itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Душа

0
87
Мы не можем видеть ее, но знаем, что она существует, ибо она - лучшее, что в нас есть. Она может ликовать от радости и страдать от боли, она побуждает нас творить добро и не дает совершать поступков, которых можно стыдиться. Она - величайший дар Господа, и даже если мы не осознаем этого, она всегда тянется к Своему Создателю. Она - это душа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ, посвященный самому сокровенному.

Раньше, сказывали, душа человеческая навроде большущего кипельно-белого полотна была, да, к тому же, широкая, да мягкая, словно пухом лебяжьим вытканная. И ежели человек гадкое что содеял, как тут же у него на душе отметина черная появлялась, и все сразу видели это, осуждали того человека, да и его самого стыд мучил, совесть изводила. Ну, тут он постом да молитвами у Господа Бога прощения вымаливал, так пятно-то и исчезало. Ведь сама-то душа в те поры нежна, мягка, ранима до чрезвычайности была. Грубость, злобность да подлость на душе-то неизгладимые раны да рубцы оставляли.

Вот и начали люди душу свою свертывать, от глаз посторонних прятать, особливо подлые и завистливые - чтоб никто не мог увидеть, какая душа у них злобная да подлая, остальной люд - дабы враг какой боль-рану в душу их не привнес. И стало людям вроде бы спокойней жить, а то как же: подлый человек при таком раскладе мог за приличного сойти, а хороший-то за свою душу тоже вроде бы спокойней стал, так как непросто стало в его душу плевать да подлости делать.

Раздвоились люди промеж себя, пожили так-то с запрятанными душами своими, а ведь хочется иной раз в душу свою кого-либо хорошего да любимого впустить, отогреть его душевной любовью да теплом человеческим. Что тут скажешь?.. Человеки мы. Не можем, чтоб о других заботу не иметь, вот и пускаем к себе в душу-то... Хорошо, ежели доброго человека, а ежели негодного?! Подумать страшно, что он в душе нашей натворить может, да и добрый, ежели неумный, тоже боли да ран душевных много нанести может, ведь, считай, каждый, кто в душу твою попал, для себя в первую очередь удобствия в ней устроить хочет, а ему "то не так, да и другое не как у меня", вот и начнет он душу твою под свой интерес приспосабливать. Иной так не то что ножом или скребком чистить душу твою примется, а то и топором не понравившееся ему место вырубать начнет...

А душа-то - она ТВОЯ! Ее ведь для каждого отдельно-неповторимо Бог сотворил, оттого нельзя ее для другого переустраивать,- это ж болью невыразимой выльется, рубцами кровоточащими... Ну сам подумай: темные пятна на душе раньше раскаянием да молитвами можно было очистить, а тут родня ли, друг неумный, враг ли злобный топором, ножом да скребком душу твою переустраивают. Каково тебе это?! Ведь ты же такой, каким тебя в жизнь Бог выпустил, так все остальные-то права такого не имеют, чтоб душу твою по своему разумению перекраивать! Иного так "заперевоспитуют", что он последнее человеческое, что в нем было, изничтожит, навеки злобным да мстительным станет, а вины его в том самая малость, главная вина на "перестройщиках" лежит.

Я так думаю: ежели любовью да добром не можешь раны-рубцы душевные залечить, так и не лезь в чужую душу! Это только кажется, что ежели каждый день человеку нотацию читать да в больные места-пятна пальцем тыкать, так он сразу же поймет, как ему дальше жить. НЕ БОГИ МЫ! ЛЮДИ! Сам от грязи своей душевной очищайся, а другие души не замай! Любовью, только любовью можно, да еще мудро­стью... Иначе дело это - вредное до ужаса.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4255&Itemid=5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лев Корнюков
Душа
29.08.2007
Все статьи Лев Корнюков
Последние комментарии
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 09:37
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 09:32
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33