Не признававший рынка

150 лет назад ушёл из жизни знаменитый русский издатель и книгопродавец Александр Фёдорович Смирдин - 28 сентября, 1857 год

Нам пытаются внушить, что Россия - "нормальная европейская страна", что она - как все другие, что законы рынка и чистогана - не отменяемы. А у нас в истории есть предприниматели, которые это опровергают

Александр Фёдорович Смирдин издавал сочинения лучших писателей - А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского и других современников. Смирдин впервые в русской печати ввёл постоянную полистную оплату авторского труда, создал сеть книжных лавок. Затеял выпуск огромной Библиотеки русской классики, разорился и умер в долгах.

Александр Смирдин всю жизнь пренебрегал главным правилом рынка: он дорого покупал и дёшево продавал, что довело его до банкротства и что вписало его имя в историю литературы. Сын мелкого московского торговца, Смирдин 12-летним подростком был принят на работу "мальчиком" (т.е. учеником) в книжный магазин Ширяева. Дело было 200 лет назад - в 1807 году. В 21 год он уже работал продавцом в петербургской лавке В.А. Плавильщикова, того самого, кто первым совместил магазин и публичную библиотеку. Такой сплав способствовал просвещению всех слоёв петербуржцев. Честностью и трудолюбием Александр добился полного доверия со стороны хозяина. После смерти Плавильщикова в 1823 году Смирдин стал владельцем книжной лавки в Гостином дворе, библиотеки и типографии. Александр Фёдорович существенно улучшил и расширил дело своего наставника.

Он пошёл на смелый шаг - повысил тиражи выпускаемых книг, за счёт чего снизил их цену. В эпоху, когда книга была предметом роскоши, Смирдин сделал её продуктом массового потребления. При этом художественно-полиграфическое оформление изданий оставалось на высоком уровне. Прослойка небогатых книголюбов, которая уже сформировалась в Петербурге, восприняла новшество "на ура". Лавка сделалась местом встреч писательской элиты, своего рода литературным клубом.

13 февраля 1832 года состоялось торжественное открытие книжной лавки А.Ф. Смирдина по новому адресу: Невский пр., 22. На обеде в честь новоселья присутствовали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь и другие русские литераторы, всего около 50 человек. Именитые гости подарили А.Ф. Смирдину свои последние литературные произведения. Впоследствии эти тексты вошли в альманах "Новоселье", издававшийся в 1833-1834 годах. "...А.Ф. Смирдин, - писал В.Г. Белинский в "Литературных мечтаниях", - является главою и распорядителем сего периода. Всё от него и все к нему; он одобряет и ободряет юные и дряхлые таланты, он даёт направление и указывает путь этим гениям и полугениям, не даёт им лениться, словом, производит в нашей литературе жизнь и деятельность".

Он первым ввёл полистовую и построчную оплату авторского труда, а также дифференциацию гонорара в зависимости от популярности писателя. Возможно, именно Александра Смирдина А.С. Пушкин вывел в своем стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом". "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать", - чётко сформулировал поэт принцип, который его самого не раз выручал в тяжёлой финансовой ситуации. Смирдин покупал стихи Пушкина по червонцу за строчку, а за стихотворение "Гусар" заплатил фантастическую по тем временам сумму - 1200 рублей. Впрочем, жена Пушкина Наталья Николаевна частенько вмешивалась в их отношения. Смирдин рассказывал, как однажды он пришёл к Пушкину за обещанной рукописью. Однако поэт проводил издателя к жене и тут же их покинул. "Я вас для того призвала к себе, - сказала Наталья Николаевна, - чтобы вам объявить, что вы не получите от меня рукописи, пока не принесёте мне 100 золотых вместо 50. Мой муж дёшево продал вам свои стихи. В шесть часов принесите деньги, тогда получите рукопись".

Щедр был Смирдин и с другими авторами. Редактор журнала "Библиотека для чтения" Сенковский получал от него 15 тыс. рублей в год, что было выше жалованья чиновника мелкого ранга. Такой способ ведения дела не мог не привести к печальным последствиям.

В России бурно развивались книгопечатание и книготорговля, росла конкуренция, нужно было приспосабливаться к рыночным условиям, а Смирдин этого не умел. Поэт всё-таки победил в нём книгопродавца. Несмотря на огромную популярность издательства, оно дошло до полнейшего разорения. Даже разрешённая правительством лотерея по розыгрышу выпущенных книг не помогла Смирдину. Он скончался без денег в 1857 году, оставив после себя огромную библиотеку в 50 тысяч томов.

http://www.russdom.ru/2007/200709i/20070941.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Москалёв:
От просвещения к варварству
13 января 1703 года, 310 лет назад вышел первый номер первой печатной российской газеты
14.01.2013
Благодатный полуостров
20 января 1991 года, 20 лет назад на референдуме подавляющее большинство жителей Крыма выступили против отделения от России
23.01.2011
Кто же исконные рижане?
15 июля 1710 года, 300 лет назад была взята Рига
14.07.2010
Державный скульптор
21 февраля 1835 года, 175 лет назад родился Михаил Осипович Микешин, выдающийся русский художник и скульптор
22.02.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48