itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Я не верю в справедливость закона"

Священнослужители 
0
189
Время на чтение 3 минуты
До меня людей в Архангельске сжигали ради земли, и после меня - будут. И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует еще и Божественный закон нравственного воздания, когда за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысл человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью. Как там у Лермонтова: "Есть Божий суд, наперстники разврата, есть высший суд, он ждет. Он не доступен звону злата, и мысли, и дела он знает наперед!"...

Журналисты редакции Интернет-газеты "Православие на Северной земле" навестили отца Владимира Кузива, проходящего курс лечения в хирургическом отделении первой городской больницы в г. Архангельске.


...Сейчас батюшке особенно тяжело: обгоревшая кожа вся слезла, новая только-только начинает нарастать. Отец Владимир из-за боли не встает с кровати, но с радостью принимает посетителей. А они продолжают идти: трагедия, случившаяся с семьей настоятеля кафедрального собора, еще более сплотила многочисленных духовных чад батюшки, близких друзей и простых верующих людей...

Радушно приняв нас, батюшка кратко расспросил о жизни, работе и вере. Выяснилось, что одного из корреспондентов газеты отец Владимир крестил более 16 лет в Свято-Ильинском соборе. Таким вот непостижимым образом Господь пересекает пути людей, связанных друг с другом благодатью Таинства Крещения.

- Раз уж попал сюда, то врачи умереть не дадут, - отшучивается батюшка на вопросы о здоровье. - Смерть - она в любом случае от Господа. Придет, когда будет нужно. А пока на все Его Святая Воля.

О минувшей трагедии вспоминает со скорбью, скорбью за нравственное падение людей, которые смогли решиться на такой поступок.

- Если уж священника, настоятеля кафедрального собора сжечь хотели, то что говорить о простых мирянах. 30 лет я служил верой и правдой людям и Богу, и что заслужил? В страшное время живем, но будет еще страшнее, если не покаемся.

Мы спросили отца Владимира: "Верит ли он, что справедливость закона восторжествует, и заказчики поджога будут найдены"? Батюшка грустно покачал головой:

- Никого не найдут, да и искать не будут. Может, повесят все на какого-нибудь бомжа и отправят его на несколько лет в тюрьму. А так: до меня людей в Архангельске сжигали ради земли, и после меня - будут. И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует еще и Божественный закон нравственного воздания, когда за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысл человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью. Как там у Лермонтова: "Есть Божий суд, наперстники разврата, есть высший суд, он ждет. Он не доступен звону злата, и мысли, и дела он знает наперед!" Страшно, что этого никто не понимает. А ведь все возвращается на круги своя: как ты поступаешь с людьми, так и люди будут поступать с тобой; как относишься к своим родителям, так и дети твои будут относиться к тебе. И тот, кто сейчас строит элитные дома на костях людей, не избежит своей участи.

Отец Владимир рассказал, что в ночь с 23 на 24 ноября долго не ложился спать, читал молитвы.

- В субботу не нужно было спешить к ранней литургии, поэтому я решил помолиться подольше. Во втором часу ночи на улице просигналила машина, я выглянул в окно. На улице недалеко от дома стоял старый отечественный автомобиль. Сосед потом рассказывал, что машина была без номеров. Мне стало тревожно, словно что-то предчувствовал. Выключил везде свет, полчаса наблюдал за улицей, думал: главное, чтобы не застали врасплох. Но все было спокойно. Тогда на всякий случай обошел все комнаты и лег спать. Проснулся от звука разбиваемого окна и увидел, как в комнату влетает горящий предмет. Еще успел заметить убегающего человека. Жидкость из брошенной бутылки медленно разливалась по полу, а струйки огня начали разбегаться по плинтусам. Вдвоем с сыном решили потушить огонь одеялами. Первый взмах, и комната словно взорвалась. Вытолкнул из горящей комнаты сына, побежал сам, но поскользнулся и рухнул прямо в огонь. Слава Богу, остался жив, только сильно обгорели ноги.

Долго вызывали пожарных: заявку приняли не сразу. Потом ждали машину. 5 минут, 10, 20... А дом все горел... Пожарные приехали без воды, пока искали ее, ломали забор...

Кстати, брошено было две бутылки с зажигательной смесью: одна ко мне в спальню, другая под дом. Потом, когда тушили пожар, матушка настояла, чтобы я ехал в больницу. Вот с тех пор и лежу на больничной койке.

По словам батюшки, в милиции поджог дома вначале назвали "детской шалостью". Такое отношение неудивительно: в Архангельске не первый год выгорают целые деревянные кварталы, на месте которых быстро вырастают элитные особняки или торговые центры. Правда, об успешных раскрытиях подобных преступлений что-то не слышно. А тут: и человеческих жертв нет, да и дом почти сохранился - целиком выгорела только одна комната. Уголовное дело местное ОВД возбудило уже после того, как по всей стране прогремела новость о поджоге дома архангельского священника. При таком общественном резонансе закрыть глаза на преступление не так-то просто. Но есть и Божий суд...

Однако, отец Владимир не унывает. Не вставая с постели из-за боли, продолжает решать вопросы о строительстве нового храма, дает наставления своим духовным чадам, благословляет на добрые дела.

Провожая нас, батюшка напутствовал: "Дети мои, только молитву не оставляйте, и уповайте во всем на Господа. Не забывайте, что времена очень страшные".

Не забываем, батюшка!

Дионисий Данилов, Дмитрий Новгородский

P.S. Просим всех наших читателей помолиться о здравии болящего протоиерея Владимира и матушки Ольги со чадами

http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/440
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священнослужители
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Советский недобиток
25.09.2022 19:15
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56