Глава 9
Приводит это ко всему тому, о чем я говорил, да еще вот к чему.
43. Близ города Владикавказа
Из одной Грозненской газеты ("Терское Эхо". N 101) мною была в свое время вырезана следующая корреспонденция из гор. Владикавказа:
"Кто хорошо знаком с окрестностями гор. Владикавказа и знал их много лет тому назад, тому бросится в глаза резкая перемена в настоящем: прежде цветущие сады и культурные поля теперь заглохли и перешли в руки туземцев.
Вблизи Шалдона (новообразованного предместья города) находится масса разведенных русскими садов, кои в настоящее время, в громадном большинстве, в руках ингушей. Сады, расположенные по обеим сторонам жел.-дор. пути и далее против немецкой колонии, за небольшим исключением, перешли также в руки тех же "культур-трегеров". На дальних садах они обосновались очень прочно. Основали новый поселок, выстроили мечеть и т.п. В тех же садах, где хозяевами являются не инородцы (ингуши), непременным условием успешного ведения дела является необходимость иметь сторожами их же за плату несравненно более высокую, нежели та, которую можно предложить культурному садовнику из другой, не туземной национальности. Всякого же другого поселенца более культурной национальности, задумавшего там поселиться, всяческими способами выживают. А способов для этого очень много по местным условиям. Как известно, Кавказ является классической страной грабежей и разбоев, а потому и способ устранения нежелательных элементов является вполне понятным: сперва потрава, потом кража, затем поджоги и т.п. Чтобы не быть голословным, я приведу, как пример, Летгольда и Дубунского, у которых сожгли все хозяйственные постройки и дома на дачах.
И садовладельцы, и сельские хозяева нетуземцы, не желая попасть под власть местных Ринальдо Ринальдини и их присных, волею-неволею должны были прекратить свои культурные начинания, продав сады и поля за бесценок туземцам. Сад же, раз попавший в руки ингушей, из цветущего, действительно приносящего пользу и доход, становится заброшенным, так как целью приобретения сада является неполучение дохода за фрукты, а пристанодержательство и сокрытие краденного. Сады эти лежат на пути селений, прославленных деяниями лихих абреков, и служат для них вследствие прославленного гостеприимства операционным базисом и местом прикрытия отступления в случае не удавшегося грабежа. Благодаря этому, все бесчинства, творимые абреками, являются совершенно безнаказанными и неуловимыми для администрации. Так, например, благодаря этому остались необнаруженными виновники ограбления на главной улице Владикавказа, почти средь бела дня, магазинов Русского, Шихмана, Симонова, Дорошинского и других".
Если под Владикавказом, так сказать, перед глазами местной власти, творится то, что здесь описано, то, что же должно происходить подальше, в глубине Чечни и Ингушии?
44. Документы
Об этом подробно говорят следующие, приложенные к настоящей записке документы:
1. Записка о Назрани, присланная одним тамошним учителем, пожелавшим остаться неизвестным.
2. Прошение шатоевцев, поданное в 1909 году областному начальству.
3. Две записки и приговор станицы Кахановской, поданные депутату Гос. Думы Н.В. Лисичкину.
Привожу также следующую недавнюю вырезку местной газеты.
Селение Назрань. "В ночь с 16 на 17 декабря неизвестные злоумышленники снова обворовали столярную мастерскую Назрановской горской школы. Сломавши два замка, воры пробрались в инструментальную комнату, из которой и похитили разных инструментов на 20 руб. 95 коп; унесли также и большой наружный замок. Злоумышленников было 3-4 человека. Огонь от зажигаемых в мастерской спичек был замечен из окна людской случайно проснувшимся поваром. Последний сообщил об этом другому служителю, но выйти на двор до утра никто не посмел из страха быть искалеченным или убитым. Для охраны школы обществом нанимается один караульщик, но исполняет свои обязанности он небрежно, иногда совсем не является на караул, а чаще уходит домой, когда ему захочется. То же было и в описываемую ночь. Многократные просьбы, обращенные к чинам администрации, о побуждении общества нанять двух добропорядочных ночных сторожей, не имели никакого успеха, и школу по-прежнему обворовывают, когда только вздумают. Судя потому, что воры никогда не шли по ложному направленно, а всегда туда, где находилось ценнее и удобное для переноски имущество горской школы, есть основание думать, что в обкрадывании принимают участие люди, близко стоящие к школе и хорошо осведомленные, где и что находится. Проживают воры тут же, в Назрани, так как являются они к школе без подвод, а громоздкое имущество можно унести на руках только в ближайшие дома, а не в далекие селения" ("Терек").
45. Назрань, Шатой, Веден, Воздвиженская. Назрань, Шатой, Веден
Воздвиженская - все это исторические грозные имена, хорошо знакомые русскому уху. Все это бывшие крепости, в которых стояли значительные гарнизоны, и было много власти. Около каждой полито много русской крови. С умиротворением, тут были устроены русские поселения из отставных солдат и других желавших поселенцев. Это были как бы заготовленные очаги, откуда по мысли устроителей просвещение и новая русская культура должны были осветить усмирившихся чеченцев. Что же вышло? Назрань разорена и там исчезнет скоро последнее пепелище русских*; в Воздвиженской "убитых возили из лесу как дрова", по выражению доклада на Грозненском съезде; в Шатое - из 50-ти оставалось в 1909 г. 10 семей (теперь их говорят 7, из коих 3 вдовицы) русских; из Ведено, как гласят последние газеты, чеченский съезд постановил просить самого начальника округа переселиться в более "безопасное место", так как там были уже убиты ранее капитан Добровольский и полковник Галаев и недавно ранен начальник участка. Отовсюду чеченцы "вытесняют" русских, - вытесняют даже силою оружия (убивают русских, захватывая их дома или открытыми угрозами заставляют продавать себе).
46. Исчезновение русского элемента из Чечни и Ингушии
В то время как в большой и малой Кабарде и на Кумыкской плоскости - развились русские хутора, селятся колонисты-немцы, среди ингушей и чеченцев не только не образовалось поселения русских, но опустели те, что были заведены раньше. Можно сказать, что, если не произойдет какой-нибудь внезапной перемены, то настанет момент, когда во всей Ингушии и Чечне, кроме некоторых начальников участков, не будет ни одного русского. И вновь предстанет пред нами та грозная, немая, загадочная Чечня, которую мы когда-то знали.
47. На левом берегу Терека
Гоня отовсюду русских с чеченских территорий, чеченцы сами дружно лезут на левый берег. В Щедринской, Червленной, Николаевской, Калининской и т.д. станицах по Тереку мануфактурная торговля почти уже в руках чеченцев. Сюда же они гонят свои стада, умножая их на тихой стороне казачьей. Эти перебеглые коммерсанты и скотопромышленники не развивают промышленности на своей земле, потому что там у них крадут. Так они сами на тихой русской стороне занимаются тем же у русских. На русской стороне у них чрезвычайно умножаются стада, и они богатеют быстро. ("Один кобила по 10 жеребят в год приводит", как сами чеченцы смеются над казаками ст. Щедринской.) Ибо к ним сгоняется ворованный скот со всей калмычины и караногаев.
Даже владельцы мануфактурных магазинов, как некий А.Б., не гнушаются собственными руками выгонять из чужих дворов скотину. Не так давно этот коммерсант поймался только потому, что кроме следов своих новых резиновых галош, оставил там, где выгонял быков, свой кошелек с распиской на 700 руб. на свое имя.
48. Толки о выселении чеченцев с левого берега
Последним обстоятельством объясняется, между прочим, недавняя газетная тревога (даже две официальных газеты: тифлисская и местная) о стремлении казаков выселить чеченцев с левого берега. Не знающим ни географии, ни истории области казалось, что казаки хотят удалить с левого берега чеченские аулы, каковых там нет и никогда не было. В действительности, казаки просили запретить пропуск на свой берег тех самых чеченцев, о которых только что говорилось. Но осилили все-таки не казаки, а чеченцы. В минувшем году на торгах земельных дач станицы Щедринской казаки постановили было не допускать к торгам чеченцев, но явившийся будто бы с телеграммой наместника начальник участка, объявил, что казаки не имеют на это права: чеченцы - де граждане, как и прочие. Так чеченцы на левом берегу вновь и укрепились, несмотря на все противодействие казаков - хозяев, "не имевших права" даже оградить собственность, по толкованию начальника участка.
Примечания
* Осталось 3 двора, из которых, одна вдова, а резиденция начальника округа перенесена, во Владикавказ, вследствие невозможности проживания в Назрани.