Старший в семье. А есть ли проблема?

0
116
Время на чтение 3 минуты
"Добрая атмосфера" любой семьи (а особенно многодетной) зависит от родителей. Там, где царят любовь и забота, нет места комплексам. Даже если старшие дети помогают маме "через не хочу", для них это - лишь условие правильного формирования личности, требующего умения преодолевать трудности. Как бы ни была строга многодетная мама к своим детям, они всегда чувствуют ее нелицемерную любовь, и это позволяет им легче пережить мелкие обиды и неудобства. А когда родителям нет дела до детей, то и единственный ребенок в семье может почувствовать себя недолюбленным. Отсюда и комплексы.

Анна Фомина, семейный педагог, мать четверых детей
Не забудьте отдохнуть


"Добрая атмосфера" любой семьи (а особенно многодетной) зависит от родителей. Там, где царят любовь и забота, нет места комплексам. Даже если старшие дети помогают маме "через не хочу", для них это - лишь условие правильного формирования личности, требующего умения преодолевать трудности. Как бы ни была строга многодетная мама к своим детям, они всегда чувствуют ее нелицемерную любовь, и это позволяет им легче пережить мелкие обиды и неудобства. А когда родителям нет дела до детей, то и единственный ребенок в семье может почувствовать себя недолюбленным. Отсюда и комплексы.

Рецепт "от комплексов" таков: родители не должны давать своим чадам непосильных задач. Каждому нужно оставлять время для отдыха и стараться хотя бы иногда находить минуту для индивидуального общения с ним. Это может быть разговор по пути в школу или домой, чтение книг на ночь.

А сформируется ли комплекс, зависит от характера человека. Как правило, "старшие" дети задумываются над своей "трудной долей" лишь вырастая. И если в семье все же преобладала любовь, то у выросшего "старшего" будет в жизни очевидное преимущество: он приобретает опыт преодоления своего "я" ради ближних.

Ирина Рахимова, cемейный психолог
Талант любить людей


Проблема старшего ребенка в многодетной семье заключается в том, что он превращается из долгожданного первенца "в первого из". С появлением младших братьев и сестёр число его "соперников" растет и это становится испытанием. Родители начинают меньше уделять ему внимания, иногда почти навязывая обязанности по отношению к младшим и ответственность за них. Даже в детских ссорах ему говорят: "Ты старший, ты должен уступить". Это "ярмо инаковости" он несет, пока не вырастет. Но и став взрослым, старший часто продолжает нести ответственность за младших, они, в свою очередь, могут до конца жизни ожидать от него поддержки. Это завышение планки требований к старшему в многодетной семье может вылиться в нежелание обзаводиться собственными семьей и детьми: "Зачем мне дети? Не хочу, уже нанянчился в этой жизни. Семья не принесет никакой радости". Что делать?

Во-первых, на плечи родителей ложится большая ответственность. Они должны чутко относиться к ситуации и поровну разделять между детьми тепло любви. Им важно суметь убедить ребенка, что быть Старшим - это счастье.

Наконец, с христианской точки зрения, старшинство - это талант, данный Господом. Вспомним ветхозаветную историю Исава и Иакова, где старший брат променял свою привилегию первородства на чечевичную похлебку, а заодно и передал младшему благословение отца. Старшинство - это талант любить людей, проявлять заботу, опеку. Но это и ответственность: кому много дается, с того много и спросится. И старший, если тяготится своим положением, этот талант закапывает.

Священник Илья Амбарцумов, настоятель храма святой великомученицы Варвары в пос. Рахья, Всеволожского района Ленинградской области (старший сын в семье с 11 детьми)
Старшие - тоже люди

Я не считаю, что старший в многодетной семье взрослеет рано. Наоборот, из-за постоянного общения с малышами он дольше сохраняет какие-то детские черты, живость, веселость, любопытство к миру. По крайней мере, так было в нашей семье.

Родители не должны терять со старшим связь. Излишняя строгость и наказания разрушают понимание, и ребенок замыкается. В общем, нужно все время помнить, что старшие - тоже люди. Которые, так же как и младшие, требуют родительской любви и заботы.

Мне не кажется, что эта проблема очень острая. Все зависит от воспитания. Считается, что в православных семьях старшие дети должны показывать добрый пример. Поэтому им больше достается за худые поступки, и как следствие - у них могут появляться комплексы. Но любые комплексы - это свидетельство греховного состояния человека, а потому, как и всякий грех, мы можем побороть их, покаявшись, например, в лицемерии и гордыне. Ведь требование постоянно быть на высоте и пристальное внимание младших может вызвать у старшего ребенка раздвоенность и чувство, что он кумир, что он самый лучший и положительный. Что может оказать разрушительное влияние на его личность. Но этого можно избежать, если жить в послушании Богу и родителям, любить свою семью

http://www.foma.ru/articles/1494/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Рабочий
13.06.2024 19:21
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
13.06.2024 16:41
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
13.06.2024 15:34