Кино и фрески

0
219
Время на чтение 6 минут
С 28 ноября по 1 декабря в Вологде проходил III открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества "Фрески Севера" имени режиссера Юрия Половникова. О документальном конкурсе фестиваля рассказывает корреспондент "НС" Андрей Кульба.

"Не свет, не тьма, а что-то между"

Трудно быть молодым, если кто забыл. "Не свет, не тьма, а что-то между" - как говорит о своей жизни герой фильма "Угольная пыль". И во всех фильмах фестиваля у молодых героев полно невзгод. Судьба "тяжелой рукавицей прививает любовь", как поет в одном из фильмов Егор Летов, а вместо мировоззрения у большинства - горсть осколков.

На фоне такой "осколочной" панорамы позиция над схваткой, занятая фильмом Квирикадзе "Святой Георгий", показалась жюри достойной Гран-при фестиваля (или приза губернатора Вологодской области). Эта работа известного сценариста свидетельствует о том, что святого великомученника Георгия считают покровителем как христиане, так и в мусульмане. Сам автор фильма трезво оценивает решение жюри " Всё время, пока я жил в Грузии, волей-неволей святой Георгий меня сопровождал. С самого раннего детства, с первых моих воспоминаний. Я помню бабушку, которая меня водила в церковь, помню стояние около иконы святого Георгия. А потом я повёл изрядно бурную жизнь, отвернувшись от всего того, что я сейчас перечислил, но все равно я к этому святому вернулся. Совершенно неожиданно замечательная студия "Православная энциклопедия" предложила мне написать сценарий к фильму о житии святого Георгия. Потом встал вопрос о том, кто будет снимать. Я десять с лишним лет назад ушёл из режиссуры и пишу сценарии. Не знаю, хотелось ли мне вернуться в режиссуру, большой промежуток всегда делает человека бессильным - он боится взобраться на ринг. И в этот момент святой Георгий что-то со мной совершил. Я рискнул, бросился в атаку, и два месяца снимал в Англии, в Грузии, в России, в Италии (в одном из эпизодов у нас - Тонино-Гуэрро). А когда вошёл в материал, узнал, что в мусульманских странах святой Георгий такой же покровитель. Может быть, он станет объединяющим началом в нашем растерзанном мире. Когда мы снимали, он незримо присутствовал. И я понимаю, мой фильм победил только потому, что святой Георгий - он Победоносец."

Самым интересным из фильмов о трудной жизни молодых оказался фильм, который получил 1-ый приз, - "Угольная пыль" студентки последнего курса ВГИКа Марии Миро. Эта лаконичная работа рассказывала о жизни шахтеров в г.Копейске Челябинской области. Здесь каждому через 10 лет работы под землей гарантировано заболевание легких. Городок шахтеров постоянно подтапливают грунтовые воды, прямо под досками пола под домами стоит вода; если ее не откачивать, город поплывет. В 90-х, когда были задержки с зарплатами, "многие кончали самоубийствами, не выдерживали и прыгали в ствол". В 2006г у главного героя фильма, молодого шахтера, зарплата была 2650 руб, у его отца и деда еще меньше. Переменить что-то в судьбе никто не решается, неизвестно, не станет ли хуже. Правда, трагическому монологу в картине противоречил сам видеоряд. По экрану проходили мужественные люди, эффектные планы на поверхности сменялись динамичной съемкой в шахте(невольно приходилось задумываться, сколько оборудования нужно было затащить на глубину, чтобы так красиво осветить все сцены). В конце фильма было дано посвящение деду, горному спасателю, что неожиданно придало фильму дополнительное измерение. Почему посвящение в конце, а не в начале? ": "Я не хотела делать акцент на том, что это и моя личная история, - ответила корреспонденту "НС Мария Миро. - Хотя Копейск - родной город моей мамы, я много раз там бывала в детстве и жила среди рассказов о шахтерских буднях".

Кустарь Митрич

Колокольни Спасо-Прилуцкого монастыря немного наклонены. "Это в недавно восстановленных обителях, вроде Свято-Никольской в Переславле, все прямо, ровно - средневековое "евро".А у нас все настоящее, северорусское, чуть неровное, - говорит иеромонах Александр, бывший учитель физкультуры, а теперь насельник монастыря. "Это похоже на северорусский характер - немного угловатый, медленный. Сначала не поднимешь, а поднимешь - не положишь".

Архитектурный лад невысокого центра Вологды нарушают штифты новостроя. "Был дом с мезонином, а стал с магазином" - комментирует отец Александр. Лен для знаменитых вологодских кружев (правда, не для тех, что здесь предлагают на каждом углу) привозят из Франции. Резной палисад - из старого хита - с подлинными вологодскими изводами в городе всего один. Но все-таки что-то важное здесь сохранилось. Треугольные пирожки, подобные тем, что можно увидеть на одном из средневековых образов в местном музее (ими патриарх Авраам потчует трех Ангелов), продают на вологодских улицах. На звоннице Вологодского кремля 25 - полный набор - колоколов. У кое-кого из жителей все еще непередаваемый северный говорок и манера пересыпать речь прибаутками: "Вера не в бревнах, а в ребрах" (через е), "Ищи жену не в хороводе, а в огороде". Здесь благодатный воздух, из-за чего окрест рождаются или поселяются поэты и художники. И Ферапонтово - в двух часах езды на автобусе. А там фрески Дионисия - лазурь, свет и высота.

" Вологда - это православный город. У нас принято в воскресение в храм. И там мы не захожане, а прихожане, - говорит один из соучредителей кинофестиваля "Фрески Севера", глава вологодского департамента культуры Валентина Васильевна Рацко. - Святитель Василий Великий сказал: "Не великие дела угодны Господу, а великая любовь, с которой они делаются". Когда мы организовывали наш фестиваль, мы надеялись, что он будет объединять людей, которые умеют делать свое дело с искренней любовью. Вот Митрич такой был".

Все дни фестиваля можно было услышать это имя - Митрич. Так в Вологде называют вологодского кинодокументалиста Юрия Половникова, автора фильмов - о вдовах ("Годовые кольца"), о монахах ("Остров спасения", главный приз фестиваля "Золотой витязь 2000 г.), о сельских учителях из Кадуйского района ("Чайка"). Корреспондент "НС" попросил рассказать о нем вологжанку киноведа Наталью Серову: "Митрич принадлежит к тем русским людям, к которым хорошо подходит американская формула "self-made man" - человек, который сделал себя сам. Он - сирота, безотцовщина, очень рано потерял мать. Но видимо, Господь был милостив к нему, как-то очень рано Митрич прикипел к кино. У него была очень путаная и очень-очень трагическая жизнь. Но он быстро создал студию "Романтик", где объединил ребятишек, таких, как он, стал у них неформальным лидером. Есть выражение: "художник вышел из народа". Вот Митрич был художником, который никуда из народа не выходил. Как он был частью народа, так ею и остался. Потому что, закончив ВГИК - (отдельная история, как он туда попал, у него не было даже законченного среднего образования, его взяли за талант, который был очевиден в его любительских фильмах) - он выучился, стал настоящим, великолепным профессионалом. Но идея создания студии "Вологдафильм" оказалась трагической для него, потому что кино - это фабрика. Сделать фабрику в провинциальном городе невозможно. Он работал кустарем, а так работать очень тяжело. Но что удивительно - когда вы будете смотреть его фильмы, вы увидите, - Митрич был всегда с самыми бедными, несчастными, незащищёнными. Можно было найти выигрышных героев - людей, заметных, готовых заплатить. А он всегда был верен тем, кому хуже: брошенным учителям в школе, ребятишкам в колонии. Он был среди тех, кто ребятишек, у которых были приводы в милицию и даже колония за спиной, собирал и по-мужски водил в походы. И в этих походах, у костров они буквально оттаивали - об этом фильм Митрича "Костры нашего детства".Это очень редкий тип русского художника. И умер он так трагически рано от того, что всего себя истратил. Не осталось никакого ресурса".

История одного восхождения

Особый приз имени Юрия Половникова получил на фестивале фильм "Первая высота" питерского документалиста Андрея Павленко. Эта лента заметно выделялась из конкурсной программы тем, что не просто заявляла о тяжелой судьбе детдомовцев, но предлагала короткую историю преодоления. Она рассказывает о том, как воспитанники Ковалевского детского дома во главе со свои директором протоиереем Андреем Ворониным в праздник Преображения Господня поднялись на восточную вершину Эльбруса (5621 метр над уровнем моря) и отслужили там Божественную Литургию. До этого ребята прошли серьезную альпинистскую подготовку и выучили богослужебные песнопения. Как рассказывал после фильма корреспонденту "НС"сам Андрей Павленко, многие альпинисты укоряли директора за то, что он повел детей на такое опасное восхождение. Но в самом фильме есть ответ на эти укоры. Мальчишки попадают в Ковалевский детдом от родителей, лишенных родительских прав. В прошлом у них жизнь или в доме среди постоянных пьянок, или на улице. В последетдомовском будущем - полная неизвестность (по статистике большинство из выпускников детдомов обречены на гибель по тем или иным причинам; а после 18 лет их оставлять в детдоме нельзя). "Дети попадают к нам с задержкой физического и интеллектуального развития. Но эта задержка не так страшна, как повреждения в эмоциональной сфере, когда не умеют удивляться, не умеют радоваться - солнцу, росе, цветам. Даже невозможно понять, какими глазами он этот мир видит. Как не спросишь: "Как тебе это?" ответит: "Норма-а-ально". Я бюсь с этим "нормально". Ничего нормального в этом нет" - рассказывает о.Андрей. Директор считает, чтобы совершить переворот в душах подростков, воспитать в них веру и настоящий характер, "нужно создать обстановку, где дети будут бороться за жизнь". В экстремальной обстановке альпинистских восхождений его мальчишки учатся молиться и заботиться о других.

Режиссер Андрей Павленко думает снять продолжение этой истории с одним из норильских детдомов, где ребятам тоже дают альпинистскую подготовку. Первоначальный замысел заключался в том, чтобы привезти в Норильск отца Андрея с его мальчишками и организовать совместный подъем с норильчанами на плато Путорана. Но пока не позволяют финансы - аренда вертолетов, необходимых для заброски к началу подъема, требует около 60 тысяч рублей в час.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10000&article=770
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кульба
Все статьи Андрей Кульба
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09