itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новогоднее обострение

0
111
Никогда не знаешь, чем закончится встреча с друзьями. Недавно моя подруга выдала мне напутствие на прощание: "Кстати, следующий год - високосный. Нельзя ничего менять: ни квартиру, ни работу, ни мужа". Интересное дело. В марте мне как раз предстоит съехать с занимаемой жилплощади. "Нужно успеть сделать в этом году", - безапелляционно заявила подруга.

А я подумала, что скоро Новый год, с приближением которого обостряются суеверия. Вот и сейчас народ скупает мышек, надеясь, что эти маленькие зверьки в свой год принесут огромное счастье. В прошлом декабре не менее яростно затаривались хрюшками. И где оно, счастье? Кстати, о хрюшках. Помнится, накануне прошлого Нового года стала я свидетельницей диалога между двумя дамами в супермаркете. С круглыми глазами, полными удивления и искреннего непонимания, взирали они на женщину, которая (о, ужас) решила приобрести к новогоднему столу свиную шейку. "Эта дама совсем сошла с ума", - с мистическим страхом заметила первая собеседница. "Не то слово, - поддержала вторая. - Год Свиньи встречать, поедая свинину, - это к несчастью. На стол нужно ставить то, что любит хрюшка. Вы ее задобрите, и она будет защищать вас весь год". "На самом деле свиньи абсолютно всеядны. Они даже себе подобными не брезгуют", - встряла я в разговор, но лучше бы этого не делала. Общее презрение и порицание было мне ответом. Вербально мне еще сообщили, что я совсем темная.

Не только в праздники, но и круглый год население наше ищет утешения и совета у гадалок и всяких колдунов. Говорят, их в России более 100 тысяч. По одному "волшебнику" на 1400 человек, включая младенцев. Конечно, и люди так устроены, и знать желают, что будет, и у цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент. Но такого разгула мракобесия, как в нашей стране, я не встречала.

И вот что удивительно. Казалось бы, пики суеверных настроений должны приходиться на периоды нестабильности. В России же, если судить по предвыборной агитации, сейчас тишь да гладь. Живи и радуйся. Но, как показывают опросы, почти треть наших людей не устраивает их жизнь. Да и те, кому все нравится, не спокойны за будущее - долго ли продлится период стабильности. Не баловала наш народ история затяжными передышками.

Но самое главное, как мне кажется, - мы слишком инфантильны, чтобы самим брать ответственность за свою жизнь и формулировать цели. Гораздо проще положиться на гадалок, колдунов. Пусть запрограммируют, что, как поет Сердючка, "хорошо, все будет хорошо", и встретим мы богатых принцев(-цесс), найдем не просто работу, а синекуру и будем здоровы, ничего для этого не делая. Не сбудется - так "мы водочки выпьем", как говорил персонаж Маковецкого в "Патриотической комедии". А что? Хорошо.

Плохо то, что суеверия у нас заменяют истинную веру в любом ее проявлении - касается ли это веры в Бога или в самих себя. В какой еще стране могло бы появиться такое странное понятие, как православный колдун? Я уже молчу о той мешанине, которая наблюдается в головах людей наших.

Недавно приятельница, по ее мнению, человек чрезвычайно верующий, дала мне такой совет: "У тебя ничего не получается, потому что Вася Пупкин (условно, конечно) тебя сглазил. Нужно пойти в церковь и поставить свечку за его здравие. Только сделать это нужно с чистым сердцем и максимальной искренностью. Тогда зло обернется против него". Прости, дорогая, где же логика? Если и прощать врагов своих, и свечки за их здравие переводить, то делать это именно в качестве акта терпимости и ради очищения духовного. А как же можно с добрыми помыслами что-то делать, желая человеку зла? В чем смысл?

Но почему-то проблема со сменой квартиры в високосный год не давала мне покоя. Ответ пришел неожиданно. Показывали тут фильм "Практическая магия", один из героев которого сказал, что проклятия (и приметы - от себя добавлю) действуют только на тех, кто в них верит. Ведь я всегда знала эту простую истину. Теперь главное - в нее поверить. А високосный год - это просто год, в котором 366 дней.

http://www.izvestia.ru/comment/article3111159/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.02.2023 20:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:47
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:38
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 17:38