itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крепость, сложенная из книг

0
154
Библиотека при храме... Кто-то скажет: храм и без библиотеки обойдётся, - и будет прав, наверное. Вера и без книг - вера; литургия и при двух прихожанах - литургия. И может быть, когда-то, в чаемые времена всеобщей воцерковлённости, у каждого будет в запасе ответ на любой вопрос и нам не нужно будет советоваться с теми, кто умнее нас, и рыться в книгах, пытаясь разрешить сомнения.

Но сейчас... Сейчас дело другое.

- Ко мне на днях пришёл очень взволнованный человек и засыпал меня вопросами: "Почему Господь попускает несчастья? Где тут справедливость? Почему если Адам согрешил, то мы должны за него отвечать?.." А ведь он уже не в первый раз приходит в храм, выстоял не одну литургию!.. Что-то в церковной жизни он уже понял, с какими-то обрядами познакомился и теперь почувствовал, что этого ему мало! Он хочет понимать свою веру, хочет, чтобы не только душа, но и ум успокоился. Он сейчас задаёт вопросы, на которые давным-давно даны вразумительные ответы, и можно было бы сказать ему: "Обратись к батюшке!" - но не лучше ли ему самому поработать, почитать святых отцов, подумать вместе с ними? Тогда и найденный ответ покажется ему более ценным. Для того-то и существует библиотека, для того-то я тут и работаю!

Так говорит Ирина Владимировна Вакало, хранительница библиотеки при храме Иоанна Кронштадтского в Колтушах.

- Наша вера - по крайней мере на первых порах - должна подкрепляться знаниями. Я это поняла ещё в те годы, когда несла послушание в свечной лавке при нашем храме. Тогда одна из старших свечниц научила меня: "Во время Пасхальной службы причащаться нельзя! Это только для тех, кто по-настоящему достоин!" Я послушалась её и во время праздника с ужасом увидела, что во всём храме не причащаюсь только я одна... А потом начались эти брожения с ИНН, с новыми паспортами... Где было нам, с нашими убогими знаниями, разобраться, кто тут прав, кто не прав! И ведь книги-то в храме были: частью из библиотеки настоятеля, частью - пожертвованные, но в ту пору они ещё лежали неразобранными, в мешках, и мне было до слёз жалко на них смотреть. Потом начал строиться церковный дом, нам пообещали выделить в нём помещение под библиотеку, я с благословения батюшки поступила на семинар "Церковный библиотекарь" при нашей епархии. И вот - работаю.

Трудна ли эта работа? Тут надо вот что понимать: библиотека при храме должна быть настоящим катехизаторским центром. Так уж повелось: человеку, только-только приходящему в храм, бывает трудно обратиться напрямую к священнику. Ему кажется, что если спросить о чём-то у свечницы, то это будет лучше, - а свечницы, они зачастую - вы сами понимаете... Другое дело, что и библиотекарь должен идти к людям, не сидеть на месте, что-то им советовать, следить за их чтением. Нужно делать информационные стенды, стенгазеты - нельзя ждать, пока народ вспомнит о твоём существовании. Молодёжь - по крайней мере на нашем приходе - хорошо читает сложную, богословскую, вероучительную литературу, а старшее поколение любит что-то более лёгкое: рассказы Лескова, Никифорова-Волгина, над которыми много размышлять не надо, а можно повздыхать, поплакать вволю... В этом, конечно, нет никакого греха, но жизнь наша такова, что на каждом шагу возникают вопросы: как относиться к одному, принимать или не принимать другое?.. Люди, не обладающие прочными знаниями, легко купятся на нелепые сказки, которых сейчас распространяется множество... Видали вы, например, брошюрки об "отроке-провидце" Вячеславе? Храмовые библиотеки должны быть чисты от подобной литературы, и сам библиотекарь должен быть готов объяснить людям, в чём её вред.

Но, конечно, мы - не священники, мы нуждаемся в постоянной поддержке настоятеля. Хорошо, когда батюшка после проповеди говорит: "Дорогие мои! В нашей библиотеке появились такие-то и такие-то книги. Если у кого-то из вас есть соответствующие вопросы, - в этих книгах вы найдёте на них ответ!" Сейчас время такое: без книг, без печатного слова никакая катехизация невозможна, а потому и библиотека - это не роскошь, это простая житейская необходимость.

http://pravpiter.ru/pspb/n194/ta004.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22