Создан Центр партнерства цивилизаций для выработки новой концепции миропорядка

Елена Бажина 
0
03.08.2007 85
О создании Центра партнерства цивилизаций для выработки новой концепции миропорядка заявили 2 августа участники пресс-конференции в РИА Новости в Москве. О задачах новой общественной организации рассказал директор созданного Центра, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вениамин Попов. В пресс-конференции также приняла участие научный сотрудник Центра Наталья Шило.
В своем выступлении В. Попов отметил, что обстановка в мире остается напряженной, и основное противостояние идет по линии «Запад - Исламский мир». Идет борьба против терроризма, но количество терактов возрастает. По его мнению, существует недооценка напряженности между мусульманским и западным миром. «Пятьсот лет мир был евроцентристским, сейчас все это кончилось», -- заявил он. По его словам, через 15 лет влиять на миропорядок будут другие государства - Китай, Индия, Бразилия. Ближайшие пять лет могут стать годами «наиболее плотного противостояния стран Запада и Востока», и этот переход «будет опасным». Он напомнил об основных противостояниях в мире: арабо-израильский конфликт; ситуация вокруг Ирака; проблема Ирана и афгано-пакистанский узел. В такой ситуации «надо что-то делать», нужно общественное движение, которое было бы направлено на реальное партнерство.

Сейчас речь идет только о создании Центра; работа его начнется осенью. Центр будет существовать за счет пожертвований; в настоящее время организация существует на базе МГИМО МИД РФ. Одним из первых мероприятий будет проведение в ноябре арабо-израильской конференции, посвященной урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
Создатели новой общественной организации уже посетили Малайзию и договорились «подписать соответствующие протоколы с некоторыми неправительственными организациями». Также налаживается сотрудничество с организациями Саудовской Аравии, Турции, Индонезии. В. Попов указал на важную роль, которую смогут играть СМИ в поддержке нового движения. В частности, Центр намерен сотрудничать с агентством «Росбалт» в Санкт-Петербурге. В Петербурге планируется также проводить курсы для мусульманской молодежи.

К концу года руководители организации планируют обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять участие в этом движении - не как президента, а в качестве лидера какой-либо организации. Выступавший высоко оценил роль Путина в диалоге с исламский миром, отметив, в частности, факт, что президент РФ сам выдвинул идею присоединения России к ОИК. «Авторитет Путина высок в исламском мире, ему верят», -- отметил Вениамин Попов. «Несмотря на Чечню и Афганистан, мы воспринимаемся в исламском мире как дружественная страна, -- подчеркнул он. -- И это при том, что Россия на 80 % -- христианская страна».

Организация, аналогичная нынешней, уже создавалась ранее - движение «За диалог цивилизаций». Это была инициатива иранского президента Хатами, оказавшаяся «не совсем пригодной для США», сказал далее В. Попов. Новое движение основано на новых принципах. «Мы хотим равноправного партнерства; мы хотим сохранить все цивилизации», - подчеркнул он. «Образ врага», считает В. Попов, «должен уйти». Военные блоки - это также анахронизм. «Мы считаем, что силой нельзя решить никакие проблемы, и это доказали события в Ираке и в Ливане», - подчеркнул исламовед. Война должна быть поставлена «вне закона». В партнерстве «нет высших и низших цивилизаций», отметил он.
Вениамин Попов прогнозирует также обострение борьбы за ресурсы. «Надо договариваться, чтобы борьба за ресурсы была мирной», - сказал он. Также опасна «пропасть между богатыми и бедными». В связи с этим директор Центра предлагает бесплатно передавать научные достижения развивающимся странам. Если пойдет волна радикализации, она захлестнет Европу, в которой проживает 20 млн. мусульман.

Выступавший особо отметил, что «без взаимодействия культур ничего нельзя сделать», и ключевое слово сейчас - «толерантность». На телевидении, считает он, должно быть больше познавательных программ. На вопрос о его отношении к разгоревшемуся в последнее время «спору академиков и Церкви», В. Попов ответил, что «нужно проявлять больше терпимости к другим убеждениям».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Елена Бажина
Все статьи Елена Бажина
Последние комментарии
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 23:50
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 21:28
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
28.07.2021 20:51
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 19:43
В истории Тропаревского храма - история страны
Новый комментарий от Русский Наждак
28.07.2021 19:17
С Днём ВМФ английской России!
Новый комментарий от Ши Госюн
28.07.2021 17:16