ТАКОЙ ВОТ "ПУСТЯК"
![]() |
Здание Академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им.Петра Великого МО РФ |
Обращает на себя внимание, что в соответствии с данным документом вопрос о переезде академии считается уже решенным и дело остается за "малым" - определить, куда именно отправится военный вуз со 187-летней историей, внесший огромный вклад не только в подготовку офицерских кадров, но и в разработку артиллерийских систем, которые успешно проявили себя на полях сражений, награжденный орденами Ленина, Суворова 1-й степени и Октябрьской Революции.
После создания в декабре 1959 года Ракетных войск стратегического назначения академия стала головным вузом нового вида Вооруженных сил нашей страны. Это привело к серьезной перестройке научной направленности факультетов и кафедр, всего учебного процесса, модернизации учебно-материальной базы, появлению новых научно-исследовательских лабораторий. В тот период происходило рождение и становление научных школ. В академии выросла целая плеяда видных ученых, результаты исследований которых оказали значительное влияние на развитие ракетной техники и обеспечение высокой боеготовности РВСН. Для чтения лекций в академию приглашались видные ученые из МГУ и других ведущих вузов Москвы, лауреаты Ленинской и Государственной премий.
СЛОВА И ДЕЛА
Развал Советского Союза, экономический хаос, серьезные пробелы в системе государственного управления, характерные для периода 1990-х годов, весьма негативно сказались на состоянии Вооруженных сил, в том числе и высших военно-учебных заведений. Вот почему в академии РВСН, равно как и в других военных вузов, с энтузиазмом восприняли утвержденные президентом Владимиром Путиным в марте 2002 года "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г.".
В этом документе обращает на себя внимание следующий постулат: "...интеграция науки и образования является важнейшим фактором сохранения и подготовки кадров, использования научно-экспериментальной базы в образовательном процессе, в проведении научных исследований". Глава государства прямо указал на приоритетные направления развития науки, техники и технологий. Для военных академий эти направления охватывают "Базовые и критические военные и специальные технологии", чему в наибольшей степени соответствовали научные школы этих высших учебных заведений.
Однако, как вскоре оказалось, гладко было на бумаге...
Появились первые тревожные сигналы о намерении вывести военные академии из Москвы в другие города. При этом никаких серьезных обоснований планов передислокации не выдвигалось, а главная их цель состояла в освобождении занимаемых вузами Минобороны зданий и территорий.
Первыми почувствовали и оценили нарастающую угрозу видные ученые Российской академии наук, которые осуществляли научное взаимодействие с коллективами военных академий. В сентябре 2004 года восемь академиков РАН во главе с ее вице-президентом Николаем Платэ обратились с письмом в адрес президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Они сообщили, что крайнюю озабоченность научной общественности вызвали открыто обсуждаемые в Минобороны планы вывода из Москвы и Санкт-Петербурга военных академий с целью "освобождения столиц от военных". Авторы послания указывали, что, постоянно сотрудничая в оборонной сфере с военными учеными, им хорошо известно, какой высокий научный потенциал сконцентрирован в военных академиях.
В своем письме академики с полным основанием утверждали, что в результате передислокации академий из Москвы в районные или областные центры:
- будут приостановлены и в большинстве случаев прекращены специальные исследования в оборонной сфере, проводимые совместно с РАН; налаженные в течение десятилетий связи между военной и фундаментальной науками прервутся, что нанесет прямой ущерб обороноспособности государства;
- окажутся безвозвратно утраченными научно-педагогические школы этих академий, фактически не станет адъюнктур и докторантур, что подорвет систему подготовки научно-педагогических кадров и серьезно осложнит возможность государственного лицензирования;
- существенно снизится интеллектуальный уровень нового поколения военных специалистов, не знающих современной сложной техники и перспективных методов решения оперативно-тактических задач.
В ответе заместителя секретаря Совета безопасности РФ Николая Соболева от 30 декабря 2004 года говорилось, что, по информации Минобороны (ссылка на генерала Николая Панкова), "вопрос вывода вузов из Москвы и Санкт-Петербурга не ставится". Однако пройдет около полугода и будет принято решение о переводе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) из Москвы в Кострому. О потерях, которые понес вуз в результате этой акции, можно судить хотя бы по тому, что из 25 докторов наук, работавших в нем на момент передислокации, ни один не переехал в Кострому, а из 187 кандидатов наук - только 21. Это означает, что произошло разрушение научных школ, что в действительности передислокации подверглась отнюдь не академия, для подлинного возрождения которой потребуются десятилетия, а лишь ее вывеска, поскольку именно научно-педагогический потенциал вуза является решающим звеном в его деятельности.
Для создания более благостной официозной картины в академию в Костроме привлечены биологи и фармацевты из местных вузов, ранее не имевшие дело с военной проблематикой, а также ряд ученых, согласившихся работать "вахтовым методом", живя и постоянно трудясь в Москве. Подобная картина будет характерна для любой академии, переводимой из столицы РФ. Даже по признанию инициаторов этой акции, 90-95% профессорско-преподавательского состава откажутся перебираться в другие города на новое место работы. Тем не менее инициаторы "передислокаций" от своих планов не отказываются.
ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ?
Академия РВСН сыграла большую роль в развитии Ракетных войск стратегического назначения, до сих пор имеющих решающее значение в осуществлении режима ядерного сдерживания, и сохранении стратегической стабильности. В вузе сложился большой коллектив высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава, обеспечивающий тесную связь образования и научных исследований.
Несмотря на трудности, возникшие в 1990-х годах, связанные с сокращением ВС, неразберихой и непоследовательностью в проведении военной реформы, академии удалось сохранить высокий научно-педагогический потенциал, который и в настоящее время пользуется огромным авторитетом среди научных организаций РАН, военных вузов и НИИ. На 37 кафедрах и в 29 научно-исследовательских подразделениях работают 123 доктора и профессора, 435 кандидатов наук и доцентов. Среди постоянного состава академии 53 заслуженных деятеля науки и техники. По предварительным оценкам, более 90% докторов и около 80% кандидатов наук откажутся от переезда из Москвы. Это означает, что академия будет не в состоянии получить государственную лицензию как вуз, поскольку для ее аккредитации требуется иметь не менее 60% преподавателей, имеющих ученые степени и звания.
Большой заслугой коллектива является сохранение ведущих научных школ, определяющих авторитет академии: теория моделирования и оценки эффективности боевых действий; разработка и обоснование тактико-технических требований к образцам вооружения и их надежности; разработка основ эксплуатации вооружения; исследования в области защиты войск от оружия массового поражения; фундаментальные исследования в области систем автоматического управления; исследования в области твердотопливных двигателей ракет; навигационно-геодезического обеспечения ракетного вооружения и ряд других.
На территории академии находится обширная учебно-научная лабораторная база. Построены многоэтажный лабораторный корпус, позволяющий размещать реальные образцы межконтинентальных баллистических ракет и изучать со слушателями их устройство и основы эксплуатации, аэробаллистическая трасса, комплекс для отработки лазерных технологий, а также уникальное инженерное сооружение - бронекамера, обеспечивающая возможность проводить взрывные эксперименты, в том числе и в интересах борьбы с терроризмом. Особой гордостью академии является фундаментальная библиотека, насчитывающая около 1 млн. экземпляров книг и рукописей, в их числе так называемый "Михайловский фонд", берущий начало с ХV века.
Даже краткое знакомство с объектами академии показывает, что не существует возможных центров передислокации, удовлетворяющих современным требованиям обеспечения учебного процесса и научных исследований, а стоимость нового строительства обойдется стране многомиллиардными затратами. При этом, как уже указывалось, основной удар при любом варианте переселения из Москвы придется по профессорско-преподавательскому составу, на восстановление которого потребуются десятилетия. При этом не вызывает сомнений, что после выселения Академии РВСН из Первопрестольной такая же судьба будет уготовлена и другим столичным военным вузам.
http://nvo.ng.ru/armament/2008-01-18/1_rvsn.html