- Будучи правопреемником знаменитого Главного управления специального строительства Министерства обороны (ГУССа), Управление обустройства войск Министерства обороны России сегодня продолжает его славные традиции, - отметил в своем обращении к журналистам генерал-лейтенант Двулучанский. - В свое время подразделения ГУССа построили атомные полигоны под Семипалатинском и на Новой Земле, ракетные полигоны Капустин Яр, Сары Шаган, Балхаш, около 300 ракетных комплексов стратегического назначения, десятки крупных портов и баз надводных и подводных кораблей. ГУССом было возведено более 30 тысяч объектов у нас в стране и в 15 странах за рубежом, в том числе четыре стотысячных города (Ленинск, Мирный, Капустин Яр, Приозерск) и более 200 городков с инфраструктурой, как правило, в самых отдаленных и неблагоприятных условиях страны, построено около 12 с половиной миллионов квадратных метров жилья!
В духе традиций работает сегодня и Управление обустройства войск. При этом одной из главных задач управления, по словам Сергея Двулучанского, было и остается создание военной инфраструктуры на Северном Кавказе.
- Для обустройства частей и подразделений федеральных сил в Чечне была создана военно-строительная группировка в составе 6 отдельных военно-строительных батальонов и 7 управлений начальника работ (УНР), - отметил генерал-лейтенант Двулучанский.
Всего же в период с 1999 по 2006 г. в республике было реконструировано, восстановлено и построено свыше 630 объектов в гарнизонах Калиновская, Ханкала, Борзой, Шали, Ведено. При этом было освоено свыше 9,5 миллиарда рублей капитальных вложений.
- На военных стройках в Чечне трудились около 8.000 человек, из них 2.000 человек - местные жители, - продолжил тему начальник Управления обустройства войск. - Нередко работать приходилось действительно в боевой обстановке, и, к сожалению, несли потери и военные строители. 42 человека, 13 из них офицеры, погибли за этот период на территории Чеченской Республики.
В настоящее время мы завершили выполнение поставленной задачи в Чеченской Республике и вывели оттуда свое 437-е строительное управление в Ставрополь и расформировываем его.
Еще одной не менее важной задачей управления является обустройство горных мотострелковых бригад в Ботлихе (Республика Дагестан).
Касаясь темы обустройства горной бригады в Ботлихе, генерал-лейтенант Двулучанский сообщил, что на сегодняшний день подготовлены к вводу в эксплуатацию 47 объектов (в том числе 7 жилых домов, 2 офицерских и 3 солдатских общежития). Кроме того, в текущем, 2007 году запланировано строительство 161 объекта, из которых 122 объекта в этом же году должны быть введены в эксплуатацию.
- По итогам 9 месяцев текущего года, - продолжил тему Сергей Двулучанский, - необходимо закончить строительство объектов жилой, казарменной, складской зон и зоны КЭЧ для обеспечения расселения и удовлетворения социально-бытовых нужд личного состава, размещения имущества бригады. В настоящее время ведется работа приемочной комиссии по принятию в эксплуатацию 49 объектов, в том числе 7 жилых домов, 2 офицерских и 6 солдатских общежитий, солдатской столовой, бани, хлебопекарни, комбината бытового обслуживания и др.
Безусловно, тяжелые условия работы в горах вносят коррективы и в работу Управления обустройства войск, заставляют применять новые технологии, использовать новые подходы в строительстве. Весьма сложной проблемой, по словам генерал-лейтенанта Двулучанского, оказалась транспортировка крупногабаритных железобетонных изделий по крутым и узким горным дорогам. К сожалению, были даже случаи падения техники в пропасть и гибели людей.
В этой связи было принято решение о монтировании в непосредственной близости от строительства трех бетонных заводов и наладке строительства капитальных зданий в монолитном варианте с использованием несъемной пенополистерольной опалубки. Таким образом, помимо решения вопроса безопасности труда, было сэкономлено более 1,1 млрд. руб. государственных средств.
Еще одним немаловажным результатом возведения в горах Ботлихского района военного городка, по мнению гостя пресс-клуба, станет то, что развернутое строительство принесет в этот регион и некоторые блага цивилизации.
- Совершенно очевидно, - подчеркнул начальник Управления обустройства войск, - что часть мощностей инженерных сооружений, построенных для бригады, будет использована в интересах Ботлиха и Ботлихского района. Так, например, построенная нами водонасосная станция предусматривает подачу воды в количестве 1.900 куб. м/сутки для нужд с. Ботлих, и только 1.215 куб. м/сут. - для нужд военного городка; очистные сооружения соответственно будут обслуживать в объеме 1.900 куб. м/сутки Ботлих и только 1.100 куб. м/сутки - военный городок; электроподстанция на 32 мегаватта обеспечивает потребление электроэнергией военным городком в объеме 3,7 МВт, остальные (почти 30 МВт!) мощности предназначены для населения Ботлихского района; для развития транспортной инфраструктуры завершено обустройство подъездных автодорог на участке Хунзах - Тлох - Муни - Ботлих - Тандо с длиной трассы 42 км; кроме того, предусмотрено совместное использование завода по переработке твердых бытовых отходов.
- Не вызывает никаких сомнений, - подчеркнул Сергей Двулучанский, что к началу нового учебного года большинство из пока не завершенных объектов будут введены в строй. Таким образом, горная бригада в Ботлихе получит передовую социально-бытовую инфраструктуру, прекрасные условия для службы, боевой учебы и проживания.
Впрочем, Северный Кавказ для Управления обустройства войск Минобороны - лишь небольшой локальный участок масштабного фронта работ по созданию, совершенствованию военной инфраструктуры России. Производственные мощности подразделений управления позволяют сегодня решать ему практически любые задачи государственной важности в духе лучших традиций Главного управления специального строительства Министерства обороны.
http://www.redstar.ru/2007/07/12_07/1_02.html