Первая слепая ласточка нашего гражданского общества

Олег Донских 
0
05.11.2007 100
Меня очень беспокоит то, что происходит у нас с образованием. Конечно, у нас есть, кому о нем заботиться, - у нас есть Министерство образования и науки. Оно работает по-новому, не так, как работали соответствующие министерства раньше. Оно, например, одобрило множество учебников по разным предметам. Среди них такие, которые нужно сжигать на площадях во имя культуры. Оно же одобрило новые способы освоения этих учебников. Например, историю нужно теперь учить концентрически. Сначала до 9 класса, а потом то же самое после 9 класса. Самое интересное, что как только министерство начинает чем-то озабочиваться, именно в этой области начинаются провалы. Может быть, до этого было не очень хорошо, но как-то держалось. А после того, как попало в поле внимания министерства, держаться перестает.

Например, пошли понемногу в школу деньги. Появилась возможность оплачивать труд учителей повыше. Но это было бы слишком просто. И министерство придумало новую систему оплаты учителей: учитель получает базовую ставку, а сверх этого он, работая с огоньком, может за свой огонек получить так называемую «стимулирующую» часть зарплаты. Но как считать огонек?

Приезжает уже не первый раз в нашу область со своей командой Александр Изотович Адамский, член Общественной палаты, ректор Автономной некоммерческой образовательной организации института образовательной политики «Эврика». В частности, он учит, как нужно платить учителям, чтобы решали это не директора школ и не тарифные сетки, а школьные советы. Это будет реальное дело гражданского общества: «Фактически впервые в России гражданский институт (а школьный совет - это гражданский институт) повлияет на распределение бюджетных денег. Опыт показывает, что труднее всего родителям будет договориться между собой - это сейчас ключевая задача».

Какова здесь роль директора школы и его заместителей - неважно. Пусть занимаются сосульками на крышах и расписанием. Опустим по полной программе и коллектив учителей школы во имя учителей! Общественность будет объективно и достойно оценивать труд педагога. Замечательное нововведение! Правда, когда я спросил одного из сотрудников института «Эврика», введена ли у них такая система, он ответил мне отрицательно...

Из чего я заключаю, что сам этот институт образовательной политики до такого еще не дорос, но его сотрудники считают, что по всей стране эту систему внедрять можно. На основе «компетентностного» подхода. Учитель должен научить учеников не знаниям, а компетенциям. И это будет считаться качеством. Чем больше компетенций - тем большую сумму учитель получит в кассе школы. Но результат, на который работает учитель, в полной мере можно оценить только через много лет, после того как ученик закончит школу. А учитель (будь он неладен!), хочет получать зарплату не через много лет, а каждый месяц сейчас. То, что никто не знает, как считать и оценивать в баллах эти самые компетенции, ни министерство, ни команду г. Адамского не волнует. Идея уж очень хороша! А если не пойдет это в школах, виноваты школы, и в первую очередь - школьные администрации. Идею им дали хорошую.

Если бы я вошел в общественный совет при институте «Эврика», я ратовал бы за то, чтобы из базовой зарплаты его сотрудников стимулирующую часть вычитали. Но «Эврика» до такого реального гражданского общества еще не доросла, чтобы общественные советы вводить с полномочиями по зарплате.

Олег Донских
«Вечерний Новосибирск»
26.10.2007.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Донских
Все статьи Олег Донских
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24