Эпоха транспарентного вазелина

Новости Москвы 
0
433
Время на чтение 8 минут
Не успел Джордж Буш объявить о конце "холодной войны" в Сочи, как Польша отказалась разговаривать о чем-либо с Россией, пока Украина и Грузия не вступят в НАТО. Это делает новую российско-американскую "оттепель" предельно прозрачной, когда предлагаемый нам "вазелин" для "смягчения" проникновения инфраструктур НАТО в наше пространство, следует называть своим именем

После встречи президентов России и США в Сочи 6 апреля в воздухе устойчиво витает какая-то нездоровая "оттепельная" лексика: "исторический прорыв", "транспарентность", "осторожный оптимизм"... Словно подписанная президентами "Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений" что-то принципиально меняет по сравнению с предыдущими документами эпохи - "Совместного заявления" от 13 ноября 2001 года и "Совместной декларации" от 24 мая 2002 года о новых отношениях между Россией и США. Стратегическое партнерство, партнерство стратегическое... Те же яйца, вид сбоку. К тому же эти яйца, как бы это помягче сказать, с душком-с. Вот и на встрече в Сочи Джордж Буш долго убеждал Владимира Путина в том, что элементы американской ПРО в Польше и Чехии имеют сугубо оборонительный, а не наступательный характер, что НАТО не собирается нападать на Россию. При этом он намекнул о Польше и Чехии, что очень важно, чтобы "эти страны понимали, что Россия - это не враг, а страна, с которой можно работать". Не прошло и недели, как 9 апреля появилось заявление президента Польши Леха Качиньского о том, что его страна не снимет вето с начала переговоров ЕС и России по новому соглашению, пока Украина и Грузия не присоединятся к плану действий по членству в НАТО. Спрашивается, ну кто после всего этого поверит в новую "оттепель", в то, что на Западе решили пойти на компромисс с Россией?

Честно говоря, слово "оттепель" мне никогда не нравилось, потому что сам ее смысл основан на абсолютной ложности ощущения перемен. Слякоть - хоть зимняя, хоть шестидесятническая, она обычно между холодами бывает. Американские партнеры понимают наши озабоченности и искренне хотят их снять? Но у Буша в Киеве и Бухаресте были одни "искренние озабоченности", в Сочи - совсем другие. Триумфальной "порки" России после Бухареста у Буша не получилось - украинскую заявку в НАТО ни одна из стран Западной Европы не поддержала. А поддержали ее только сами США, Канада и восточноевропейские "пацаки". Но особенно радоваться по этому поводу не стоит. Во-первых, генсек Яап де Хооп Схеффер заявил, что эти страны все равно, рано или поздно будут приняты в НАТО. А во-вторых, "провалили" Украину с Грузией потому, что подлинным кукловодам "оранжевых" не хочется, чтобы "струну пережали" и чтобы в Киеве и Тбилиси произошли прорусские революции с консолидацией всех национальных антиоранжевых элит. Геополитическая логика со времен Бжезинского не изменилась - государства-буферы нужны только как буферы. Цепного пса не приглашают в дом, потому что его смысл заключается в том, что он должен лаять только в одну сторону.

Но в чем-то встреча президентов в Сочи действительно является исторической. Явно, что уже сейчас Джордж Буш-младший думает о своем месте в истории, тем более, что после иракского фиаско, экономического кризиса в США и незавидного титула "худшего американского президента в истории", Бушу похвастаться перед историей нечем. Хорошие отношения с Путиным и относительно ровные отношения Россией - вот те немногие козыри действительных достижений нынешней администрации, что пока еще остаются в рукаве бушевского пиджака. Буш хочет хотя бы немного обелить свое имя и остаться в истории, как "замиритель России" и как архитектор виртуальной российско-американской системы "беспрецедентно высокого уровня доверия". Ведь очевидно, что кто бы не пришел в Белый Дом после Буша, отношения с Россией вновь испортятся. Причем альтернатив здесь особых нет: Джон Маккейн - отмороженный на голову русофоб, у Обамы в советниках - Бжезинский, Хиллари Клинтон - это вообще Новодворская с тюнингом. Конечно, Бушу хотелось закрыть финальную страницу своей исторической роли триумфальным загоном Украины и Грузии в НАТО, но тут не подфартило с евроколлегами, которые пока еще не придумали, как обеспечивать свою энергетическую безопасность без добрых отношений с "неправильным" русским Медведем. Поэтому весь пафос американского президента направлен на категоричное заявление: "Мы потратили много сил, чтобы закончить холодную войну. Она уже закончилась. Многие думают что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя дружески", - заявил Буш. Иными словами, Буш говорит недвусмысленно: "Именно я, George W. Bush, закончил холодную войну! Я в истории! Аллилуйя!". Путин это тоже хорошо понимает и пытается использовать "оттепельный" вес своей фразы об "осторожном оптимизме" в свою пользу, как беспрецедентную готовность России "ударить по рукам", которую заведомо похоронят ноябрьские наследники Буша. Правда, у Путина, в отличие от Буша шахматных фигур на доске, которыми можно было бы пожертвовать, уже не осталось.

Кстати, на совместной пресс-конференции президентов было заявлено, что Россия и США договорились начать работу над новым соглашением после завершения в 2009 г. действия Договора о стратегических наступательных вооружениях. Американская сторона хотела бы в целом продлить его в существующем варианте, ограничив его действие только оперативно развернутыми боеголовками, то есть теми, которые непосредственно вмонтированы на носителях. Таким образом, документ не коснется складируемых боезарядов и самих носителей, с чем не согласна Россия. Более того, в отличие от России, США отнюдь не думают сворачивать производственные мощности для изготовления новых ракет. Поэтому, случись что - американе легко смогут поставить на "крыло" не только складские боеголовки, но и наштамповать новые. Возникает вопрос: куда двигаться дальше? Просто подтвердить нашу готовность вернуться к Договору от 2002 года о сокращении стратегических потенциалов и тупо идти в направлении "дальнейшего сокращения"? Все больше остается подозрений, что Россия и США дошли до определенного порога, когда уже чисто механическое "сокращение" без качественно иных мер не имеет ни военного, ни политического смысла.

Опять, же в подписанной Декларации на порядок больше места, чем проблемы ПРО и НАТО, уделяется сотрудничеству в области "мирного атома". Что-то засуетились американцы и как-то нездорово форсируют темы создания международных центров по обогащению урана, международного топливного банка МАГАТЭ и совместных российско-американских ядерных предприятий. Впрочем, суета их вполне объяснима: в сентябре 2007 года Россия заключила ультравыгодный договор с Австралией, которая лидирует по объему запасов урановых руд, на поставку в Россию урана на $ 1 млрд. Теперь же, по февральским американо-российским соглашениям, обогащенный в России австралийский уран Росатом планирует поставлять в США, которые не столько энергетически голодают, сколько опасаются, как бы урановый "привет от аборигенов" не попал невзначай в Иран.

Но что за "осторожный оптимизм" мы получаем в итоге? Взаимный военно-технический контроль над системой ПРО в Европе, постоянное присутствие наших офицеров на объектах в Чехии и Польше, "прозрачность" которых даже не оговаривается в документах? Или отмена поправки Джексона-Вэника, действие которой и без того автоматически прекращается при вступлении России в ВТО? И нам эту поправку как, по меткому выражению нашего президента, от мертвого осла "уши" впаривают в качестве некой разменной карты. Извините, над этим предметом уже мухи летают. Может быть апгрейд антитеррористического союза? Но что имеем в качестве бонусов с этого союза, кроме увеличения афганского наркотрафика через территорию России и новых баз США в Средней Азии? Но даже если эпоха "осторожного оптимизма" победит, то вопрос о русских офицерах на объектах ПРО в Европе - всегда решаемый. Причем, понятно, в какую именно сторону. Сегодня офицеры есть, завтра их могут "попросить". А объекты все равно остаются. Сегодня они "оборонительные", завтра - наступательные. И потом, если мы создаем глобальную ПРО, то возникает простой вопрос: против кого? В Иране даже по самым оптимистичным подсчетам всего лишь одну ракету с ядерной боеголовкой, способной ударить по Европе, способны сделать не раньше 2015-2017 гг., причем в количестве, достаточном для ядерного удара - намного позже. Руководство Ирана при всей неоднозначности их политических и идеологических платформ, далеко не самоубийцы, чтобы устраивать обстрел Европы. Да и на Земле у гипотетической глобальной ПРО вообще не будет противников, и в Вашингтоне это хорошо понимают. И как ее вообще можно создать без создания единого командования с НАТО? Кто вообще говорит о хотя бы попытках осмыслить юридическую базу для такого командования? И кто откроет для нас доступ к стратегическому управлению военными системами, принадлежащих западному военному блоку? Правильно, и я о том же.

Ясно, что очередной виток "партнерства", который имеет для России довольно эфемерные тактические плюсы, в стратегическом значении проигрышен. Нужно признать - поторопился Путин с предложением американцам Габалы. Не рассчитали последствий этого предложения путинские эксперты. То же самое, да еще в плохо проговариваемом формате теперь предлагают нам - убедиться в "мирных инициативах", в "прозрачности систем", на что российское руководство как-то очень быстро "повелось". А ведь американцы не дураки - они прекрасно чувствуют, что если Россию нельзя дожать железной политической хваткой, то ее можно попробовать задушить в объятиях очередной "мирной Анаконды". И ведь в отличие от Буша, Путину, как мастаку опции "fair play only" ответить на это без эрозии наших стратегических интересов и потери лица просто нечем. В Вашингтоне, наверное, сейчас смеются над нами. Они говорят: раз вы любите мир и честность - вот вам "прозрачный мир" и потом не говорите, что мы вам его не предлагали. А то, что будет потом, при следующем витке заведомой напряженности с США, будет представлено как очевидный результат "несговорчивости" и "агрессивной политики" Москвы. Путин так и не понял, что выигрывает тот, кто предлагает "габалу" последним.

Вот поэтому визит Буша в Сочи фактически возвращает нас в эпоху фантомов "партнерства" и "антитеррористического сотрудничества", лексику которых, нужно сказать, Москва в полном одиночестве автоматически повторяла даже тогда, когда ее не повторял никто и когда в этом не было никакой необходимости. А сейчас нам говорят, что да, есть серьезные трудности, но давайте их конвертируем в ценности "великого партнерства" начала 2000-х, когда была дружба, большой мир и большая жвачка. И давайте при этом не думать о потерях при этом переводе - ведь то, что мы теряем из уже достигнутого, гораздо тяжелее для нас обоих. Иными словами, вазелин из ушей уже лезет от этого "партнерства". Но игра по-честному тоже счет любит. Счет же этого "запаса доверия" по словам Буша таков: мы ушли из Восточной Европы за прямые гарантии от руководства альянса нераспространения НАТО на Восток. А взамен вся Восточная Европа, включая Прибалтику, оказалась в НАТО, да еще Украину и Грузию тащат туда же. Мы подписали договор о ДОВСЕ, который кроме нас никто не ратифицировал и не исполнял. Мы убрали свои базы и станции РЛС из Кубы и Вьетнама, взамен ни одна из сопредельных баз, как например, РЛС в Норвегии, так и не была закрыта, а новые американские базы появились в Средней Азии. Наши ракеты не направлены на города США еще с 90-х годов. "Мирные" американцы этого до сих пор не сделали. Нам цинично лгут, а мы пытаемся играть по правилам в игре, где все, кроме нас, играют по-своему. Когда же наша внешнеполитическая риторика прекратит себя подавать в пацифистском самоуничижительном ключе? Почему бы руководству России вместо слов об "осторожном оптимизме" не предложить Западу заведомо невыполнимую задачу? Например, взять и объединиться с НАТО, как СССР пытался предложить еще в 1954 году? А что, раз у нас цели "общие" и мы все так хотим прозрачности наших намерений и глобальной безопасности, то что может быть лучше вступления РФ в НАТО? Тогда исчезнут мотивы взаимного недоверия и с юридической базой общего командования проблем не будет. Тогда можно баз глобальной ПРО навтыкать хоть сто штук. И пусть они сидят и чешут свои брюссельские репы и вашингтонские початки, обдумывая наши предложения..

Но проблема как раз в том, что каждый в этой игре все понимает, что происходит на самом деле. Все понимают - кто почти загнан в угол, а у кого есть оперативный простор для любых действий. Поэтому нам и предлагают в очередной раз "вазелин", чтобы смягчить проникновение инфраструктуры НАТО в наше пространство. Чтобы мы по-прежнему ничего не замечали и повторяли, как попугаи в клетках галлюцинаторную лексику начала тысячелетия о "партнерстве" в тот момент, когда танки и самолеты НАТО громыхают уже вблизи наших границ, а кадры российского Генштаба и Главного штаба ВМФ сокращают и рвут на части. Чтобы "оттепель" прошла особенно незаметно для того, если кто-то вдруг почувствовал себя "транспарентно".

http://www.pravaya.ru/column/15662
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Данилов
Все статьи Дмитрий Данилов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33