Интервью с Преосвященным митрополитом Навпактским Иерофеем

Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) 
0
21.04.2008 117
Преосвященный дал развернутое интервью газете "Элевферос Типос", в котором ответил на актуальные вопросы, в настоящее время волнующие греческое общество. Среди них договор о свободном сожительстве, однополые браки, открытие экзархата Вселенского Патриархата в Афинах, собственность Церкви и другие. Текст интервью приводится ниже с небольшими изменениями.

Церковь, государство и договор о свободном сожительстве

Не могу понять, ведь так или иначе совместное проживание двух людей не является свободным, поскольку предполагает принятие на себя определенных обязательств, а любовь нельзя ограничить договорами и нотариально заверенными документами! Во всяком случае, для Церкви и для нас зарегистрированный государством брак и договор о свободном сожительстве - одно и то же.

Для Церкви отношения между людьми лежат не просто в сфере чувств, в биологической, юридической или нравственной плоскости, а главным образом в плоскости богословия. Любое действие, совершаемое без благословения Божия, не благословлено и лишено благодати. Пространство вне Церкви - "область падения".

На языке Священного Писания слова "блуд" и "прелюбодеяние" указывают не только на сексуальное поведение, но и на отступничество и удаление человека от Бога вне зависимости от того, находится ли он в Церкви или нет. Но в любом случае государство обязано регулировать вопросы, касающиеся тех людей, которые не принадлежат Церкви, а если принадлежат, то выбирают иной образ жизни.

Однополые браки?

Еще в древности римский юрист Модестин (II-III вв.) давал такое определение браку: "...союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права". Соответственно, Церковь не допускает в отношении своих членов однополые браки или связи. Также не может принять Церковь и бисексуальные и полигамные отношения. В данном случае речь идет о духовных заболеваниях.

Болезнь - это одно, а больной человек - другое. Мы любим духовно больного и пытаемся его излечить. Еще Достоевский писал, что старец это тот, кто любит и самого последнего грешника. Так поступал Христос. Как пастыри, мы должны научиться врачевать с любовью, а не осуждать людей. А вот самих себя мы должны осуждать с помощью самоукорения.

Церковь и национальные вопросы...

Церковь играла главенствующую роль в трудные для Греции времена турецкой оккупации, когда не было ни государства, ни правительства. В период демократии приоритет в решении вопросов принадлежит правительству, которое проводит свою политику и дипломатию. Поэтому все, что способствует счастливому разрешению подобных вопросов, является хорошим.

Так или иначе, мы, клирики, должны рассуждать больше, как люди церковные, чем как политики. Церковь всегда находится выше понятий "нация" и "родина", но в то же время и не отменяет их. В конце концов, живя церковной и духовной жизнью, мы стремимся к некоему бесклассовому обществу. Когда-нибудь перестанут существовать и нации, и государства, а останется одна лишь Церковь.

Открытие Экзархата - повод для нового противостояния Фанару?

Мы все признаем, что необходимо уважать Вселенский Патриархат, но Элладская Церковь должна оказывать особенное уважение. Представительство Константинопольского Патриархата в Афинах должно быть настолько значительным, чтобы в сотрудничестве с ним можно было решать различные вопросы. В каком виде оно будет функционировать - эта тема, которой должны заниматься компетентные Синодальные комиссии, после чего Священный Синод примет соответствующее решение. Во всяком случае, необходимо подчеркнуть, что между Элладской Церковью и Вселенским Патриархатом должны существовать тесные связи.

Оценка имущества Церкви?

Вопрос о церковной собственности является мифом. Она не настолько велика, насколько пытаются это представить, но имеющаяся собственность подлежит оценке, чтобы это принесло пользу многострадальному греческому народу. Весь вопрос заключается не в том, какой собственностью обладает Церковь, но как избавиться от страсти сребролюбия, овладевшей многими клириками всех степеней.

Я не могу понять менталитет некоторых клириков, особенно безбрачных, которые живут со всей роскошью, как нувориши, увеличивают свои состояния, ведут себя, как феодалы, а народ, который находится в их духовной ответственности, мучается и страдает. Это равносильно плотскому падению, и в каком-то смысле представляет собой профанацию церковной жизни.

Чего не хватает Церкви сегодня?

Церковь, Тело Христово, обладает полнотой благодати, и поэтому абсолютно ни в чем не испытывает недостатка. Когда кажется, что ей чего-то не хватает, то этот недостаток следует приписывать тем клирикам, у которых отсутствует церковное мышление. Если сегодня чего-либо не хватает многим или немногим клирикам, так это миссионерского мышления, жертвенного настроя, духа исповедничества и опыта пастырского служения, что происходит в том случае, если они сами обмирщаются и ведут себя, как мирские начальники. Многие хотят жить за счет Церкви, получать звания, места, власть, финансовый доход, но не хотят жить для Церкви. А отсюда в Церкви и обществе возникают проблемы.

По материалам агентства церковных новостей "Ромфэа"

http://bogoslov.stack.net/text/296319.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
Все статьи Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
Последние комментарии
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Максим Михайлов
13.04.2021 22:33
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 22:04
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41