Реален ли новый всплеск экстремизма на Юге России?

Несмотря на некоторую стабилизацию социально-политической обстановки на Северном Кавказе, активность боевиков, по мнению многих аналитиков, не снизилась. "Удивляет сохранившаяся скоординированность действий боевиков, их подготовка, конспирация и синхронность", - отмечает конфликтолог Арсен Мерзоев.

Согласно заявлению командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которое обратили внимание зарубежные СМИ, на территории Российской Федерации, в труднодоступных горных районах Северного Кавказа, укрываются в настоящее время более тысячи боевиков, включая иностранных наемников.

В апреле нынешнего года в Чечне в результате катастрофы вертолета Ми-8 погибли три члена экипажа и 15 спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба. Среди причин рассматривались техническая неисправность, ошибка пилотов и обстрел с земли, который мог быть организован боевиками.

Высокая активность боевиков наблюдалась в мае 2007 года. 4 мая в помещение территориального пункта милиции селения Губден Карабудахкентского района Дагестана была брошена граната. К счастью, никто не пострадал. По мнению местных милиционеров, это дело рук боевиков, скрывающихся в окрестных лесах. 8 мая возле дома на Профсоюзной улице Москвы сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой потребовались сутки. Более сотни жителей столицы вынуждены были встречать День Победы эвакуированными из своих жилищ.

По мнению А. Мерзоева, боевики сохраняют преданность своему делу и невероятный фанатизм. В настоящее время готовятся новые ряды "борцов за веру", проникнутых идеями экстремизма, национальной и религиозной ненавистью. Всё большую тревогу у общественных и религиозных деятелей Северного Кавказа вызывают "миссионеры", настраивающие молодежь на джихад. О разлагающем влиянии на молодежь радикальных религиозных организаций говорилось в октябре 2006 года на митинге под лозунгом "Нет террору!", прошедшем в Нальчике. Председатель общественной национальной организации кабардинцев "Адыгэ Хасэ" М. Хафицэ с горечью заявил, что идеями религиозного экстремизма в настоящее время проникнуто огромное число молодых людей.

Ваххабиты, намеренные продолжать пополнение своих рядов за счёт молодёжи, беспощадно расправляются с теми, в ком видят угрозу своей деятельности. В апреле 2007 года на выездном заседании в Пятигорске Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению дела об убийстве имама Кисловодской мечети А. Курджиева. В своих проповедях и интервью в местных СМИ он называл ваххабизм преступным течением и призывал активно ему противостоять. В преступлении, совершенном по мотивам религиозной ненависти, обвинялись два ваххабита из Карачаево-Черкесии. Один из них был убит при задержании, второй предстал перед судом.

Серьёзные опасения вызывает также то, что экстремисты все активнее используют для пропаганды своих идей Интернет. Так, на сайтах движения "Хамас" можно найти материалы, содержащие призывы к насилию и оправдание насилия на английском, французском, немецком, русском, арабском, малайзийском и тюркском языках, а также на иврите, фарси, урду.

20 ноября 2006 г. признан виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности В.Б.Стомахин - главный редактор издания "Радикальная политика", один из авторов экстремистских сайтов "Кавказ-центр" и "Daymohk". Он приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

На этом фоне особенно угрожающе выглядят не прекращающиеся конфликты и стычки, имеющие национальную и религиозную основу. Кровавые подробности стычки между студентами из Казахстана и Чечни, произошедшей в конце марта в студенческом городке столичного Университета нефти и газа им. Губкина, излагались на известном интернет-сайте YouTube. Был опубликован видеосюжет столкновения, на котором отчетливо слышны выстрелы и видно, как две большие группы студентов забрасывают друг друга камнями.

В результате межнационального конфликта, произошедшего в Ставрополе в конце мая - начале июня 2007 года, погибли три студента, один из них чеченец, двое - русских.

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время можно ожидать нового ухудшения общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. Такую вероятность связывают в том числе с деятельностью неправительственных организаций (НПО), подконтрольных Западу и содействующих разжиганию межнациональных столкновений (сеть EAWARN, возглавляемая членом-корреспондентом РАН, директором Института этнологии и антропологии РАН, членом Общественной палаты РФ В.А. Тишковым, - лишь один из таких примеров).

На пресс-конференции, состоявшейся 15 мая 2007 года в Нальчике, руководитель общественной организации балкарского народа "Алан" С. Беппаев заявил, что в настоящее время "враги России делают ставку на неправительственные организации с особым упором на сепаратистки настроенные, радикально-националистические силы и на прозападные СМИ". Притом что репутация самого С. Беппаева довольно неоднозначна, факт ведения на Юге России активной работы по созданию новых националистических организаций, способных резко дестабилизировать общественно-политическую обстановку, сам по себе сомнений не вызывает. Причастны к созданию подобных организаций британский институт освещения "Войны и мира", Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ), институт "Открытое общество", Агентство по международному развитию, российское движение "За права человека".

Большое влияние, по словам Игоря Логвиненко, заместителя атамана Терского Казачьего войска, имеет организация "За права человека", возглавляемая Львом Понамаревым - человеком, проникнутым, по утверждению И. Логвиненко, крайним национализмом, русофобией, антироссийскими настроениями. Известно, что Пономарёв и подобные ему деятели финансируются из-за рубежа.

То, что прозападные НПО, действующие в России, берут курс на формирование радикальных настроений среди перспективной студенческой молодёжи, часть которой уже скоро может придти в органы власти, вызывает особые опасения. Сегодня прозападные НПО внедряются в систему образования, активно контактируют с ректорами ВУЗов, выплачивают им гранты за различную информацию. На этой почве вырастает реальная угроза.

Недаром на прошедшем 28-29 июня 2007 года в Ростове-на-Дону заседании Госсовета Президент В.В. Путин особое внимание обратил на необходимость не допустить проникновения идей, чуждых российской культуре, в молодёжную среду.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=909
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Седых:
Все статьи автора
Последние комментарии