В Польше вспомнили о светскости государства

Но сделали это, когда речь зашла об отношении к религиозным меньшинствам

0
122
Время на чтение 4 минуты
В Польше разгорелся сравнительно небольшой предвыборный скандал, непосредственно связанный со взаимоотношениями государства и религиозных организаций. 3 октября газета "Дзенник" сообщила, что экс-министр обороны Радослав Сикорский незадолго до своей отставки выделил 12 млн. злотых (свыше 4 млн. долл.) на строительство православной церкви для нужд военнослужащих, опекаемых специальным подразделением капелланов. Разумеется, не из своего кармана, а из бюджета министерства. Сикорский информацию не опроверг, хотя и заявил газете, что не помнит, когда он подписывал такое распоряжение.

Предполагается, что церковь построят к 2012 году. По словам православного епископа Польской армии бригадного генерала Мирослава Мирона-Ходаковского, денег, выделенных министерством, на строительство не хватит. Не исключено, что за дополнительным финансированием его управление, входящее в структуру Министерства обороны, обратится в Москву. Впрочем, на министерство православным грех жаловаться: под строительство военной церкви им выделили землю в центре Варшавы, на Мокотовских полях. Ее стоимость - свыше 30 млн. долл. Неплохой подарок, если учесть, что из 150 тыс. военнослужащих в Польше лишь 5 тыс. исповедуют православие. Это-то и вызвало споры в польском обществе: дескать, Сикорский разбазаривал государственные деньги на поддержку религиозных меньшинств.

Сам экс-министр считает, что его пытаются дискредитировать политические противники. 22 сентября стало известно, что Сикорский будет баллотироваться в депутаты Сейма (досрочные парламентские выборы пройдут в стране 21 октября. - "НГР") от "Гражданской платформы" - главного конкурента правящей партии "Закон и Справедливость" (ЗиС). В эфире "Радио Зет" Сикорский заявил, что по мере приближения выборов о его решении "позволить второй по величине конфессии страны построить себе военную часовню" представители ЗиС будут говорить все чаще. Впрочем, и товарищи Сикорского по партии считают, что поступил он опрометчиво: государственные средства стоило потратить на реабилитацию побывавших в Афганистане польских солдат.

Проблема не только в том, что православных в Польской армии мало, а денег им министр выписал якобы неприлично много. Включившиеся в дискуссию вокруг решения Сикорского юристы указывают на то, что с 1989 года в стране действует Закон "О гарантиях свободы совести и вероисповедания", и в одной из его статей черным по белому написано, что "государство и его органы не дотируют и не субсидируют Церкви и иные религиозные организации". То есть решение финансировать строительство даже самой захудалой церквушки из госбюджета можно расценивать как нарушение Конституции! Что уж говорить о церкви в центре столицы.

Однако слабость любого закона в том, что его формулировки можно при желании интерпретировать в свою пользу. Начнет ЗиС напрямую обвинять Сикорского в попрании Основного закона страны, экс-министр сможет ответить, что церковь на Мокотовских полях - военный объект. Забота государства о военнослужащем - не только зарплата, жилье и т.д. Это еще и забота о душе! Пусть православных в Польской армии и немного, но они такие же военнослужащие, как и католики. У них есть свои религиозные потребности, и министерство идет им навстречу (тем более что Польская Православная Церковь в отличие от своей католической "сестры" строительство храма финансировать не в состоянии).

Более того, из 18 православных капелланов в Польской армии большинство - профессиональные военные. Можно сказать, что государство, помогая в строительстве военных церквей, создает им благоприятные условия для работы. На настоящий момент у Православного ординариата лишь три собственные церкви. Это храм Св. Марка на территории военного городка в Бялой Подляске (восток Польши), деревянная церквушка при военном госпитале в городе Чехочинек (запад страны) и церковь Пресвятой Богородицы, нуждающийся в ремонте памятник архитектуры в Пшемысле (юго-восток). В Варшаве, Гданьске и Вроцлаве православные капелланы временно совершают богослужения в православных кафедральных соборах. Так что строительство новой церкви - не блажь и не каприз.

"Не мог же я, будучи министром, поддерживать только католиков", - заявил Сикорский, выступая по радио. Действительно польские политики поднаторели в интерпретации закона в пользу Католической Церкви, причем касается это не только правых. Вот любопытный пример: в конце 1990-х Сейм поддержал инициативу примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа построить в Варшаве храм Божественного Провидения. Речь идет о проекте, который так и не был реализован с XVIII века!

Стоимость строительства оценили в 100-110 млн. злотых (свыше 40 млн. долл.), и представители партии "Союз левых демократов" (sic!) в Сенате в 2004 году предложили пересмотреть проект госбюджета с тем, чтобы выделить на храм пятую часть требуемой суммы. Теряя популярность в обществе, левые пытались заигрывать с Церковью. Безрезультатно: в 2005 году уже они оказались в меньшинстве в обеих палатах парламента.

Теперь уже правое большинство пыталось включить финансирование храма Божественного Провидения в проекты бюджетов 2006 и 2007 годов. При этом выделяемую государством сумму предлагали удвоить! Разумеется, левые, которым лояльность Церкви была уже ни к чему, тут же напомнили своим оппонентам о Конституции, о светском характере государства и т.д. Правые отвечали, что строительство храма - не что иное, как "охрана национального наследия", а на такое благое дело не грех выделить и государственные средства. В итоге Сейм подобные проекты не утвердил, строительство церкви в текущем году было приостановлено "из-за нехватки средств", но попытки прогнуть закон под себя делались и, видимо, еще не раз будут предприниматься.

В прошлом году Страсбургский суд по правам человека начал рассмотрение иска Польской Православной Церкви к Польскому государству. Исторические предпосылки этого иска таковы. В 1950-е годы власти коммунистической Польши передали православным более 20 униатских церквей. Православные отреставрировали их, а часть заново отстроили. В конце 80-х новая власть пообещала передать православным храмы в собственность. Впоследствии в 1991 году в период президентства Леха Валенсы государство переменило решение. Православным предписали делить церкви с униатами до принятия "особого решения". Конституционный суд Польши отверг иски православных. Тогда они обратились в Страсбург.

В Страсбурге спросили у польских властей: почему в стране сложилась такая ситуация? Почему Католическая Церковь по принятому в 1989 году закону автоматически получила в собственность все используемые церковные сооружения (в том числе и 150 бывших православных храмов!), а православные - нет? Польские власти в ответ рассказали страсбургским судьям о брестской унии, зловредных коммунистах и о том, что "православие на польской земле - орудие русификации, разрушающее католическую идентичность поляков". Комментарии излишни!

Католическая Церковь в Польше - по-прежнему серьезная сила. Ради ее поддержки на выборах можно закрыть глаза на расхождения между собственными законопроектами и положениями Конституции. За православный электорат никто из польских политиков бороться не станет. Поэтому, когда речь идет о поблажках (крайне редких!) православным со стороны государства, все вокруг вмиг становятся принципиальными поборниками Основного закона.

http://religion.ng.ru/politic/2007-10-17/5_poland.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минин
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи Станислав Минин
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 11:33
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 11:26
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13