Душа

Лев Корнюков 
0
29.08.2007 56
Мы не можем видеть ее, но знаем, что она существует, ибо она - лучшее, что в нас есть. Она может ликовать от радости и страдать от боли, она побуждает нас творить добро и не дает совершать поступков, которых можно стыдиться. Она - величайший дар Господа, и даже если мы не осознаем этого, она всегда тянется к Своему Создателю. Она - это душа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ, посвященный самому сокровенному.

Раньше, сказывали, душа человеческая навроде большущего кипельно-белого полотна была, да, к тому же, широкая, да мягкая, словно пухом лебяжьим вытканная. И ежели человек гадкое что содеял, как тут же у него на душе отметина черная появлялась, и все сразу видели это, осуждали того человека, да и его самого стыд мучил, совесть изводила. Ну, тут он постом да молитвами у Господа Бога прощения вымаливал, так пятно-то и исчезало. Ведь сама-то душа в те поры нежна, мягка, ранима до чрезвычайности была. Грубость, злобность да подлость на душе-то неизгладимые раны да рубцы оставляли.

Вот и начали люди душу свою свертывать, от глаз посторонних прятать, особливо подлые и завистливые - чтоб никто не мог увидеть, какая душа у них злобная да подлая, остальной люд - дабы враг какой боль-рану в душу их не привнес. И стало людям вроде бы спокойней жить, а то как же: подлый человек при таком раскладе мог за приличного сойти, а хороший-то за свою душу тоже вроде бы спокойней стал, так как непросто стало в его душу плевать да подлости делать.

Раздвоились люди промеж себя, пожили так-то с запрятанными душами своими, а ведь хочется иной раз в душу свою кого-либо хорошего да любимого впустить, отогреть его душевной любовью да теплом человеческим. Что тут скажешь?.. Человеки мы. Не можем, чтоб о других заботу не иметь, вот и пускаем к себе в душу-то... Хорошо, ежели доброго человека, а ежели негодного?! Подумать страшно, что он в душе нашей натворить может, да и добрый, ежели неумный, тоже боли да ран душевных много нанести может, ведь, считай, каждый, кто в душу твою попал, для себя в первую очередь удобствия в ней устроить хочет, а ему "то не так, да и другое не как у меня", вот и начнет он душу твою под свой интерес приспосабливать. Иной так не то что ножом или скребком чистить душу твою примется, а то и топором не понравившееся ему место вырубать начнет...

А душа-то - она ТВОЯ! Ее ведь для каждого отдельно-неповторимо Бог сотворил, оттого нельзя ее для другого переустраивать,- это ж болью невыразимой выльется, рубцами кровоточащими... Ну сам подумай: темные пятна на душе раньше раскаянием да молитвами можно было очистить, а тут родня ли, друг неумный, враг ли злобный топором, ножом да скребком душу твою переустраивают. Каково тебе это?! Ведь ты же такой, каким тебя в жизнь Бог выпустил, так все остальные-то права такого не имеют, чтоб душу твою по своему разумению перекраивать! Иного так "заперевоспитуют", что он последнее человеческое, что в нем было, изничтожит, навеки злобным да мстительным станет, а вины его в том самая малость, главная вина на "перестройщиках" лежит.

Я так думаю: ежели любовью да добром не можешь раны-рубцы душевные залечить, так и не лезь в чужую душу! Это только кажется, что ежели каждый день человеку нотацию читать да в больные места-пятна пальцем тыкать, так он сразу же поймет, как ему дальше жить. НЕ БОГИ МЫ! ЛЮДИ! Сам от грязи своей душевной очищайся, а другие души не замай! Любовью, только любовью можно, да еще мудро­стью... Иначе дело это - вредное до ужаса.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4255&Itemid=5

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Корнюков
Душа
29.08.2007
Все статьи Лев Корнюков
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35