Благовест давних столетий

0
308
Время на чтение 5 минут
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Васильевском острове, словно затоплен городским морем: только высокая колокольня его издалека виднеется над крышами, - если бы не она, то можно было бы ходить рядом с храмом и не подозревать о его существовании. Но даже если мы ежедневно видим этот храм, если мы даже заходили в него однажды, - подсказал ли нам кто-нибудь, куда мы попали, по каким камням ступаем, что видели эти стены, какие годы они пережили? История Благовещенской Василеостровской церкви тоже скрыта от праздных глаз, загромождена, затёрта современностью и не видна почти... А ведь была история!

Красивейшее елизаветинское барокко, неповторимый русский стиль: будь этот храм в каком ином городе, его берегли бы как зеницу ока, гордились им, показывали бы туристам, выпускали бы открытки с его изображением. Но Петербург богат и архитектурой, и историей, а богатство имеет одну неприятную особенность: в сундуке с золотом отдельные кольца-серёжки, даже самые прекрасные, незаметны.

А храм стоит, вырастает из середины XVIII столетия в наш XXI век. Задуман он был ещё при Анне Иоанновне, когда в столицу из города Серпухова приехал купец Иродион Чиркин торговать пивом на Васильевском острове. Торговля процветала, а купцу совесть не давала покоя: не слишком благочестивым казалось ему собственное предприятие. И он решил поставить храм - если уж не на весь Петербург, так хотя бы на весь Васильевский остров, - и скорее, скорее, время не терпит! И вот, чтобы не ждать долго, сначала поставили церковь деревянную, а потом уже начали готовиться к возведению каменной. Пока каменную возвели, деревянная успела прославиться среди столичных жителей; не будем вспоминать всех её прихожан, упомянем только Михаила Васильевича Ломоносова, который любил в ней молиться, знаменитого механика петровских времён академика А.К. Нартова и не менее известного путешественника по Камчатке С.П. Крашенинникова. И прочие прихожане были им под стать: армейские и статские генералы, профессора, купцы-миллионщики. Храм, как сейчас выразились бы, стал престижным.

Слушая об именитых прихожанах, я не выдержал и спросил у настоятеля Благовещенского храма о. Андрея Дьяконова:

- Может быть, я ошибаюсь, батюшка, но неужели никогда не ступала сюда нога святой Блаженной Ксении?

- А как же! - воскликнул о. Андрей. - Не может быть, чтобы она к нам не заходила! Конечно, никаких определённых адресов её житие не сохранило, а всё-таки мне кажется, что иначе и быть не могло. Ксения Блаженная была нередкой гостьей на Васильевском, здесь она помогала строителям Смоленской церкви - могла ли она пройти мимо нашего чудесного храма, который в ту пору был уже во всей своей красе? Непременно должна она была сюда заходить. Впрочем, это предположение, хотя и весьма вероятное, но вот другой великий русский святой тех лет - святитель Тихон Задонский - имеет к нашему храму самое прямое отношение: он его освящал. Было такое, было, хотя для всех имя святителя Тихона и связано с одной лишь Воронежской землёй. В 1762 году будущий святитель исполнял должность Кексгольмского викария (Кексгольм - это нынешний Приозерск). Случилось так, что всё петербургское священноначалие отбыло в Москву, на коронацию Екатерины II, и только один молодой, тогда ещё малоизвестный епископ Тихон остался в епархии. Ему и выпало освящать новый каменный храм. Тогда это никто не воспринял как особую милость Божию, зато теперь мы в полной мере понимаем, какая честь нам была оказана. Сейчас святой Тихон и плотию своей пребывает с нами: вот его икона с частицей мощей, наша главная святыня!

Узнав из слов батюшки, что храм освящался в дни коронации Екатерины Великой, я уже по-другому смотрю на эту замечательную церковь: выходит, она своего рода памятник славной екатерининской "революции", повернувшей страну от рабского германофильства к мощному национальному взлёту. А о. Андрей рассказывает, как храм успел побывать монастырём: по личному указанию Николая I сюда из Горицкого монастыря, что в Вологодской земле, была выписана знаменитая подвижница благочестия игуменья Феофания (Готовцева) с несколькими сёстрами. Но едва монахини обосновались на новом месте, как царь изменил своё решение: город рос, новый Николаевский мост связал Васильевский остров с центром, бурная столичная жизнь хлынула под самые стены нового монастыря... Царь, заботясь о душевном покое инокинь, перевёл их обитель на тихую окраину столицы, к Московской заставе. Сейчас это Новодевичий монастырь.

- Выходит, с Новодевичьим у нас самая тесная духовная связь: матушка Феофания нас объединяет, - говорит о. Андрей. - Она была великая подвижница, и сейчас Церковь думает о её прославлении в лике святых. Телом она покоится в своей обители, а о упокоении её души мы в нашем храме молимся за каждой литургией.

Вот ещё один интересный случай из жизни Благовещенской церкви. В середине XIX века Петербург на все лады обсуждал сногсшибательное известие: в этом храме крестили японца! И не просто японца, а в недавнем прошлом - ревностного буддиста! И не просто буддиста - буддистского монаха! Действительно: японец, бывший монах, а в России - учёный-филолог, чиновник русского Министерства иностранных дел, по имени Масда Кумедзаймон проникся духом Православия, принял святое крещение в Благовещенском храме и стал после этого Владимиром Яматовым.

Словом, чего только здесь не случалось!.. В предреволюционные годы приход храма считался "одним из замечательнейших приходов столицы". А потом... История известная.

- Скажите, батюшка, - спрашиваю я у отца настоятеля, - не мешают ли вам, как священнику, непрестанные строительные заботы?

- Да вы знаете, - даже помогают! Не удивляйтесь: священник должен каждый поворот своей жизни использовать для благовестия, для евангельской проповеди. Тем более мы, служащие в Благовещенском храме. Занимаясь строительством, приходится общаться с такой массой внешнего, нецерковного народа, что упускать такую возможность просто нехорошо. Я, конечно, никого из строителей, инженеров, городских чиновников не затаскиваю силком на богослужения и не проповедую им напрямую, но порою само общение с верующими людьми, возможность окунуться в церковную атмосферу, приводят их к вере.

Мы с отцом Андреем ходим по возрождаемому храму, рассматриваем удивительные росписи... Нигде вы не увидите подобных сюжетов: вот на потолке жертвоприношение Ноя - первая после Потопа молитва и первая в истории Земли радуга, знак милости Божией. Вот сюжет, который и я не знал: возвращение Креста Господня из Персии в Иерусалим; персы выкрали святыню, а византийский император Ираклий вернул её и хотел с почётом водрузить на прежнее место. Но у городских стен его торжественная процессия была остановлена неведомой силой. Тогда Патриарх Иерусалимский посоветовал императору: "Скинь с себя царские одежды и неси Крест, как Господь его нёс, - на собственных плечах, в рубище". Ираклий послушался и только так сумел войти в город.

- Наш крест - строительство, - говорит о. Андрей. - Тем, кто последует за нами, будет в этом отношении легче, но ведь без своего креста и они не останутся. Бог даст, вернутся храму все здания, когда-то принадлежавшие Благовещенскому храмовому комплексу, - а то нам сейчас и воскресную школу разместить негде, даром что церковь большая! Приходите к нам на наш престольный праздник, помолитесь у мощей святителя Тихона: он здесь особенно слышит наши молитвы; поклонитесь Богу там, где кланялась ему Блаженная Ксения, прикоснитесь к старому петербургскому благочестию, и, возможно, этот праздник Благовещения останется в вашей памяти особой главой, и Пасху вы сможете встретить с душой посвежевшей и обновившейся.

Адрес Благовещенского храма на Васильевском острове: В.О., 8-я линия, д. 67. Ст. метро "Василеостровская". Т. 328-29-22

http://pravpiter.ru/pspb/n195/ta008.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Андрей Дьяконов
Русский хор, которого не слышала Россия
Почему венские аристократы ломали стулья на концертах?
23.09.2014
Все статьи Священник Андрей Дьяконов
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15