Иордан, впадающий в Неву

Священник Вадим Балакирев 
0
21.01.2008 127
- А вы знаете, я никогда не делил наш храм на Никольский и Богоявленский, - признался отец Вадим Балакирев, клирик Николо-Богоявленского Морского собора. - Судите сами: Крещение, Богоявление - это праздник освящения водной стихии, а разве Святитель Николай не покровитель всех, по воде путешествующих? Его праздник и по времени, и по смыслу близок к Богоявлению. Вот вы спрашиваете, в каком из наших храмов мне легче служить, - в верхнем или в нижнем. Я их точно так же не отделяю один от другого, как праздник Крещения и зимнего Николу... Но, раз уж вы спросили, скажу: верхний храм - он более торжественный, более нарядный, более праздничный; а нижний - это мой дом, моя колыбель. Сюда, в нижний храм, меня, шестилетнего, приводила бабушка, здесь я крестился, здесь я служу с 1977 года - сперва псаломщиком, потом диаконом, и вот - священником... Это моя духовная родина, мой духовный Иерусалим.

Вот ведь какое мне счастье дано: всю жизнь связать с такой святыней! Что такое Николо-Богоявленский собор для Петербурга? Это наша общая купель. Бывало, в прежние времена выйдешь совершать обряд крещения - и дух захватывает. Словно - уж прости меня, Господи, за такое сравнение, - словно на Иордане очутился: такая толпа желающих покреститься - как во дни Иоанна Предтечи. Других-то храмов было мало; и, наверное, не ошибусь, если предположу: едва ли не половина всех нынешних православных петербуржцев крестилась у нас. А как у нас акафисты Святителю пели? Если не придёшь за полчаса до начала акафиста, то потом и в храм войти не сможешь. И представьте себе, как эта масса народа начинает вдруг в один голос, единым сердцем петь хвалу Святителю, - не знаешь, на земле ты находишься или на небесах! Всякий неверующий, попадавший на эти акафисты, начинал чувствовать Божие присутствие среди молящихся. И поскольку впереди у нас Крещение Господне, то замечу: праздник этот называется праздником Светов, праздником Просвещения духовного, - и посмотрите, пожалуйста, каким особым светом исполнен наш собор! Это многие замечают: свет не то чтобы очень яркий, бьющий в глаза, - но тёплый, до души проникающий, настоящий свет Божией благодати.

Здесь всё мне родное, со всем душа срослась. Все знают о нашей чудотворной иконе Святителя Николая с частицей его мощей. Я и сам постоянно молюсь перед ней - не только по долгу службы, но и по велению души. Но есть у меня в соборе и свои, близкие именно моей душе святыни. Это в первую очередь наша икона Божией Матери "Нечаянная Радость". Я у неё часто молюсь. Ведь что такое нечаянная радость? Это радость спасения. Бывает, что одолеют скорби, и, рассуждая по-человечески, избыть их невозможно. И действительно невозможно, если уповать только на себя. Мы отчаиваемся, плачем, и тут Господь посылает нам нечаянную радость избавления от бед. Это мой давнишний духовный опыт: стоит помолиться у нашей "Нечаянной Радости", как сразу посылает какое-нибудь утешение.

Тяжело ли служить среди такого количества прихожан, как у нас в соборе? Конечно, деревенским батюшкам в чём-то проще: у них весь приход, как на ладони, они знают беды и радости каждого из пасомых, они понимают, какой кому требуется совет... А что делать нам, если мы зачастую впервые видим человека в храме и знаем, что вряд ли увидим его снова? Значит, нам надо за один разговор так раскрыть его душу, чтобы он ушёл из тьмы, приблизился к свету и нашёл то, что ему необходимо. А то, что он сегодня пришёл, а завтра его нет, - не беда: Господь даст ему необходимое духовное окормление, лишь бы здесь, у нас в храме, он нашёл ту ниточку, которая в конце концов приведёт его к Богу. Иностранцы к нам приходят часто... Много говорят о том, как они мешают богослужению, и это, к сожалению, бывает, и мы даже отгораживаемся теперь от них специальной оградой; а я хочу сейчас вспомнить, как много почитателей Святителя Николая из других стран бывает у нас. Часто видишь, как иностранцы - и даже инославные - горячо молятся возле нашей чудотворной иконы, и понимаешь, что этот святой - действительно всемирный помощник, спешащий ко всем, кто бы к нему ни обратился.

...А какие батюшки служили у нас в соборе? Ведь можно сказать, что весь цвет петербургского священства прошёл через школу Николо-Богоявленского собора. Покойный о. Василий Ермаков, о. Виктор Голубев, о. Александр Швец, о. Виктор Московский, о. Иоанн Сологуб, о. Александр Кудряшов, о. Борис Глебов... Да всех не перечислишь! С особым чувством вспоминаю покойного отца Николая Кузмина, нашего ветерана, который прослужил здесь 40 лет - с 1954 года. Я родился в 54-м, а он уже здесь служил! Это был действительно духоносный батюшка, это был человек особого пути. Когда вспоминаешь таких людей, становится немного страшно: а сумею ли я как священник удержаться на том высоком уровне, который задали они? Но бояться грешно: Господь призревает на наш храм и не оставит нас, служащих здесь, - поддержит, наставит, вразумит. Была бы только вера!

Записал Василий АНТОНОВ

http://pravpiter.ru/pspb/n193/ta007.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Вадим Балакирев
Все статьи Священник Вадим Балакирев
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00