"Строгость надо растворять теплотою любви..."

0
148
Воспитание ребенка - едва ли не самая сложная задача, которую должен решить каждый человек. Воспитание подобно обучению в вузе или школе, оценки за которое ставит время. Многие родители мечтают вырастить ребенка себе на радость, но вместо этого получают "эффект обманутого ожидания". Почему так происходит и как правильно воспитывать детей?

С появлением ребенка жизнь семьи меняется: заботы о малыше отнимают большую часть времени, люди начинают по-другому относиться друг к другу. Нередко даже возникают споры о том, как правильно воспитывать ребенка. Один родитель видит необходимость духовного воспитания, другой, напротив, считает это излишеством. Иногда вопросы касаются, казалось бы, самых прозаичных вещей - таких, как поощрение и наказание. Действительно, как правильно наказывать и как поощрять ребенка? Безусловно, тут есть над чем подумать.

Всем известно и доказано учеными-медиками, что дети с самого раннего возраста способны воспринимать интонацию, жесты, мимику, даже не понимая всех слов. Когда мама или папа сердится, маленький человечек чувствует это и тоже начинает переживать, плакать. Внутреннее напряжение передается малышу, он становится беспокойным. Психологи говорят о том, что вся модель поведения человека закладывается в раннем детстве, в период от рождения до трех лет. Поэтому отношение к ребенку должно включать в себя не только правильный уход, но и воспитание душевных качеств.

Подрастая, ребенок начинает делать то, что не нравится родителям (например, рисовать на обоях, рвать их и т.д.). Отучить от этого бывает очень непросто. В таком случае есть два способа воспитания: отругать ребенка или, не давая волю эмоциям, дать понять, что так делать не хорошо. Второй способ более эффективный и в то же время более сложный. Легче накричать на малыша, который запомнит вашу грубость на всю жизнь, чем попытаться объяснить ему, почему, например, одну коробочку брать можно, а другую нельзя. Поэтому ребенка нужно постараться "уговорить" вести себя так, как хотят взрослые. Святитель Феофан Затворник пишет: "Уговаривание - это мягче и прочнее. Строгость непрестанная жестка и безотрадна. Поблажки, конечно, не следует допускать, но и строгость надо растворять теплотою любви. Тяжело бывает, но такое поведение полезно и самим родителям: сдерживание негативных эмоций полезно для души".

Еще один вопрос, который возникает у родителей,- это вопрос физического наказания. Давно уже известно, что оно не приносит желаемого эффекта. Ребенок только чувствует боль и порой не понимает, за что его бьют. Педагоги утверждают, что бить ребенка нельзя. К сожалению, многие родители не считают это зазорным. Сейчас в науку вошел такой термин, как "комплекс Медеи", подразумевающий жестокое наказание ребенка матерью. Для православного человека бить малыша недопустимо. Гневаться и причинять боль человеку, тем более - собственному ребенку, это грех.

Одним из самых эффективных методов образования и воспитания в педагогике признается пример родителей. В большинстве семей именно родительский пример играет ведущую роль. Ходят родители в храм - и ребенок ходит, молятся - и ребенок молится. Со временем к ребенку приходит осознание своих действий, и он понимает их внутренний смысл. Так в еще маленьком человеке развивается личность, наделенная такими качествами, как любовь к ближнему, почитание семьи, необходимость служения Богу. А такие качества воспитываются не "ремнем", а добрым Божиим словом.

Воспитание - дело, Богу угодное, поэтому и совершать его нужно с именем Божиим в сердце. "Вы напрасно беспокоитесь, что иногда крик дитяти отрывает вас от молитвы, будто от дела Божия к делу, чуждому Бога. И то и другое - Божие дело. <...> И Бог одинаково умильно смотрит на вас и когда молитесь, и когда около малютки хлопочете" (святитель Феофан Затворник).

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4214&Itemid=4

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Бердникова
Все статьи Татьяна Бердникова
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50