Рейдеры: теория и практика актуального консалтинга

Новости Москвы 
0
330
Время на чтение 9 минут
Тем, кто ведёт или только задумывается завести собственное дело в России, полезно познакомиться с хищниками, суть бизнеса которых - манипуляции с фактическими активами и долями собственности чужих юридических лиц в целях извлечения для себя максимальной прибыли. В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдёт о рейдерах. Слово raider перекочевало к нам из английского языка (как и прочее огромное количество заимствований) и дословно обозначает "военный корабль, ведущий на морских коммуникациях самостоятельные операции по уничтожению транспортных судов противника". В морской терминологии англичан прошлого века это, как правило, крейсер, линкор или вооружённое торговое судно, ведущее самостоятельные боевые действия против транспортов и торговых судов противника. Ещё слово raider можно перевести с английского как "налётчик", и это определение в аспекте нашей темы весьма справедливо.

Рейдеры - это захватчики чужих предприятий и участники перераспределения не своих активов. Как правило, это группа физических лиц, объединённых в различные неформальные и формальные структуры, связанные коммерческим интересом, родственными или иными связями. Цели их манипуляций с чужими предприятиями прозаичны: либо купить дёшево, чтобы перепродать дорого, либо завладеть за умеренную цену, чтобы эксплуатировать самим. Справедливости ради заметим, что это явление рыночной экономики, как и множество иных побочных явлений, не доморощенное, а привнесённое извне, но именно на российской почве в связи с потрясениями 90-х годов прошлого века оно расцвело особо пышным цветом. Пионерами рейдерского движения в России были "ребята из братвы" и коррумпированные сотрудники Госкомимущества, устраивавшие "аукционы для своих" в ходе приватизации имущества потерпевшего крах огромного предприятия с гордым названием СССР.

Поскольку времена под лозунгом "кошелёк или жизнь" сменились на времена строительства "правового государства", рынок рейдерских услуг стабилизировался. Изменились и цены, и нормы прибылей. Крупные рейдеры сейчас это, как правило, внешне респектабельные симпатичные люди, предлагающие свои консалтинговые и посреднические услуги в ходе неожиданно возникших проблем у собственника в процессе управления или реструктуризации предприятия.

Обычно рейдерская группа состоит из следующих основных частей:

1. Лицо компании - это лицо или группа лиц, осуществляющая рекламные и представительские функции в ходе создания имиджа законопослушных предприимчивых людей, разрешающих сложные проблемы в ходе реструктуризации вашего предприятия и защиты от недружественного поглощения чужим бизнесом. Стиль общения таких представителей с потенциальными клиентами-жертвами сводится к двум простым формулам:

- мы не такие как все, мы не рейдеры, а защитники от рейдеров
- мы можем всё, потому что у нас самые-самые юристы и самые-самые связи в силовых и неформальных структурах.

Конечно, это обычный предпродажный блеф.

2. Теневая группа (ядро теневой группы) - на долю этих участников ложится самая ответственная производственная часть, которая, как правило, состоит в организации операций по выбору объекта для недружественного поглощения, осуществлении давления на чужой бизнес и выдавливании нежелательных участников. Немаловажной функцией этой группы является также организация и отработка коррупционных схем с участием персон, потенциально влияющих на деятельность предприятия. Такими людьми могут быть и завербованные участники компаний-жертв, и высокопоставленные представители администраций субъектов государства или силовых структур.

3. Юристы и консультанты - это, как правило, наёмный персонал, который можно назвать ещё и расходным материалом. Специалисты работают по найму, их задача сводится к созданию таких условий, при которых фактический отъём чужого бизнеса выглядел бы юридически безупречно и чисто.

4. Привлечённый силовой ресурс. На территории России некоторые спорные вопросы владения и распоряжения собственностью предприятий решаются по-прежнему по старинке, то есть по принципу: "тот прав, у кого больше прав". Пришла на предприятие группа товарищей под вывеской ЧОПа (частное охранное предприятие), ведя под руки нового генерального директора, и пойди потом разберись по судам, правомочно они решились на это или нет. Время идет, а предприятие, бывшее твоим, уже оказалось чужим.

5. Комиссионеры. Это, как правило, спекулянты, которые обеспечивают процесс скупки на открытом биржевом (или не биржевом) рынке акций предприятия. По сути, такие покупатели акций выступают в роли агентов рейдера, обеспечивая легальное внедрение на предприятие недружественных (как окажется позже) структур, либо просто овладение возможным пакетом акций.

6. Деньги. Здесь, как и в любом ином виде предпринимательского творчества, актуален принцип: "правильно применённые деньги приносят ещё большие деньги". В России до недавних пор в этом виде деятельности - от тысяч до десятков тысяч процентов. Характеризуя "успех" или "неуспех" явления, отметим, что это, как правило, чисто коррупционная схема. Ядро теневой группы формирует команду, нанимает специалистов по профилям направлений и покупает ресурс. Ресурс этот административный, а администраторы, как известно, тоже продаются. Раньше - дешевле, сейчас дороже. Рейдерство - это игра на деньги, в которой хищники используют финансовый рычаг для решения тех или иных щекотливых вопросов, прибегая к различным формам воздействия на потенциальные жертвы, либо используя возможные варианты силовых захватов. Коррупционные схемы - это и самый мощный рычаг, и одновременно - ахиллесова пята этого процесса.

В январе 2007 года Генеральный прокурор Юрий Чайка объявил о задержании крупной рейдерской группировки в Санкт-Петербурге. Их сообщниками были сотрудники межрайонной налоговой инспекции . 15. Было возбуждено и уголовное дело в отношении милиционеров, которые не предприняли необходимых мер.

По словам Юрия Чайки, обвинение было предъявлено 44 лицам, 27 человек было арестовано, несколько объявлено в розыск. По данным следствия, готовился захват около 40 крупных предприятий, среди которых - Санкт-Петербургский нефтяной терминал и Кондитерская фабрика им. Крупской. Отрадно, что ловят, но так бывает далеко не всегда.

В том же Петербурге относительно недавно появилась новая разновидность российского рейдерства - "васильковая". Дело в том, что обычно объектами рейдерских атак становились в основном бывшие промышленные гиганты, исследовательские институты и крупные, но, возможно, не очень успешные компании - в общем, все, у кого была либо недвижимость (здания), либо немалый земельный участок на Васильевском острове. Рейдеры теперь там охотятся не только на объекты частной собственности, но и на право аренды тех или иных объектов. Эта разновидность рейдерской деятельности и получила местное название "васильковой".

Дело дошло до того, что о рейдерских атаках уже заявляют и представители малого предпринимательства - владельцы кафе, парикмахерских, салонов красоты, небольших магазинов, складов и т. д., находящихся не только в самом центре города, но и на "подступах" к нему - Московском, Суворовском проспектах.

Рейдерство как явление может быть "белым" (в том случае, если производится безобидная скупка акций); "чёрным" - в том случае, если предприятие покупается не у собственников, а у чиновников или ответственных лиц, с напоминанием при этом, возможно, о тех или иных "грехах" владельцев или родственников владельцев предприятия; "серым" - когда используются и те и другие методы. Суть дела это не меняет. В этой игре на деньги обычно "белое" рейдерство всего лишь часть "чёрного". До тех пор, пока "деланье денег" является основной идеологией, это явление будет существовать в любых адекватных моменту проявлениях. И пусть ушли в прошлое залоговые аукционы и малиновые пиджаки, а на смену пришли вежливые консультанты и напористые управляющие, в нашей текущей экономической модели так будет всегда. И значит, начинающие и процветающие коммерсанты должны быть к этому готовы.

Двадцать компаний, наиболее часто упоминавшихся СМИ в связи с процедурами слияний и поглощений:

1. АФК "Система"
. Группа "Системный проект" при участии ЧОП "РОДОН". Специализация: поглощение торговых центров и предприятий, работающих в сфере телекоммуникаций. Значимые события: захват и перепрофилирование зданий НИИДАР, НИИЭМИ, а также конфликт между АФК "Система" и "Альфа-эко" из-за монополиста GSM-связи в Киргизии - компании "Бител".

2. Группа МДМ. Региональные предприятия. Наиболее существенные: "Кузнецкие ферросплавы", "Невинномысский азот", Ковдорский ГОК, Конверсбанк. Покупка для "Континенталь-менеджмента" контрольных пакетов Братского и Котласского ЦБК на торгах РФФИ.

3. Инвестиционная компания "Альфа-Эко" (базовая структура "Альфа-групп").

Путём поглощения через банкротство получила контроль над Ачинским глинозёмным комбинатом (АГК), ТД "Смирновъ", ЦБК "Волга" и "Кама". Пыталась захватить Таганрогский металлургический комбинат. В конце 2005 года в столице Киргизии Бишкеке российская компания "Резервспецмет", которая напрямую связывается с телекоммуникационным подразделением "Альфы", захватила центральный офис киргизского сотового оператора "Би-тел". Пыталась получить контроль над петербургской гостиницей "Октябрьская". Нашумевшие истории связаны с такими объектами, как Западно-Сибирский металлургический комбинат, ТД "Смирновъ", SUN Interbrew, "Мегафон", "Евроцемент".

4. Инвестиционная группа "Атон". Скупка акций ОАО "Московский жиркомбинат" (МЖК). Специализация: поглощение компаний, чья деятельность лежит в области связи, а также в финансовой и промышленной сферах.
5. Компания "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП). Несколько лет компания боролась за акции Братского алюминиевого завода, "Иркутскэнерго", Николаевского глинозёмного завода, Конверсбанка и землю фабрики "Парижская коммуна", участвовала в конфликте Ilim Pulp Enterprise (IPE) и "Базового элемента" на Котласском ЦБК (КЦБК), спорила с "Северсталью" за Оленегорский ГОК. "Вашъ Финансовый Попечитель" - активный скупщик земли в Подмосковье и сельскохозяйственных предприятий Рузского района.

6. ИК "Совлинк". Специализация: предприятия нефтяной отрасли. Некоторое время назад пыталась заставить компанию "Роснефть" выкупить 46-процентный пакет акций собственной дочерней фирмы "Краснодарнефтегаз" за 95 - 110 млн долларов. "Совлинк" тесно сотрудничает с ТНК, известно, что эта компания продала ТНК 12,8% акций "Славнефти", а также организовала скупку бумаг "Оренбургнефти" и "Оренбурггеологии".

7. ГК "Нерль". Аграрный рынок. Скупка паёв совхозов Московской области. Поглощение строительного гиганта ЗАО "Моспромстрой", захват НПО "Мосспецавтоматика". Скупка акций ОАО "Центродорстрой", обернувшаяся в итоге для заказчика большими неприятностями, имела "почерк" "Нерли" - несмотря на то, что в роли скупщика акций выступала подставная компания ЗАО "Промресурс". Попытка поглощения ткацкой фабрики "Красная Роза", оборонного института "Фазотрон-НИИР", предприятия "Гипромез", захват здания Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) на Кузнецком мосту.
8. "Агентство антикризисных технологий и инвестиций". В основном - захваты земли.

9. Компания "Сигма". Скупка акций ОАО "ТКЗ "Красный котельщик". Был получен вексель ОАО на 5 млн долларов, который немедленно был предъявлен к оплате. Средств у предприятия не было, и через три месяца "Сигма" получила полный контроль над своим должником. Консолидировала акции ЗАО "Кропоткинский МЭЗ", которое контролировала "Русская бакалея", и вскоре штурмом подмяла предприятие под себя. Скупка акций ОАО "Бийский котельный завод" и перепродажа их владельцу. Выкуп у компании Unilever долговых обязательств на общую сумму 7 млн. долларов. Скупка акций поволжской сотовой компании СМАРТС.

10. "Стальная группа "Мечел". Специализация: предприятия тяжёлой промышленности и машиностроения.

11. Компания "Нафта-Москва". В 2005 году компания предъявила права на корпорацию "Развитие", владеющую крупными пакетами акций "Главмосстроя", "Мосмонтажспецстроя" и "Моспромстрой-материалов". В "операции" доказательства своих прав приняли участие около двух сотен человек, вооружённых бейс больными битами и металлическими прутьями. Также компания наложила "дань" на "Смоленский пассаж", который перешел под её контроль вскоре после ареста председателя правления, под чьим началом находился этот торговый центр. Самые громкие "дела": "Ингосстрах", "Носта", "Смоленский пассаж", "Главмосстрой".

12. Консалтинговая группа "Минфин".

Считается "кузницей кадров" для "цивилизованных" рейдеров.

13. Компания "Магистраль-СБ". Сопровождение проектов в Северо-Западном регионе. Защита бизнеса от враждебных поглощений. Консультации и аналитика.

14. ЗАО "Инвестиционная компания "Росбилдинг". Поглощения на рынке недвижимости.
15. Инвестиционная компания "МагМа". Компания была создана в конце 2005 года бывшими сотрудниками довольно одиозного "Росбилдинга". Основные направления деятельности: инвестиции, приобретение объектов недвижимости, пакетов акций и долгов предприятий; реструктуризация бизнес-процессов, управление активами и корпоративный консалтинг в области слияний и поглощений. Руководство дистанцируется от компании "Росбилдинг".

16. Компания "Гута". Захват предприятий в Московской области и на Урале.

17. Компания "Ринако". События вокруг Нижегородского масложирового комбината (НМЖК). ОАО "Антоновское рудоуправление" было захвачено "Ринако" после долгого противостояния с компанией "Русский уголь". Практически таким же образом были захвачены и другие активы, входившие ранее в холдинг "ЭМАльянса" и впоследствии проданные - "Волгоградский тракторный завод", "Волгоградский моторный завод", ОАО "Кузнецкие ферро-сплавы", "Судостроительный завод "Северная верфь" и другие.

18. "Центр корпоративной защиты". Слияния и поглощения на рынке недвижимости.

19. "Инвестиционная компания "Россия". Захват нескольких десятков крупных объектов собственности, в том числе таких известных предприятий, как "Гипромез", "Мосвторцветмет".

20. Консалтинговая группа "РОЭЛ Консалтинг". Специализация: консалтинг, управление бизнесом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Синяков
Все статьи Олег Синяков
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13