Но сейчас... Сейчас дело другое.
- Ко мне на днях пришёл очень взволнованный человек и засыпал меня вопросами: "Почему Господь попускает несчастья? Где тут справедливость? Почему если Адам согрешил, то мы должны за него отвечать?.." А ведь он уже не в первый раз приходит в храм, выстоял не одну литургию!.. Что-то в церковной жизни он уже понял, с какими-то обрядами познакомился и теперь почувствовал, что этого ему мало! Он хочет понимать свою веру, хочет, чтобы не только душа, но и ум успокоился. Он сейчас задаёт вопросы, на которые давным-давно даны вразумительные ответы, и можно было бы сказать ему: "Обратись к батюшке!" - но не лучше ли ему самому поработать, почитать святых отцов, подумать вместе с ними? Тогда и найденный ответ покажется ему более ценным. Для того-то и существует библиотека, для того-то я тут и работаю!
Так говорит Ирина Владимировна Вакало, хранительница библиотеки при храме Иоанна Кронштадтского в Колтушах.
- Наша вера - по крайней мере на первых порах - должна подкрепляться знаниями. Я это поняла ещё в те годы, когда несла послушание в свечной лавке при нашем храме. Тогда одна из старших свечниц научила меня: "Во время Пасхальной службы причащаться нельзя! Это только для тех, кто по-настоящему достоин!" Я послушалась её и во время праздника с ужасом увидела, что во всём храме не причащаюсь только я одна... А потом начались эти брожения с ИНН, с новыми паспортами... Где было нам, с нашими убогими знаниями, разобраться, кто тут прав, кто не прав! И ведь книги-то в храме были: частью из библиотеки настоятеля, частью - пожертвованные, но в ту пору они ещё лежали неразобранными, в мешках, и мне было до слёз жалко на них смотреть. Потом начал строиться церковный дом, нам пообещали выделить в нём помещение под библиотеку, я с благословения батюшки поступила на семинар "Церковный библиотекарь" при нашей епархии. И вот - работаю.
Трудна ли эта работа? Тут надо вот что понимать: библиотека при храме должна быть настоящим катехизаторским центром. Так уж повелось: человеку, только-только приходящему в храм, бывает трудно обратиться напрямую к священнику. Ему кажется, что если спросить о чём-то у свечницы, то это будет лучше, - а свечницы, они зачастую - вы сами понимаете... Другое дело, что и библиотекарь должен идти к людям, не сидеть на месте, что-то им советовать, следить за их чтением. Нужно делать информационные стенды, стенгазеты - нельзя ждать, пока народ вспомнит о твоём существовании. Молодёжь - по крайней мере на нашем приходе - хорошо читает сложную, богословскую, вероучительную литературу, а старшее поколение любит что-то более лёгкое: рассказы Лескова, Никифорова-Волгина, над которыми много размышлять не надо, а можно повздыхать, поплакать вволю... В этом, конечно, нет никакого греха, но жизнь наша такова, что на каждом шагу возникают вопросы: как относиться к одному, принимать или не принимать другое?.. Люди, не обладающие прочными знаниями, легко купятся на нелепые сказки, которых сейчас распространяется множество... Видали вы, например, брошюрки об "отроке-провидце" Вячеславе? Храмовые библиотеки должны быть чисты от подобной литературы, и сам библиотекарь должен быть готов объяснить людям, в чём её вред.
Но, конечно, мы - не священники, мы нуждаемся в постоянной поддержке настоятеля. Хорошо, когда батюшка после проповеди говорит: "Дорогие мои! В нашей библиотеке появились такие-то и такие-то книги. Если у кого-то из вас есть соответствующие вопросы, - в этих книгах вы найдёте на них ответ!" Сейчас время такое: без книг, без печатного слова никакая катехизация невозможна, а потому и библиотека - это не роскошь, это простая житейская необходимость.
http://pravpiter.ru/pspb/n194/ta004.htm