"Качание маятника"

0
227
Время на чтение 7 минут

Краткая история искусства

Те, кто интересовался историей культуры и потрудился разобраться в последовательности стилей, направлений и всяческих "измов", либо довольствовался умозаключениями искусствоведов, либо судил о достоинствах той или иной культурной эпохи, следуя собственному вкусу. "Отрок.ua" предлагает совершить очередной экскурс в мир искусства. Основной критерий оценки искусства для нас - делает ли оно нас ближе к Небу? Попробуем разобраться вместе.

В искусствоведении и литературоведении великие стили - романский, готика, Ренессанс, барокко, классицизм, романтизм, реализм - чаще всего признаются равноправными и равнозначительными. Есть и другой, тоже весьма распространенный взгляд на развитие искусства, на развитие и смену стилей, который называют "качанием маятника". Согласно этой теории, стили образуют пары: романский - готика; Ренессанс - барокко; классицизм - романтизм. Каждый первичный стиль в этой паре гораздо глубже связан с идеями времени, а вторичному стилю присущи рост декоративности, усложнение формы, ослабление связи с идеологией вплоть до возможности выражать в своих разновидностях самые противоположные устремления. Перед нами не обычное "качание маятника", а такое "качание", при котором взмах в одну сторону быстр, отчетлив, силен, а взмах в другую сторону постепенно замедляется, погружается в неопределенность, и силовые линии его дробятся. К примеру, принято считать, что преобладание в готике вертикальных линий над горизонтальными знаменует собой устремленность ввысь, свойственную религиозному сознанию. Но готика эмоциональна и иррациональна, тогда как романское искусство имеет гораздо более отчетливую связь с христианской философией и богословием.

Гуманизм эпохи Возрождения представляет собой антропоцентризм, пришедший на смену теоцентризму Средних веков. В центр мира на место Бога ставится человек. Обратная перспектива в иконописи выносит центр за пределы человека: не нечто значимо потому, что включено в мой мир, мой горизонт, мое поле зрения; напротив, я могу нечто значить лишь потому, что я включен в нечто большее, чем я сам. Картины же эпохи Возрождения даже религиозного содержания, Мадонны Рафаэля или Леонардо да Винчи, к примеру, уже не требуют от человека усилий и преодоления себя: привычная линейная перспектива, понятная красота материнства.

Ренессанс возрождает присущую античности сосредоточенность на человеке. Боги античности антропоморфны (человекоподобны). Действительное невыдуманное родство Ренессанса и античности интересно подтверждает творчество Сандро Боттичелли. Его Мадонны похожи на Венер, а Венеры на Мадонн, по меткому замечанию Николая Бердяева.

Гуманизм (он же антропоцентризм) Ренессанса радует тем, что он любуется лучшим, что есть в человеке. Гуманисты Ренессанса никогда не противопоставляли себя Церкви. Восхваляя человека, они видели в нем образ Божий. Когда мы смотрим на "Давида" Микеланджело или портреты Дюрера, разумеется, и в голову не приходит, что искусство, поставив человека на место Бога, со временем займется изображением не только лучшего, а всего подряд, что есть в человеке: и грязи его, и похоти, и извращений. Странно даже упомянуть рядом Петрарку и Зюскинда. Но Ренессанс - это играющее радугой свежее начало того потока, который разольется со временем мутными волнами постмодернизма. Поток этот - поклонение человека самому себе.

Стиль барокко вмещает в себя таких непохожих художников, как Рембрандт и Рубенс. В эпоху барокко человек понял, как трагично и хрупко его земное бытие, и начал с новой глубиной искать Бога (Рембрандт, Бах, поздний Джон Донн), и в то же время пышностью, пиршеством плоти пытался отгородиться от страшных мыслей (Рубенс, барочная архитектура, барочные интерьеры).

В том, как по-разному выглядит европейское с одной стороны и русское и украинское (оно же казацкое) барокко с другой стороны, видно, что не только и не столько история, но особенности веры создают облик искусства.

Миросозерцание западного католического человека было более рассудочным, Бог стал не центром мира, не смыслом и целью жизни, а объектом чисто теоретического познания, допускавшим разного рода сомнения.

Русское и украинское Возрождение не содержало в себе ослабления веры. Православие не изучало Бога, а жило Им - в русском и украинском барокко нет надрыва, трагизма и вычурности. Листья, цветы и виноград украинских барочных резных иконостасов, покрытых позолотой, символизирующей Божью благодать, изображают то ли райские растения, то ли щедро млеющую под солнцем Богом благословленную родную землю. Я есмь лоза, а вы ветви (Ин. 15, 5), - вспоминает человек слова Христа, стоя перед таким иконостасом, - и тихая радость близости и непреложной помощи Божией, непостижимого соединения с Ним в таинстве Евхаристии греет душу.

Классицизм - несомненное порождение рационализма. Родившийся в семнадцатом столетии, в восемнадцатом веке он тесно связан с идеями эпохи Просвещения. Материалистами были Дидро и Гольбах. Очень распространен был деизм (деистами были Вольтер и Монтескье) - представление, что Бог создал мир и не вмешивается в его существование, как, к примеру, человек может сделать и завести часы - и они идут уже без его непосредственного участия. Вывод в любом случае был один: человек сам при помощи разума может организовать идеальную жизнь на земле. Из эпохи Просвещения родом и ныне благополучно доживающий свой век миф о прогрессе.

Но, разумеется, для создания золотого века надо соблюдать законы, играть по правилам. Наверное, самый простой и самый наглядный пример классического искусства - регулярный парк, в котором деревья и кусты подстрижены в виде правильных геометрических фигур: шара, куба, пирамиды. Стремление подчинить живую жизнь определенной схеме (будь то правило трех единств в драматургии или строгая иерархия жанров) такое подстриженное дерево иллюстрирует со всей наглядностью.

В эпоху романтизма появляется пейзажный парк, в котором растения будто бы не тронуты рукой человека. Идея "естественного человека", главный создатель которой - Руссо, вышла за рамки эпохи Просвещения и оказала огромное влияние на умы вплоть до Льва Николаевича Толстого.

Романтизм противопоставил личность и общество. Романтический герой - гордый и непонятый одинокий бунтарь, глубоко чувствующий и исполненный печали. Для определения романтизма введен даже термин "мировая скорбь", то есть глубокая неудовлетворенность всем существующим. Байрон - апофеоз и знамя романтизма. Пушкин называет его властителем дум, юный Лермонтов пишет: "Нет, я не Байрон, я другой... как он, гонимый миром странник..." Пушкинский Онегин хранит книги Байрона в своем кабинете. Мода на романтического героя не ограничивалась литературой: "всегда восторженная речь и кудри черные до плеч" Ленского - это облик романтика в повседневной жизни. А Татьяна даже ошиблась в Онегине, заподозрив в нем подражателя, "москвича в гарольдовом плаще".

"Паломничество Чайльд Гарольда" - самая знаменитая (и самая скучная) книга Байрона, в которой страдает дистиллировано романтический герой. Недавно я услышала от родственницы рассказ, как сотрудники редакции прозвали своего мрачного и вечно недовольного сослуживца Чайльд Гарольдом, а потом просто Гарольдычем. Половине редакции смешно, что свидетельствует о том, что половина эта живет в более глубоком культурном слое. Это отрадно, потому что чем глубже культурный слой, в котором укоренен человек, тем самостоятельней он думает и меньше поддается всяким манипуляциям с человеческим сознанием, столь распространившимся в наши дни.

Прежде чем проститься с романтизмом в чистом его виде, я хочу поделиться своими наблюдениями над литературоведением как таковым. Советское литературоведение в преобладающей его составляющей мне хочется назвать романтическим: вся литература до октябрьского переворота исследовалась с точки зрения противостояния плохого общества и хорошего героя или героя, плохого по вине плохого общества. Это было понятно и оправданно для людей, уверенных, что они строят лучшее, чем прежде, общество. Но та же доминанта в современных школьных учебниках, наследующих по вполне понятным причинам советское литературоведение, кажется мне по меньшей мере странной.

Более того, подобный взгляд на мир, сочетающий недовольную требовательность к окружающим, смутные грезы и вполне капиталистическую хватку, рождает уже в жизни, а не в литературе страшноватый коктейль из Байрона и Чичикова в одной персоне. Впрочем, персонаж такой уже описан гениальным Достоевским в романе "Бесы". Это некто Липутин - "невзрачная и чуть не подленькая фигурка губернского чиновничишка, скряги и процентщика и в то же время яростного приверженца Бог знает какой будущей "социальной гармонии", в ближайшее осуществление которой он верил как в свое собственное существование. И это там, где сам же он скопил себе "домишко", где второй раз женился и взял за женой деньжонки. Бог знает, как эти люди делаются!"

Когда я вижу на телеэкране горящие глаза людей, толкующих о небывалой справедливости, которая именно с них и только с них начнется, я вспоминаю роман "Бесы".

Если реализм XIX века исследовал жизнь, как доктор организм, с надеждой вылечить общество или, по крайней мере, максимально объективно описать его, все разновидности модернизма и постмодернизм кажутся мне вторичным стилем по отношению к реализму. Они исполнены того нетворческого удушающего уныния, которым не стоило бы так щедро заполнять школьную программу. Чертой и модернизма, и авангарда, и постмодернизма является сознательный декларированный отказ от различения добра и зла, красоты и уродства. Когда Пикассо впервые представил на выставке "Девушек из Авиньона", некоторые плакали. А когда я думаю о том, что "Парфюмер" Зюскинда включен в школьную программу, мне всякий раз хочется ущипнуть себя за руку и проснуться: мне трудно поверить, что это так и есть, что я не сошла с ума и не сгущаю краски. "Парфюмер" Зюскинда - история маньяка, убивающего девушек и коллекционирующего их запахи. Когда его наконец поймали, он опрыскал себя этим запахом - и вместо казни началась свальная оргия. Какой бы символический смысл ни измышляли здесь создатели учебника, смысл у "Парфюмера" один: человек - существо, в котором нет ни любви, ни души, ни совести. Это что-то вроде крысы: все чувства и поступки регулируются молекулами вещества, распыленного в воздухе. Тотальная ирония, установка на игру, так называемая интертекстуальность, то есть игра с цитатами и чужими текстами в постмодернизме - это игра на гордыне и снобизме, это некий более изощренный способ поймать и развратить тех, кого не удалось просто утыкать пирсингом, накачать пивом или окунуть в мир глянцевых журналов.

Работая в лицее, я время от времени участвую в закипающих горячих баталиях с моими старшеклассниками, защищая добро, красоту и истину. Эти наши споры, мне кажется, делают честь моим оппонентам не потому, что они правы, а потому, что они спорят, а значит, ищут и думают. Настоящий законченный сноб и гордец, так же как и человек, заменяющий всякие мыслительные процессы жеванием жвачки и игрой в мобильнике, спорить не станет.

В одном из недавних споров мне предложили уточнить: искусство не поклоняется грязи и гадости, которая есть в человеке, а только изображет их. В пылу сраженья я согласилась с подобным уточнением, а потом призадумалась: нет, не так это. Искусству человек отдает свое свободное время, душу ему открывает. Это в медицинской лаборатории не поклоняются выделениям организма, а если грязь и гадость становятся предметом искусства, это то же, что выделения эти водрузить у себя на столе вместо букета.

Тысячи раз по разным поводам в общем знаменателе оказывается то, что права Церковь, что без Господа мы бы задохнулись или сошли с ума. А вот культура Европы, пронизанная когда-то христианскими ценностями, сама по себе не спасает вихлявый человеческий ум. Она все-таки песок, порой по-настоящему золотой, но Камень - единственный.

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/kachanie_majatnika.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Гончаренко
Все статьи Ирина Гончаренко
Последние комментарии
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.09.2024 12:51
Ложка дёгтя от священника Павла Островского
Новый комментарий от Константин В.
14.09.2024 10:46
Вернуть в семью закон, устранив беззаконие
Новый комментарий от РомКа
14.09.2024 10:44
Для Поклонской Православие и патриотизм были некой игрой
Новый комментарий от Наблюдатель
14.09.2024 10:24
Критерии избрания царя на Земском соборе 1613 года
Новый комментарий от РомКа
14.09.2024 10:20
Что случилось с Поклонской?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.09.2024 09:34
Их остановит только готовность ответного удара по США…
Новый комментарий от Калужанин
14.09.2024 09:12