Афера с "Булавой"

Третья боеголовка ракеты не достигла цели

Как стало недавно известно, испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", предназначенной для вооружения российских атомных подводных лодок, 28 июня в Белом море прошел не так успешно, как об этом рассказал журналистам помощник главкома Военно-морского флота - начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало. Об этом, в частности, сообщило 11 июля сетевое агентство "Грани.Ру".

"Головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон", - заявил капитан 1 ранга Игорь Дыгало. В телефонном разговоре с корреспондентом одной из газет он добавил: "Техника сбоя не дала. На всех участках полета ракета вела себя штатно. Это значит, что усилия военных и промышленности по доводке ракеты увенчались успехом".

Столь любимые ракетчиками слова "цель" и "квадрат" не прозвучали. И совсем не упомянул Дыгало боеголовку или ее макет. А ведь смысл ракеты не в полете как таковом, а в доставке в заранее намеченную точку боевой нагрузки. Только головных частей-то, по словам причастных к пуску должностных лиц, было три. Две действительно "прибыли в полигон", размер которого несколько тысяч квадратных километров, а вот третьей сил долететь не хватило. Если учесть, что забрасываемый вес "Булавы" аналогичен "Тополю", то есть 1150 кг, то отклонение для средних боеголовок в 150-200 м - уже промах.

Одна из версий неудачи состоит в том, что произошел перерасход топлива, поэтому его и не хватило, чтобы "довести" третью боеголовку. Причем стартовала "Булава" с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "Дмитрий Донской", можно сказать, в идеальных условиях: на море - тишь да гладь, небо ясное, глубина старта - на 10 м меньше максимума. Скорость хода - 2 узла, а не обычные 14. Одним словом, все для триумфального шествия "Булавы" по северному небу.

Есть и другие версии, связанные с неполадками системы управления. Вроде как взяли разработку НПО "Автоматика", которое традиционно делало их для жидкостнореактивных ракет ГРЦ им. Макеева, и поставили на твердотопливное изделие Московского института теплотехники (МИТ). Вот и вышла неувязка, поскольку различаются физика горения и всякие сопутствующие процессы. За минувшие 15 лет прозябания екатеринбургское НПО покинули все опытные кадры, пришла немногочисленная молодежь...

Еще одна версия, чисто техническая. Поскольку безвозвратно загублено производство прецизионных подшипников для гироскопов, а советские запасы кончились, даже идеальный проект системы управления претворить в жизнь невозможно.

Не вся правда сказана и о МБР "Барк" (она же "Вариант") - глубокой модернизации ракеты РСМ-52, которой были вооружены шесть АПЛ типа "Тайфун". Работу над ней закрыли после трех неудачных стартов, передав финансирование МИТу. Советские заказчики-адмиралы хотели получить суперракету, которая способна стартовать из-под полярных льдов и выходить на цель из любой точки Мирового океана. Естественно, изделие получилось очень сложным. Да еще финансирование в 1990-е годы почти прекратилось, поэтому испытания проводились чуть ли не раз в три года. При первом пуске не был отстрелен защитный колпак над ракетной шахтой, но ракета с пятью тоннами "дополнительной нагрузки" долетела аж до Карского моря. Второй раз вышла из строя гироплатформа, в третьем подкачала система управления. А четвертую ракету просто не допустили к испытаниям, хотя все ошибки были обнаружены и устранены.

При этом систему управления "Барка" установили на модификацию РСМ-54 "Синева", принятую в 2004 году на вооружение. У этой ракеты, в отличие от "Булавы", большой модернизационный потенциал и лучшие в мире показатели по энергомассовому совершенству.

Одной из причин передачи проектирования МИТу являлось стремление сократить "лишние" предприятия ОПК, оставить по одному монополисту в каждой отрасли. Должен был сохраниться один ракетный НИИ - МИТ, работающий в кооперации с Воткинским заводом. Соответственно ГРЦ им. Макеева и связанные с ним Златоустовский и Красноярский заводы могут "сливать воду". На это же направлено и недавнее исключение ГРЦ из списка стратегических предприятий.

Решения эти принимали не подводники, не эксперты, а менеджеры разного уровня компетентности, оказавшиеся на высоких государственных должностях. Расплачиваться же за подобные шаги придется еще долго и немалыми средствами.

Кстати, американцы никак не прореагировали на "удачный" пуск "Булавы". По договору мы должны в строго установленные сроки передавать Соединенным Штатам, а они нам данные телеметрии каждого пуска - накануне и после него. Так что засекречивание незадачливой "Булавы" носит исключительно внутрироссийский характер. Это распиаренный нацпроект в сфере ОПК, искусственно раздутый символ возрождения военной науки и промышленности.

За правду о неудачах "Булавы", которую они поведали СМИ, уже поплатились три офицера Минобороны. Из Вооруженных сил уволили заместителя начальника пресс-службы военного ведомства полковника Николая Баранова, заместителя начальника пресс-службы Военно-морского флота капитана 2 ранга Дмитрия Бурмистрова и оперативного дежурного штаба армии РКО (Космические войска) подполковника Кузнецова, имя которого для журналистов осталось неизвестно. Последний пострадал, по сведениям одного из московских изданий, за то, что является сыном корреспондента ИТАР-ТАСС. Именно на ленте этого агентства появилось первое сообщение о неудачном втором пуске "Булавы".

А перед выборами никому не хочется заниматься саморазоблачениями и входить в историю в связи с тем, что ехидные средства массовой информации тут же обзовут "Афера "Булава".

http://nvo.ng.ru/forces/2007-07-20/1_bulava.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 22:05
«Вот это и случилось»
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:04
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:03
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 20:40
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:46
Убить Бога – 2
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:30
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 19:27