230 лет со дня рождения Александра I, Благословенного

Cтатья из I тома "Православной энциклопедии"

Новости Москвы 
0
223
Время на чтение 11 минут
Император Александр I (портрет Дж. Доу)
Император Александр I (портрет Дж. Доу)
АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ, Благословенный (12.12.1777, С.-Петербург -19.11.1825, Таганрог), император Всероссийский (с 12 марта 1801). Старший сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны. Современники Александра I отмечали такие черты его характера, как "христианское смирение и величавость", мягкость, скромность, любознательность, впечатлительность и восприимчивость, изящество мысли, большое личное обаяние. Биографы Александра I писали, что он обладал твердым, решительным, но скрытным характером, замаскированным внешней мягкостью и уступчивостью. Александр I воспитывался под руководством бабки, императрицы Екатерины II, которая пригласила к нему образованнейших наставников и учителей. Воспитателем будущего императора был швейцарец Ф. С. Лагарп - философ, приверженец идей Просвещения и республиканец по взглядам, законоучителем и духовником - прот. Андрей Самборский, долгое время служивший при русском посольстве в Англии, в числе учителей также состояли писатель М. Н. Муравьев и географ П. С. Паллас. В 1793 г. Александр I вступил в брак с принцессой Луизой Марией Августой Баденской (1779-1826), нареченной в Православии Елизаветой Алексеевной. У них родились 2 дочери - Мария (1799-1800) и Елисавета (1808-1810).

Александр I взошел на престол в результате переворота - убийства в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павла I недовольными его политикой заговорщиками из среды гвардейского офицерства. В манифесте 12 марта 1801 г. Александр I объявил, что будет управлять "по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой". Он восстановил отмененные Павлом I "жалованные грамоты" дворянству и городам, освободил дворянство от телесных наказаний. Была упразднена Тайная экспедиция, освобождены ок. 1 тыс. заключенных и ссыльных, возвращены на службу до 12 тыс. опальных чиновников и военных, специальный указ запретил применение пыток во время следствия.

В качестве советников Александр I призвал к себе представителей молодого поколения родовитой дворянской знати: гр. П. А. Строганова и его двоюродного брата Н. Н. Новосильцева, гр. В. П. Кочубея и кн. Ад. Чарторыйского - родственника последнего польского короля. Они составили летом 1801 г. Негласный комитет, который, хотя и не имел официального статуса, обладал большим влиянием и в основных чертах определил программу будущих преобразований в области центрального управления, просвещения и печати, проведенных в первое десятилетие царствования Александра I. Вместо прежних петровских коллегий были введены министерства (1802-1811), учрежден высший законосовещательный орган при императоре - Государственный совет (1810), введена новая система народного образования (1803-1804), в основу которой были положены принципы бессословности учебных заведений, бесплатности обучения на низших ступенях, преемственности учебных программ; помимо существовавшего с 1755 г. Московского университета открыты университеты в Дерпте (1802), Вильно (1803), Казани (1804), Харькове (1805), позже- в С.-Петербурге (1819), в 1811 г. основан Царскосельский лицей; в 1804 г. издан первый, самый либеральный в истории России цензурный устав.

При Александре I были предприняты первые шаги к постепенной отмене крепостного права. Уже при вступлении на престол государь заявил, что отныне прекращается практика раздачи казенных крестьян в частные руки. 20 февр. 1803 г. издан указ о вольных хлебопашцах, который предусматривал освобождение крепостных крестьян на выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами по обоюдной их договоренности с помещиком. За время царствования Александра I было заключено 160 сделок и освобождено 47 тыс. крестьян. Всего же за время действия указа (к 1858 г.) выкупились 152 тыс. чел. Были изданы указы, направленные на ограничение помещичьего произвола и смягчение участи крепостных. Запрещено было продавать крестьян на ярмарках "в розницу" (т. е. разбивая семьи), отменялось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь за маловажные проступки; крестьянам, незаконно записанным за помещиками, предоставлялась возможность возбуждать иски о свободе; получали свободу крепостные крестьяне, вернувшиеся из-за границы; взятый по рекрутскому набору крестьянин считался свободным и по окончании службы уже не мог быть возвращен к своему помещику. Закон обязывал помещиков кормить своих крестьян в голодные годы. Крестьяне с дозволения помещика получали право торговать, брать векселя, заниматься подрядами. В 1804-1819 гг. отменено крепостное право в Остзейском крае (Лифляндии и Эстляндии), в 1818 г. Александр I дал секретные поручения разработать планы отмены крепостного права для русских губерний, однако представленные проекты из-за сильнейшего противодействия дворянства не были реализованы. Большую роль в преобразовательной деятельности первого десятилетия царствования Александра I играл талантливый реформатор, сын сельского священника М. М. Сперанский. При его активном участии были проведены реформы светского и духовного образования, завершена министерская реформа, основан Царскосельский лицей, учрежден Государственный совет. По заданию Александра I Сперанский разработал план государственных преобразования России, который был одобрен Александром I, но встретил сильное противодействие со стороны влиятельных дворянских кругов и был отложен.

В годы царствования Александра I Россия пережила один из драматических периодов своей истории. Ей одновременно пришлось вести несколько войн, требовавших огромного напряжения всего государственного организма: в течение 10 лет (1805, 1806-1807, 1812, 1813-1814 гг.) шли войны с Францией, в 1804-1813 гг.- с Персией, в 1806-1812 гг.- с Турцией, в 1808-1809 гг.- со Швецией. Неудачными были коалиционные войны 1805-1807 гг. с Францией, закончившиеся невыгодным для России Тильзитским миром (1807 г.), все др. войны завершились победой рус. оружия. Территория страны существенно расширилась: в состав России вошли Финляндия (1808 г.), Бессарабия (1812 г.), Сев. Азербайджан (1813 г.), Царство Польское (1815 г.). В 1801-1810 гг. к России добровольно присоединились православные Грузия и Абхазия, что усилило позиции Православия на Кавказе. В 1822 г. в состав империи вошла сев. часть Казахстана.

Отечественная война 1812 г. явилась серьезным испытанием для Александра I и всей России. Громадную роль в победоносном исходе войны сыграли твердость и мужество солдат. В день Рождества Христова 25 дек. 1812 г. был издан царский манифест, возвестивший о победоносном окончании Отечественной войны, но еще не о наступлении мира. 1 янв. 1813 г. русская армия перешла границу - военные действия были перенесены в пределы Зап. Европы. Борьбу с Наполеоном за пределами России A. рассматривал как выполнение основной своей миссии - освобождения западноевропейских народов и низвержения Наполеона с престола. Взятие 18 марта 1814 г. союзными войсками Парижа и заключение 18 мая 1814 г. мира знаменовали успешное ее выполнение. Александр I стал вершителем судеб Европы. В 1814 г. Сенат преподнес Александру I титул "Благословенного, великодушного держав восстановителя". Военные потрясения 1812 г. оказали громадное влияние на усиление религиозности Александра I. "Пожар Москвы осветил мою душу, и суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры, какой я до сих пор не ощущал,- говорил позднее Александр I.- Тогда я познал Бога. Во мне созрела твердая решимость посвятить себя и свое царствование Его имени и славе". Император каждый день стал читать Библию "и находить в ней утешение", однако духовная основа его личности сложилась много ранее. Еще задолго до войны Александр I руководил изготовлением походного храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского; с ним прибыл он пред Пасхой 1812 г. в Вильно и с ним вступил в 1814 г., также перед Пасхой, в Париж.

Конфессиональная политика Александра I в те годы заключалась как в последовательной защите интересов Русской Церкви, так и в провозглашении принципов веротерпимости. В начале его царствования были сделаны послабления для старообрядцев и некоторых сект, если в их учениях и деятельности не было явного неповиновения власти; довольно широкой свободой пользовались католичество и протестантизм, а также ислам и буддизм; фактически снят запрет на учреждение и деятельность масонских лож, но в 1810 г. был установлен негласный полицейский надзор за их деятельностью. Когда Александру I стало известно о существовании тайного общества декабристов (многие из которых входили в масонские ложи), были запрещены все тайные организации и масонские ложи (1822). На рубеже XVIII-XIX вв. в России активизировались иезуиты, открывшие в С.-Петербурге, Москве, Одессе и др. городах школы (пансионы), а в Полоцке - духовную академию. Их деятельность вызвала резкое недовольство православного духовенства, и по указу 1815 г. они были высланы из Москвы и Петербурга, а в 1820 г. и изо всех мест России, их имущество было отписано в казну.

Основным направлением церковной политики Александра I в это время было улучшение социального положения духовенства и повышение его образовательного уровня с целью возвысить его нравственное влияние в рус. обществе. При Александре I существенно были расширены права и привилегии православных клириков, улучшено их материальное положение. Указ 1801 г. отменил телесные наказания по суду для духовных лиц, в 1808 г. этот указ был распространен и на членов их семей. Приходское духовенство и монастыри были освобождены от поземельного налога, а в 1821 г.- от воинского постоя и большинства др. натуральных и денежных повинностей. Было разрешено приобретение духовенством ненаселенных земель в собственность путем дарения и покупки (указы 1805 и 1810). В 1823 г. вдвое увеличены введенные при Павле I постоянные оклады для приходского духовенства, создан пенсионный фонд и постоянные попечительства. В 1815 г. отменены рекомендации официальных светских лиц при поставлении на священнические должности (за исключением военного ведомства). В 1818 г. рассмотрение правонарушений, совершенных духовными лицами (кроме уголовных и гос. преступлений), было изъято из ведения гражданского суда и передано в церковный суд. Указами 1820 и 1823 гг. окончательно отменялось право выбора прихожанами настоятелей приходов. В 1808-1814 гг. была проведена реформа духовного образования. По аналогии со светской школой в духовных учебных заведениях вводились 4 ступени обучения с преемственностью программ: церковноприходская школа, уездное духовное училище, духовная семинария, духовная академия. В учебных программах усилено преподавание общеобразовательных предметов, академии были поставлены во главе духовно-учебных округов. Строго подтверждалась необходимость духовного образования для занятия священнических должностей. При назначении архиереев Александр I неизменно предпочитал кандидатов "традиционного" склада, что охраняло Церковь от проникновения "модернизма".

Ко времени присоединения Грузии к России местная автокефальная Церковь находилась в состоянии глубокого упадка. В состав Русской Православной Церкви она вошла на правах экзархата (церковной автономии), этот статус был определен указами 1811 и 1814 гг. В 1817 г. экзархом Грузии поставлен митр. Рязанский Феофилакт (Русанов), ряд епархий экзархата был преобразован путем их слияния и укрупнения. Получила свободу та часть грузинского духовенства, которая находилась в крепостной зависимости.

При Александре I в России началось возрождение миссионерской деятельности. На десятки языков "инородцев" были переведены краткий катехизис и молитвослов, Новый Завет был переведен на татарский, ногайский, осетинский языки и даже на язык аборигенов Мезенской тундры. В 1810 г. начала действовать "самоедская" на Севере, в 1814 г.- осетинская, а в 1821 г.- монгольская миссии. В 1809 г. расширено действие Пекинской миссии, во главе которой был поставлен выдающийся синолог архим. Иакинф (Бичурин). Распоряжения Александра I сыграли решающую роль в упрочении положения православного миссии в Русской Америке, существовавшей в труднейших условиях: в 1811 г. Александр I отклонил представление Синода о закрытии вдовствующей Кадьякской епископской кафедры, а в 1823 г. не только воспрепятствовал упразднению самой миссии, но и оказал ей всемерную поддержку. В 1803 г. в западных губерниях был запрещен перевод униатов в католичество; началось сближение униатов с Православием в форме единоверия (аналогичной той, которая была принята по отношению к старообрядчеству). Крещеные евреи в 1811 г. были освобождены от рекрутской повинности, а в 1817 г. наделены казенными землями.

В этот период царствования Александра I увлекался мечтами об "общеевропейской религии". Находясь в 1813-1814 гг. за границей, он проявлял интерес к различным христианским конфессиям. В 1814 г. в Силезии Александр I встретился с представителями секты "моравских братьев", в их строгом аскетизме император увидел "образец чистого идеала христианства". В Бадене Александр I общался с европейским мистиком И. Г. Юнгом-Штиллингом, в Лондоне беседовал с квакерами, посещал их молитвенные собрания. По инициативе Александра I 14 сент. 1815 г. был заключен Священный союз между монархами России, Австрии и Пруссии. Текст акта, написанный Александром I, имел религиозно-мистический характер и содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь. В России государь покровительствовал различного рода религиозным собраниям, приближал к себе духовных лиц. Среди них значительное влияние на Александра I оказывал архимандрит новгородского Юрьева монастыря Фотий (Спасский). С 1813 г. при покровительстве Александре I в России развернуло свою деятельность Библейское общество, которому он подарил каменный дом в С.-Петербурге, пожертвовал 25 тыс. рублей и обязался делать ежегодные взносы по 10 тыс. рублей. Православные иерархи высказывали недовольство засильем в Библейском обществе католических и протестантантских проповедников. Этим недовольством воспользовались архим. Фотий и всесильный временщик А. А. Аракчеев, ревниво относившийся к А. Н. Голицыну, занимавшему посты председателя Библейского общества и министра духовных дел и народного просвещения. В 1824 г. им удалось уговорить императора остановить деятельность Библейского общества и уволить Голицына со всех постов.

В последнее десятилетие своего царствования Александра I проявил себя глубоко верующим православным христианином. Благочестие государя резко выделяло его из окружавшей его великосветской элиты, расценивавшей настроение Александра I как "мистицизм" и "ханжество". Александр I совершил несколько паломничеств в рус. монастыри и имел встречи с прославленными подвижниками. Первое его посещение Троице-Сергиевой лавры состоялось во время коронационных торжеств осенью 1801 г. В 1814 г. Александр I передал Московской духовной академии свой дворец в лавре ("царские чертоги"), где академия находится и в наст. время. Александр I пользовался каждой возможностью посетить храмы и монастыри. В 1816 г. он молился в Киево-Печерской лавре и посетил ее подвижника иеросхим. Вассиана (Балашевича). В 1819 г. государь был на Валааме, где произвел большое впечатление на братию монастыря своим знанием монастырских уставов и молитвенным усердием на службах. В 1823 г. император посетил схим. Амфилохия в Спасо-Яковлевском ростовском монастыре, в С.-Петербурге неоднократно беседовал с настоятелем Глинской пустыни Филаретом. В 1824 г. состоялась встреча Александра I с прп. Серафимом Саровским, о чем в Сарове сохранилось предание. На впечатлениях Александра I от поездок и бесед с подвижниками основан ряд указов: "О соблюдении церковного благолепия и порядка при богослужении" (1804 г.), во исполнение которого были введены ограды перед амвонами и запрещено "лишним людям" находиться во время богослужения на солее и в алтаре; "О Богопочитании" (1816 г.), в котором говорилось о поведении духовенства и соблюдении порядка и тишины в храмах; "О церковном пении" (1824 г.), по которому во избежание произвола в выборе песнопений партесное пение разрешалось только с копий нот, заверенных директором Придворной певческой капеллы Д. С. Бортнянским. Известны заботы Александра I о храмоздании. По его повелениям было начато возведение крупнейших храмов Москвы и Петербурга - Христа Спасителя в Москве в память победы в Отечественной войне 1812 г. и Исаакиевского собора в С.-Петербурге.

1 сент. 1825 г., перед отъездом на юг, Александр I отправился в Александро-Невскую лавру, где вел долгую беседу со старцем Алексием. В середине сент. государь прибыл в Таганрог, затем посетил Азов и устье Дона, в начале окт. направился в Крым, побывал в Симферополе, Алупке, Ливадии, Ялте, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае. 27 окт. по пути из Балаклавы в Георгиевский мон-рь Александр I сильно простудился и 5 нояб. вернулся в Таганрог уже тяжелобольным. 19 нояб. 1825 г. Александр I скончался. Смерть еще не старого государя (ему шел 48-й год), ранее не болевшего, породила различные толки и предположения. Наиболее распространено предание о "таинственном старце" Федоре Кузьмиче (см. Феодор Томский), под именем которого долгие годы скрывался Александр I.



Литература:
Знаменский П. В. Основные начала духовно-училищной реформы в царствование императора Александра I. Каз., 1878;
он же. Чтения по истории Русской Церкви за время царствования Александра I. Каз., 1885;
Прилежаева Е. М. Царствование Александра I в истории духовной школы. СПб., 1878;
Бобровский П. О. Русская греко-униатская Церковь в царствование Александра I: Ист. исслед. по архивным мат-лам. СПб., 1890;
Васильев А. Веротерпимость в законодательстве и жизни в царствование императора Александра I // Наблюдатель. 1896. N 6-8;
Шильдер Н. К. Император Александр I: Ero жизнь и царствование. СПб., 1904-1905. 4 т.;
Николай Михайлович [Романов], вел. кн. Император Александр I. СПб., 1912. 2 т. М., 1999;
Аникиев П., свящ. Мистицизм в эпоху Александра I. M., 1912;
Речменский А., свящ. Походная церковь императора Александра I. М., 1912; Барятинский В. В. Царственный мистик (Император Александр I - Федор Кузьмич). СПб., 1913. Л., 1990; М., 1997;
Пыпин А. Н. Религиозные движения при Александре I. Пг., 1916;
Федоров В. А. Александр I // ВИ. 1990. N 1;
Соловьев С. М. Император Александр I: Политика. Дипломатия. М., 1995; Вишленкова Е. А. Религиозная политика: официальный курс и "общее мнение" России александровской эпохи. Каз., 1997;
она же. Духовная школа России первой четверти XIX века. Каз., 1998;
Грюнберг П. Н. Император Александр I Благословенный - ревнитель Православия или "экуменист" своего времени? // Ежегодная богосл. конф. ПСТБИ: Мат-лы. М., 1997. С. 126-135;
Кондаков Ю. Э. Духовно-религиозная политика Александра I и русская православная оппозиция (1801-1825). СПб., 1998;
Сахаров А. Н. Александр I. М., 1998.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=49147&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Наблюдатель
22.10.2025 13:59
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Новый комментарий от Человек
22.10.2025 13:54
Лучшее в мире стихотворение о Боге
Новый комментарий от Человек
22.10.2025 13:45
Какие БПЛА существуют, перспективы их
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.10.2025 12:55
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от ipopov
22.10.2025 12:13
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.10.2025 08:19
Не всё так просто!
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 08:03