Только в любви...

На вопросы читателей отвечает протоиерей Андрей ЛОБАШИНСКИЙ, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа (Калужская область)

Священник Андрей Лобашинский 
0
11.09.2007 132
Кто такой Ангел Хранитель, как именно он может помочь?

Настя К.

Из Священного Писания нам известно, что в нашей жизни участвуют недоступные обычному восприятию духовные существа, получившие название ангелов (по-гречески - вестников). В их задачу входит как возвещение людям воли Божией, так и забота и помощь, причем не только отдельным людям, но иногда и целым народам.

По учению Православной Церкви, каждый человек с момента крещения получает Ангела Хранителя, который является постоянным спутником и невидимым помощником своего подопечного. Это наш проводник по духовной жизни, он помогает нам не заблудиться на жизненных дорогах. Поэтому для христианина отношения со своим Ангелом должны являться предметом постоянной молитвенной заботы.

Духовный опыт многих людей говорит о том, что наша жизнь может либо привлекать к себе ангельскую помощь, либо отталкивать ее, лишая нас ангельской защиты и покровительства. Многие святые удостаивались видеть своих Ангелов Хранителей, и это для них не было предметом или поводом для гордости, а наоборот, побуждало их к еще более строгому отношению к своим делам, словам, поступкам, чтобы ничем не оскорбить ангельскую чистоту и целомудрие.

Наш Ангел Хранитель старается сохранить нас в первую очередь от духовного, нравственного падения, а лишь потом от ушибов, травм и телесных несчастий. Потому и помощь Ангела следует ожидать прежде всего в сфере духовной пользы и безопасности, хотя есть немало примеров ангельской защиты и в случаях опасности физической. Кстати, ответственность и любовь Ангела Хранителя не ограничиваются нашей земной жизнью. Наверняка она останется и в вечности, где нас ждет проводник по иному миру, наш верный духовный друг.

Как узнать, настоящее чувство испытываешь к человеку или нет?
Людмила

В основе любого настоящего чувства - а тем более такого, которое претендует называться любовью, - должно находиться преодоление своего эгоизма, ограниченности своего бытия. Только в такой любви можно найти ценность высшую, чем собственное "я", и войти в радость встречи с другой личностью. Конечно, высшим выражением такой любви является любовь к Богу, но и в отношениях мужчины и женщины этот закон любви - преодоление своего эгоизма - тоже действует.

Испытывая свою любовь, нужно смотреть честно - чего в ней больше? Придуманного образа, идеала, просто наложившегося на встреченного нами человека? поиска любви к самому себе? увлечения, мимолетного, как аромат цветов? или другого, доселе нам неведомого, но очень важного человеческого опыта? Без этого опыта нам очень трудно будет жить и возрастать в полноту человеческой личности, ведь только в любви человек обретает свое подлинное назначение.

Вы правы в том, что любое чувство должно пройти проверку, испытание и в первую очередь - временем. Святитель Феофан Затворник так и говорил о том, что в духовной жизни все должно быть "с пожданием". Но настоящая любовь всегда имеет духовную природу, и поэтому только время и, добавлю, молитва могут выявить главную, фундаментальную основу наших чувств.

Мне кажется, православные считают, что большинство людей на земле не спасутся. Разве Христос так учил?
N.

Господь пришел на Землю не судить мир, но спасти мир (Ин 12:47). Христиане всегда верили и верят, что весь мир без исключения призван к спасению и по замыслу Божию должен был бы спастись. Но в конечном смысле вопрос спасения, вся его глубина и трагичность заключается в таинственном выборе человеческой воли, ведь человек свободен. Он свободен в выборе добра и зла, он свободен в вере и неверии, в верности и предательстве, в любви и ненависти, в прощении и мести. Человек свободен принять подаренное ему спасение, но свободен и отказаться, как это часто и бывает. И тогда, если он сам не хочет спасения, сложно даже представить, как его можно насильно спасти. Так что у нас нет твердой, основанной на Священном Писании уверенности в спасении или неспасении всех людей, и мы не можем предвидеть будущую участь всего творения, но некоторые христианские святые и богословы все-таки говорили о том, что верят в спасение всего творения без исключения.

И хотя такое мнение не находит твердой опоры в Предании и Писании, все равно важно понимать, что христиане в целом никогда не утверждали безусловную гибель мира вне Церкви. Всегда подчеркивалось, что Церковь может отвечать за духовную участь только тех, кто существует в ней, верит во Христа и живет согласно Евангелию, а прочее - дело Божие. В этом смысле замечателен пример преподобного Силуана Афонского, как-то записавшего в своем дневнике: "Господи, даруй мне проливать слезы за себя и за всю вселенную, чтобы народы познали Тебя и вечно жили с Тобою".

http://www.foma.ru/articles/1204/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Андрей Лобашинский
Только в любви...
На вопросы читателей отвечает протоиерей Андрей ЛОБАШИНСКИЙ, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа (Калужская область)
11.09.2007
О присутствии Божием
Беседа с иереем Андреем Лобашинским, благочинным Малоярославецкого округа
23.04.2007
Все статьи Священник Андрей Лобашинский
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12