itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жертвы религиозной сатиры

Вторая "карикатурная война" началась

0
234
Время на чтение 3 минуты
Самые лучшие карикатуристы в мире живут в Дании. Это еще со времен Херлуфа Бидструпа известно. Его современные последователи, может, и не настолько отточили свое мастерство, чтобы создавать шедевры политической сатиры, но и их работы, да еще опубликованные в газетах с немалым тиражом, частенько задевают за живое. А некоторых даже оскорбляют в лучших религиозных чувствах. Опубликованная в копенгагенской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года картинка, изображающая Пророка Мухаммада с бомбой, спрятанной в тюрбане, стала для датских мусульман "красной тряпкой". Один из местных имамов привез ее тогда на Ближний Восток, дополнительно дорисовав "от себя" еще несколько оскорбительных картинок. И пошло-поехало...

Свобода слова обошлась Дании в 2006 году в миллионы евро убытков в результате бойкота датских товаров, объявленного в ряде мусульманских стран. Прибавим к этому испорченные отношения с исламским миром и появление собственного ноу-хау в истории войн. С тех самых пор термин "карикатурная война", хоть и дается обычно в кавычках, подразумевает самые настоящие погромы. Исламским радикальным лидерам несложно использовать ситуацию для того, чтобы разогреть толпу и направить ее недовольство в нужное им русло.

В этом году "красную тряпку" для мусульман снова извлекли из архивов газетных редакций. 12 февраля датская полиция задержала трех подозреваемых в подготовке убийства Курта Вестергаарда, одного из авторов "тех самых" карикатур в Jyllands-Posten. На следующий день более десятка периодических изданий опубликовали "Пророка Мухаммада с бомбой" в знак солидарности с карикатуристом. Причем такие газеты, как Berlingske Tidende и Politiken, ранее критиковавшие главного редактора Jyllands-Posten Флемминга Роуза за публикацию антиисламских карикатур, сами разместили одну из них на своих страницах в качестве ясного сигнала экстремистам: Дания не позволит убивать своих журналистов.

Сразу же после этого на окраинах Копенгагена, где живет много иммигрантов-мусульман, начались беспорядки. Спустя два года "карикатурная война" возобновилась, словно и не прекращалась. Как говорится, конфликт вспыхнул с новой силой, но уже в самой Дании. Как сообщает The Copenhagen Post, Мустафа Чендид, один из представителей мусульманского духовенства в Дании, в ходе пятничной проповеди 15 февраля обратился к своим юным единоверцам: "Пророк Мухаммад не учил вас жечь школы, машины и общественные здания. Он учил вести себя цивилизованно". Чендид также раскритиковал средства массовой информации и заявил, что в повторной публикации карикатур после раскрытия плана покушения на Курта Вестергаарда не было необходимости.

Действительно, какие мотивы были у журналистов, выразивших солидарность с Вестергаардом? Понятное дело, это защита свободы слова и принципов секуляризма, в том числе права каждого человека на критику любой религии. Это позиция идеалистов, живущих в обеспеченном демократическом государстве. Но нет ли здесь иных побуждений? Возможно, кем-то движет и исламофобия - страх перед "исламской угрозой" Европе, которая рискует потерять свою "христианскую идентичность". При желании легко выбрать из множества разнообразных фактов подходящие, обобщить их и приукрасить и убедить себя в самом апокалиптическом сценарии. Вот новое исламское государство появилось на Балканах, вот Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс высказался в поддержку введения шариата в Великобритании... "Они наступают!" Но это логика эпохи религиозных войн. Наконец, третий вариант мотивации - чисто экономический: таким образом датские газеты увеличивают свои тиражи. Глупо, конечно. Но и эта версия имеет право на существование.

Интересно, как посмотрел бы покойный Бидструп на все происходящее? Сказал бы, что мир сошел с ума, или какую-нибудь банальность в духе Гамлета, принца Датского? Скорее всего ничего не сказал бы. А взялся бы за карандаш. Мы видим сегодня толпы гневных мусульман, протестующих против всего, что оскорбляет образ основателя исламской религии. Мы видим представителей Запада, недоуменно пожимающих плечами и ссылающихся на свободу слова. Но что невозможно себе представить, так это Бидструпа, который побоялся бы рисовать, потому что это "кого-то может оскорбить".

http://religion.ng.ru/events/2008-02-20/3_victims.html?mthree=2
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Круг
Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь
Церковь настаивает на преподавании религиозных дисциплин в школах
19.02.2009
От Поместного собора сюрпризов не ждут
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее
28.01.2009
Минюст предупреждает...
Государство добивается отчетности от религиозных организаций
30.10.2008
Фанарское гостеприимство
Эстонский и украинский расколы оказались в центре внимания на Всеправославном совещании
23.10.2008
Донецк не встретит Патриарха
Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II
29.07.2008
Все статьи Павел Круг
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 14:49
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01