Интервью новоизбранного Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II-го

Новоизбранный Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты греческой диаспоры в Америке "Этникос Кирикас" ("Национальный вестник")

Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним (Лиапис) 
0
13.02.2008 109
Отвечая на вопрос корреспондента газеты, о своих чувствах в тот момент, когда было объявлено о его избрании Архиепископом Афинским и всей Эллады, новый Предстоятель Элладской Церкви, в частности, сказал: "Я испытал сильное волнение, потому что оказанная мне благословением Божием честь, а особенно то уважение, которое проявили ко мне все архипастыри, растрогали меня. Еще я представил себе ту ответственность, которая возлагается на меня с этого момента за Элладскую Церковь и Афинскую Архиепископию".

Корр. Вы ожидали это, как-то предчувствовали, что будет именно такой исход или полагали, что мог быть совершенно другой результат?

Архиепископ Иероним: Нет, не ожидал. Должен сказать, что в этот раз я не выдвигал своей кандидатуры (Блаженнейший Иероним на прошлых выборах в 1998 году проиграл покойному Архиепископу Христодулу - прим. пер.), это было предложение собратьев-архиереев. Потом это предложение окрепло и, наконец, любовь братьев привела к такому результату.

Корр. В каком положении застает Элладскую Церковь Ваше избрание ее кормчим?

Архиепископ Иероним: Церковь всегда находится в процессе развития, и возглавляют ее не люди. Я тоже не являюсь ее главой, но Глава ее - Сам Христос. А мы лишь служим Церкви каждый в зависимости от своего личного вклада. От нашего поведения зависит и то, какие проблемы возникнут в церковной жизни. Христос неизменно продолжает любить Свою Церковь и верующих. А от нашего поведения зависит, какую обстановку мы создадим: хорошую или плохую.

Корр. Каковы некоторые из тех первоочередных задач, которыми Вы планируется заняться непосредственно?

Архиепископ Иероним: Церковь оказала мне честь, избрав Архиепископом Афинским и всей Эллады, и в этом качестве у меня, я бы сказал, две миссии. Во-первых, служить Афинской Архиепископии. Мое служение до сих пор в Фивейской митрополии было пробой того, что я продолжу на новом посту. И второе, я являюсь Председателем Священного Синода Иерархии Элладской Церкви. Здесь все несколько по-другому, и желание одного, пусть Председателя, хотя, конечно и представляет собой существенный элемент, однако роль играет желание многих. Синодальная система должна функционировать правильно, и решения должны приниматься коллегиальным путем, так что еще преждевременно говорить о какой-то программе. Мы ожидаем, что в результате встреч и дискуссий со всей полнотой Церкви, будут приняты решения по общим вопросам, касающимся как Элладской Церкви, так и всего Православного мира.

Корр. Что значит для Вас управлять Церковью?

Архиепископ Иероним: Положение Первого никогда не является положением администратора или управляющего, который имеет власть, потому что Сам Господь нам сказал: не будьте, как те, кто повелевает народами, будьте иными. Христос сказал нам, что тот, кто хочет быть первым, должен стать всем слугой. Поэтому наша цель - служить людям, а когда мы по-настоящему служим людям и народу, то служим Самому Богу.

Корр. Что вы думаете о своем предшественнике, покойном Архиепископе Христодуле?

Архиепископ Иероним: Покойный Архиепископ Христодул, с которым мы были связаны дружбой со студенческих лет, оставил большое наследие Элладской Церкви. Мы все, кто был на отпевании, а затем на кладбище, видели, сколько народу участвовало в этом событии, и именно это участие свидетельствует о том наследии, что почивший оставил и нам. Архиепископ Христодул сделал очень много хорошего, заложив многие основы, поэтому нам остается сейчас не пренебрегать этим значительным вкладом, но воспользоваться им и приумножить его по мере возможности.

Корр. Благодарим Вас, Ваше Блаженство.

Интервью приводится в сокращении

Специально для Богослов.Ru Анатолий Чуряков

http://bogoslov.stack.net/text/277956.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним (Лиапис)
Интервью новоизбранного Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II-го
Новоизбранный Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты греческой диаспоры в Америке "Этникос Кирикас" ("Национальный вестник")
13.02.2008
Все статьи Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним (Лиапис)
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28