наше сердце. Гвозди, язвы, осмеяние и оплевание, позорная смерть не способны превозмочь любовь Божию к нам. Как сотник римский, повторим: "Воистину Сей Сын Божий!". Свершилось!

Крестный ход с Плащаницей, чин погребения Спасителя. Иосиф, Матерь Божия, жены-мироносицы, Иоанн и все мы сопроводили тело Христа до гроба. Камень приставлен, запечатан. Поставлена стража у гроба. "Слава, Господи, страданиям Твоим!".

Великая Суббота

И вдруг на душе становится светло. На утрене звучат уже светлые мотивы: "Воскресни, Господь!" - глаголет диакон, а свечи, горящие после Крестного хода, словно символизируют иные свечи, которые будут зажжены очень скоро, на Пасху.

По гражданскому исчислению ещё пятница, по православному - уже суббота. С каждым часом мы приближаемся к долгожданному дню... Тишина, покой, свет и тепло. Господи, спаси нас!

Возвращаемся из храма утром в Великую Субботу. Солнечный, радостный день! Освятили яйца, куличи! А народу-то сколько! Кажется, весь город идёт! На подсвечниках рядом с жёлтыми, обычными свечами появляются красные, победные. И когда к Плащанице подходишь, чувства не те, что накануне!

Мы ждём, ждёт Россия, ждёт православный мир. Вселенная в радостном предвкушении... Ещё немного - и миллионы глаз будут обращены к Палестине, Иерусалиму, Храму Гроба Господня. Мы снова, как и наши предки сотни лет назад, будем молиться и ждать Схождения Благодатного Огня, предвестника Пасхи, чуда из чудес...

Благодатный огонь

Сошёл! Даже видя это чудо на телеэкране, душа радуется. Господь сподобил нас это увидеть и в сей год! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Через тысячи километров частичка радости пришла в наш дом! И мы стали ещё ближе к Празднику Праздников, Торжеству из Торжеств!

Последние часы ожидания. Вдруг вспомнится Прощёное воскресенье, канон Андрея Критского, Торжество Православия, Крестопоклонная седмица, литургии Преждеосвященных Даров, Стояние Марии Египетской, Благовещение, молитва Ефрема Сирина. И сегодня - что можно написать? Чувствую приближение Вечной Победы Христа.

Скоро стемнеет. А по стране, начиная с Дальнего Востока и далее, разрывает тишину колокольный звон.

Пасха!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Вновь и вновь мы слышим, произносим этот зов победы над смертью! Православный мир радуется! И, как говорится в слове свт. Иоанна Златоуста, никто да не восплачется о своих прегрешениях! Слава Тебе, Господи! Ты вновь являешь Себя, заставляя сердце радостно биться!

Извечная победа над злом! Христос Воскресе! В наши тяжкие дни, когда Россия страждет, народ бедствует, мир во власти тьмы, Пасха приходит - и всё изменяется!

Христос Воскресе! И мир на душе!

Христос Воскресе! И улыбка на лице!

Христос Воскресе! И каждый человек становится дорогим и близким!

Пасхальная служба - вершина церковного круга богослужений! Торжество, радость, красные облачения как знак победы над диаволом! Ночь торжества! Воскресения день, просветимся людие! Воистину радости сей никто не отымет у нас!

Пост, слёзы и страдания о Христе - как это всё далеко днесь! Пасха разрывает течение времени, даёт новый отсчёт его исчислению! Время радости о Господе Воскресшем! Он победил мир! Всё будет хорошо! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Завершается воскресный день. Но не празднование Воскресения Христова! Эта радость с нами. Слава Богу, удалось её сегодня разделить с ближними! С кем-то словом, с кем-то праздничной трапезой! И природа, словно затаившись почти на полдня, не смогла скрыть радость: солнышко явилось нам во второй половине дня!

Слава Богу Воскресшему! Слава Спасителю мира! Слава Его жертве за нас!

С праздником, братия и сестры во Христе!

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Зло повержено, ад сокрушён! Значит, всё будет хорошо!

http://www.rusdom.org/node/141
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41