itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Северный Кавказ: гальванизируемый труп конфедерации

0
184
Время на чтение 6 минут
Идеи конфедерации - объединения республик Северного Кавказа в некую конфедерацию - "вбрасываются" в СМИ регулярно. Причем сами народы Кавказа любые объединения между собой всегда рассматривали как нечто искусственно-насильственное, предпочитая входить в Россию напрямую. Но кому и для чего нужно столь упорно выдвигать эту идею вновь?

На Западе провозглашается, что XXI век станет веком "воинствующей этничности". И, соответственно, фактор полиэтничности становится одним из главных, если не главным, в новом витке информационной (психологической) войны против России. При этом главным направлением удара по России по-прежнему остается Кавказское направление. Однако "парад суверенитетов" закончился, и тактика изменилась: теперь предлагают не отделяться, а объединяться в конфедерации.

Идея конфедеративных объединений может работать в современном мире по-разному. Там, где речь идет об объединении с Россией государств СНГ и непризнанных республик, это геополитически позитивные процессы, укрепляющие положение России. Там же, где речь заходит о некой конфедерации внутри РФ, имеется в виду создание нового псевдогосударственного образования, в котором будет доминировать этнос, на который делают ставку силы, надеющиеся оторвать Северный Кавказ от России.

* * *

Как известно, конфедеративное устройство, в отличие от федеративного, более аморфно. В условиях возникновения постоянных внешних и внутренних вызовов, государства, скрепленные конфедеративными отношениями, тяготеют к самораспаду или к тому, чтобы трансформироваться в жестко централизованные государственные системы.

История знает случаи, когда проекты конфедеративного объединения выдвигаются элитами только для того, чтобы настоящего объединения не произошло. Такие примеры есть, например, в истории так и не состоявшегося арабского единства. Как правило, в таких случаях элитарные группировки, внешне не противясь воле своих народов, настолько забюрокрачивают процесс конфедеративного объединения, что это приводит к накоплению взаимных претензий и обид, процесс пробуксовывает, а элиты используют его в целях собственных политических спекуляций, торгуя интересами своих народов ради сохранения групповых привилегий. Наиболее яркий пример такого забюрокрачивания - переговоры между Россией и Белоруссией об объединении в Союзное государство. Элиты обоих славянских государств, игнорируя интересы своих народов, превратили этот процесс в площадку бесконечного торга с геополитическими противниками России и славянства в целом.

О реальном объединении в данном случае думают только те, кто действительно выражают интересы народов. Когда-то маленький европейский народ - русины - на вопрос об их численности не без гордости отвечали: вместе с русскими нас двести миллионов (то же самое говорили о себе в прошлом и сербы). Сегодня, когда сам русский народ расколот на три кровоточащих обрубка - великороссов, малороссов и белорусов, - а так называемые элиты делают все, чтобы с помощью насильственного изменения культурно-исторических стереотипов не допустить реального воссоединения, идея конфедерация - это жупел-пустышка в руках продажных группировок, стоящих у власти.

Патриотически мыслящие представители национальной интеллигенции славянских государствах понимают, что для народов Евразии, оказывающих сопротивление насильственной глобализации по-американски, единственный путь самосохранения - это единение, но они не обладают реальной властью. В результате их патриотизм используется как разменная монета для своекорыстного торга. Это как у арабов, которые говорят об объединении..., чтобы не объединяться. Славяне тоже говорят об объединении лишь для того, чтобы...у местных князьков не отобрали вотчины.

Проекты конфедеративного объединения витают и в азиатском воздухе. Свое видение конфедеративного государства с Россией у киргизского руководства. Грезы о конфедерации навещают порой элиту Казахстана. Однако дальше разговоров и торга, предлагаемого в большей степени Западу, чем друг другу, и здесь дело не идет.

* * *

И особенно странно, когда на фоне объективных интеграционных процессов, торпедируемых своекорыстием властных элит, в России реанимируется идея так называемой Кавказской конфедерации. Впрочем, так ли это странно: происходящее международное усиление России рождает запрос на "конфедеративные" модели, способствующие выталкиванию нашей страны с Кавказа. Уши каких иностранных спецслужб торчат за этими попытками, объяснять не нужно... Когда-то на этих шапках-"конфедератках" турецкого покроя красовались немецкие свастики.

Планы отторжения Кавказа от России тайно обсуждались руководителями западных государств еще накануне Второй мировой войны. Великобритания, Франция и США, пытались договориться с державами оси Берлин - Рим - Токио о создании общего фронта против СССР. Еще в январе 1940 года премьер-министр Франции Э. Даладье предложил три варианта нападения на Советский Союз, причем, все три варианта предполагали начать военные действия с южного направления: бои на Черном море, вторжение союзных сил на Кавказ и провоцирование "восстания мусульманских народов Кавказа"1.

Однако у фашистов не было желания делиться ресурсами с французами и англосаксами. Планы оккупации Кавказа были у них несколько иными.

Битва за Кавказ в значительной степени повлияла на исход Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сорвав попытки фашистской Германии обеспечить прорыв через Каспий к Ирану, за обладание бакинской и грозненской нефтью. В генштабе вермахта, в ведомствах Риббентропа и Розенберга была разработана утвержденная затем Гитлером комплексная программа оккупации Кавказа, призванная обеспечить арийцам жизненное пространство на Востоке. Для достижения этой стратегической цели ими была использована исламско-пантюркистская карта. Турция, поддерживавшая нацистскую Германию, имела в этом проекте свой интерес. Несмотря на то, что гитлеровцы в своих тайных планах откровенно относили кавказские народы к "грязным" в расовом отношении гибридам и "монголоидным разрушительным силам", в немецкой пропаганде был создан миф о духовной близости мусульман Кавказа и германцев, призванный перессорить мусульманские народы Кавказа с их соседями - русскими, армянами, грузинами, горскими евреями и др. На этой территории планировалось создать имперский комиссариат - Туркестан, с тем, чтобы подать Турции надежду на создание в будущем пантуранского государства2. Агрессоры надеялись, что мусульманские народы Кавказа поддержат их против России, однако просчитались. Напрасно Гитлер пытался действовать через северокавказскую эмиграцию, называл кавказцев арийцами, а себя - мусульманином и новым мировым имамом.

В недавнем прошлом, те же старые "конфедератки" задумали продать народам Северного Кавказа лидеры бандитского анклава "Ичкерия". Обращаясь к ельцинской элите, лидеры Чечни предлагали свои услуги: мы - самый многочисленный этнос на Северном Кавказе, отдайте этот регион нам, и мы наведем порядок во всех республиках. Хорошо узнаваемые мотивы.

Однако сегодня Россия уже не та, что при Ельцине. Она не пойдет дальше по пути геополитического отступления. Сегодня, когда Балканы, Кавказ, Азия кипят энергией интеграционных процессов, России предстоит выстроить многоуровневые процессы интеграции так, чтобы повернуть глобализацию не на разрушение множественности культурно-исторических миров и создание монополярного мира под натовским ядерным прицелом, а на пользу народам.

Тем же, кто пытается вместо реальной интеграции ради общего будущего, гальванизировать труп Горской республики под турецко-американским протекторатом, стоит сначала попытаться смыть кровь и следы фашистской свастики со своих "конфедераток".

* * *

Каждый кавказский народ пришел в Россию своим путем и во многом потому, что не хотел быть насильственно поглощенным более крупным и воинственным соседом.

У каждого из них своя история вхождения в состав России свои договора, подписанные в свое время владетельными князьями. А объединяться друг с другом не хотят сегодня даже Ингушетия и Чечня - именно потому, что у каждого из этих народов своя история вхождения в Россию. Почему сегодня более 90% абхазов и южных осетин - граждане России? Да потому что они когда-то добровольно, на договорной основе вошли в состав России и уже никогда не смирятся с тем, что их как неодушевленную вещь - по недомыслию или предательству - "подарили" другому государству. И напрасно вожди этого государства, Грузии, тоже когда-то добровольно входившего в состав России, стремятся сегодня вытравить память о тех временах, когда именно Россия спасла их народ от рабства под властью могущественного соседа.

Россия - государство имперского типа, как все полиэтничные и поликонфессиональные государств, несущие обязанность защищать свою территорию от враждебных посягательств извне. В таком качестве государства-цивилизации Россия не только успешно защитила населяющие ее народы от жесточайших внешних вторжений, но и подарила миру уникальную культуру. Сегодня, поднимаясь с колен, Россия имеет все перспективы вернуть былое могущество. Чего не скажешь об элитах "несостоявшихся" государств, которые живут на американские "пособия" и способны самостоятельно, не проконсультировавшись с кредиторами, разве что только "лобио кушать".

Что же касается наемных "конфедератов" в иноземных "конфедератках", ветры нашей истории всегда уносили их прочь. Унесут и теперь.



1 Die Geheimakten des franzosischen Generalstabes. Doc. # 19. Berlin. 1941

2 ЦГА ОР СССР. См.: ф. 7445 "Международный трибунал над главными немецкими преступниками в г. Нюрнберге". Оп.1. Д. 1711.С. 10. Цит. по: Добаев И. "Исламсий радикализм"? С. 196.


http://www.fondsk.ru/article.php?id=1044
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Гурия Мурклинская
Все статьи Гурия Мурклинская
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26