itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иордан, впадающий в Неву

0
167
Время на чтение 3 минуты
- А вы знаете, я никогда не делил наш храм на Никольский и Богоявленский, - признался отец Вадим Балакирев, клирик Николо-Богоявленского Морского собора. - Судите сами: Крещение, Богоявление - это праздник освящения водной стихии, а разве Святитель Николай не покровитель всех, по воде путешествующих? Его праздник и по времени, и по смыслу близок к Богоявлению. Вот вы спрашиваете, в каком из наших храмов мне легче служить, - в верхнем или в нижнем. Я их точно так же не отделяю один от другого, как праздник Крещения и зимнего Николу... Но, раз уж вы спросили, скажу: верхний храм - он более торжественный, более нарядный, более праздничный; а нижний - это мой дом, моя колыбель. Сюда, в нижний храм, меня, шестилетнего, приводила бабушка, здесь я крестился, здесь я служу с 1977 года - сперва псаломщиком, потом диаконом, и вот - священником... Это моя духовная родина, мой духовный Иерусалим.

Вот ведь какое мне счастье дано: всю жизнь связать с такой святыней! Что такое Николо-Богоявленский собор для Петербурга? Это наша общая купель. Бывало, в прежние времена выйдешь совершать обряд крещения - и дух захватывает. Словно - уж прости меня, Господи, за такое сравнение, - словно на Иордане очутился: такая толпа желающих покреститься - как во дни Иоанна Предтечи. Других-то храмов было мало; и, наверное, не ошибусь, если предположу: едва ли не половина всех нынешних православных петербуржцев крестилась у нас. А как у нас акафисты Святителю пели? Если не придёшь за полчаса до начала акафиста, то потом и в храм войти не сможешь. И представьте себе, как эта масса народа начинает вдруг в один голос, единым сердцем петь хвалу Святителю, - не знаешь, на земле ты находишься или на небесах! Всякий неверующий, попадавший на эти акафисты, начинал чувствовать Божие присутствие среди молящихся. И поскольку впереди у нас Крещение Господне, то замечу: праздник этот называется праздником Светов, праздником Просвещения духовного, - и посмотрите, пожалуйста, каким особым светом исполнен наш собор! Это многие замечают: свет не то чтобы очень яркий, бьющий в глаза, - но тёплый, до души проникающий, настоящий свет Божией благодати.

Здесь всё мне родное, со всем душа срослась. Все знают о нашей чудотворной иконе Святителя Николая с частицей его мощей. Я и сам постоянно молюсь перед ней - не только по долгу службы, но и по велению души. Но есть у меня в соборе и свои, близкие именно моей душе святыни. Это в первую очередь наша икона Божией Матери "Нечаянная Радость". Я у неё часто молюсь. Ведь что такое нечаянная радость? Это радость спасения. Бывает, что одолеют скорби, и, рассуждая по-человечески, избыть их невозможно. И действительно невозможно, если уповать только на себя. Мы отчаиваемся, плачем, и тут Господь посылает нам нечаянную радость избавления от бед. Это мой давнишний духовный опыт: стоит помолиться у нашей "Нечаянной Радости", как сразу посылает какое-нибудь утешение.

Тяжело ли служить среди такого количества прихожан, как у нас в соборе? Конечно, деревенским батюшкам в чём-то проще: у них весь приход, как на ладони, они знают беды и радости каждого из пасомых, они понимают, какой кому требуется совет... А что делать нам, если мы зачастую впервые видим человека в храме и знаем, что вряд ли увидим его снова? Значит, нам надо за один разговор так раскрыть его душу, чтобы он ушёл из тьмы, приблизился к свету и нашёл то, что ему необходимо. А то, что он сегодня пришёл, а завтра его нет, - не беда: Господь даст ему необходимое духовное окормление, лишь бы здесь, у нас в храме, он нашёл ту ниточку, которая в конце концов приведёт его к Богу. Иностранцы к нам приходят часто... Много говорят о том, как они мешают богослужению, и это, к сожалению, бывает, и мы даже отгораживаемся теперь от них специальной оградой; а я хочу сейчас вспомнить, как много почитателей Святителя Николая из других стран бывает у нас. Часто видишь, как иностранцы - и даже инославные - горячо молятся возле нашей чудотворной иконы, и понимаешь, что этот святой - действительно всемирный помощник, спешащий ко всем, кто бы к нему ни обратился.

...А какие батюшки служили у нас в соборе? Ведь можно сказать, что весь цвет петербургского священства прошёл через школу Николо-Богоявленского собора. Покойный о. Василий Ермаков, о. Виктор Голубев, о. Александр Швец, о. Виктор Московский, о. Иоанн Сологуб, о. Александр Кудряшов, о. Борис Глебов... Да всех не перечислишь! С особым чувством вспоминаю покойного отца Николая Кузмина, нашего ветерана, который прослужил здесь 40 лет - с 1954 года. Я родился в 54-м, а он уже здесь служил! Это был действительно духоносный батюшка, это был человек особого пути. Когда вспоминаешь таких людей, становится немного страшно: а сумею ли я как священник удержаться на том высоком уровне, который задали они? Но бояться грешно: Господь призревает на наш храм и не оставит нас, служащих здесь, - поддержит, наставит, вразумит. Была бы только вера!

Записал Василий АНТОНОВ

http://pravpiter.ru/pspb/n193/ta007.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37