itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Царская подушка

0
201
Время на чтение 3 минуты
Во время моего проживания в г. Калининграде областном, будучи ещё светским человеком, я познакомился и подружился с князем Алексеем Николаевичем Хованским, на тот момент - преподавателем Калининградского госуниверситета. Это был образованнейший, глубоко эрудированный истинный интеллигент, обладавший даром энциклопедической памяти и при этом скромнейший, даже несколько застенчивый человек. Он был прекрасным знатоком русской истории и особенно - знатоком и исследователем истории рода князей Хованских. Будучи прекрасным рассказчиком, он поведал нам много интересных историй, одна из которых сугубо запечатлелась в моей памяти.

История эта связана с пребыванием Августейшей Царской Семьи в г. Тобольске. Вот что поведал князь Алексей Николаевич:

"После окончания Казанского университета мой отец - Николай Александрович Хованский, родившийся 13 февраля 1879 г., женился на моей матери Зинаиде Алексеевне (урождённой Никольской), родившейся 21 февраля 1874 г., и вместе с ней уехал служить в Сибирь в Переселенческое Управление.

Во время Первой мировой войны они жили в Тобольске и там пережили и февральскую, и октябрьскую революции.

Когда Царскую семью привезли в Тобольск и поселили в бывшем губернаторском доме, то вместе с ними приехали, в частности, фрейлина государыни баронесса Софья Карловна Буксгевден со своей бывшей воспитательницей мисс Мэзэр.

Они обе бывали у моих родителей, и через баронессу установился контакт с Царской Семьёй. Баронесса и её воспитательница имели право свободного выхода из дома. Пользуясь этой связью, мама передавала через них для Царской Семьи приготовленные ею сладкие ароматные коврижки и сухарики и другие продукты, а папа для Царя передавал английские журналы и газеты, которые он выписывал и получал. И это продолжалось до тех пор, пока Царская Семья не была вывезена из Тобольска весной 1918 г.

В ночь, накануне отъезда, в знак благодарности Царская Семья вышила подушку, которая потом хранилась у моих родителей. Мама рассказывала, что вся Царская Семья приняла участие в этом рукоделии, даже и 14-летний наследник. Мама показывала мне, кто какой цветок вышивал, но это, к сожалению, я не запомнил за исключением цветка, вышитого Царевичем, который получился менее искусным, чем остальные шесть.

У родителей сохранилось фото баронессы и её воспитательницы. Эта фотография хранится в Риге в отделе рукописей и редких книг Академии наук Латвии, и там же в красном альбоме есть фото губернаторского дома с балконом, где в этот момент находилась Царская Семья. Фотографировал мой отец. Я же отдал фотографии в архив во избежание неприятностей.

Баронесса осталась жива, т. к. её не пустили сопровождать Царскую Семью и потому она уехала за границу. Возможно, сохранились её воспоминания.

Мама рассказывала, что наследник в то время совершенно не казался ни больным, ни немощным. Наоборот, он вёл себя как озорник. Очень оживлён был всегда. Катался на лестничных перилах, не опасаясь ушибов. Ещё родители рассказывали, что караул солдат часто меняли, т. к. после краткого общения с Царской Семьёй они быстро привязывались к ним и становились искренними друзьями и поклонниками.

Грязные сплетни о Распутине, по мнению баронессы и родителей, - чистейший вымысел".

Такова простая и крайне трогательная история последних дней общения представителей рода князей Хованских с родом Романовых. Волей судьбы их пути пересеклись в начале воцарения рода Романовых и на закате его.

Поражает в этой истории та огромнейшая любовь, которой обладали святые Царственные мученики и обильно излияли её на всех окружающих, начиная от солдат и кончая князьями.

Поразительно свидетельство, подтверждающее исполнение пророчества Г. Е. Распутина, который предсказывал, что Царевич к совершеннолетию станет здоровым.

Дальнейшая судьба царской подушки такова. Во время прохождения мною послушания у моего духовного отца Василия (Борина), известного экзарциста, привившего мне любовь к Царственным мученикам, я вспомнил о великой реликвии, хранящейся в Калининграде. В один из моих приездов в город я встретился с Алексеем Николаевичем и убедил его, что не место хранить эту святыню в книжном шкафу в однокомнатной квартире панельного дома на окраине Калининграда. Хотя в то время (1990 г.) у нас ещё и речи не шло о канонизации Царской Семьёй в лике святых. Алексей Николаевич со мной согласился и передал её мне для определения достойного для неё места. Подушка побывала со мной в Зиянье и Печорах Псковских, но там не нашли для неё достойного места.

Но вот весной 1993 г. мне довелось побывать в восстанавливавшемся в то время храме Федоровской иконы Пресвятой Богородицы г. Пушкина, где намечалось тогда создание музея Царской Семьи. Богослужения велись в нижнем пределе храма, освящённого в честь св. преп. Серафима Саровского, и служил там иеромонах Варсонофий. В этот Царский храм я и передал эту великую реликвию. Она была помещена в комнатку (пономарскую) рядом с алтарём, где любила молиться Императрица. По свидетельствам, там она пребывает и доныне.

Когда подушка ещё пребывала со мной, я и мои знакомые, знавшие о ней, часто прибегали к её помощи для избавления от головных болей, приложив её к болящей голове, что свидетельствует о сохранении ею благодатной силы любви, вложенной в неё святой Царской Семьёй.

Схиигумен МИТРОФАН (Лаврентьев).

Лето 2007 г.

Кстати, благодаря уникальной памяти кн. Алексея Николаевича он вспомнил рецепты коврижки и сухариков, по которым мы их воспроизвели ещё при жизни князя, и он подтвердил соответствие их вкуса тем, что готовила его мама.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7163
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Антисемейная сентиментальщина
Новый комментарий от Советский недобиток
24.03.2023 17:11
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
24.03.2023 14:31
Какой ты – «Русский мир»?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.03.2023 13:39
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
24.03.2023 13:05
Проповедь Слова Божия языком Эллочки-людоедки?!
Новый комментарий от Бармалей
24.03.2023 12:48
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Русский Иван
24.03.2023 12:45
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от Острожанин
24.03.2023 10:46