Как заставить нерадивого военнослужащего исполнять приказы и не нарушать воинскую дисциплину? Зачастую этот вопрос становится для командира настоящей головной болью, поскольку из всех имеющихся в его распоряжении способов дисциплинарного воздействия на подчиненного лишь один был, пожалуй, более-менее эффективным. Речь идет о гауптвахте, несколько суток пребывания на которой сгоняли спесь с самых неисправимых разгильдяев. Однако и этой возможности командиры разных степеней лишились в июне 2003 года, когда были внесены изменения в общевоинские уставы ВС РФ, исключающие применение к военнослужащим наказания в виде ареста с содержанием на гауптвахте. Впрочем, тогда же указом Президента РФ Правительству России было поручено подготовить законопроекты, касающиеся соблюдения прав военнослужащих, в частности по применению к ним дисциплинарного взыскания "арест с содержанием на гауптвахте".
По всей вероятности, уже в ближайшие месяцы данные законы заработают в полную силу.
- Министерство обороны совместно с Минюстом и другими силовыми ведомствами внесли на рассмотрение в Государственную Думу два важных законопроекта, которые на сегодняшний день уже приняты во втором чтении, - отметил в ходе состоявшегося в Министерстве обороны заседания пресс-клуба военных обозревателей представитель Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Козлов.
Первый из них касается внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих. Этот законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и в Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Второй законопроект касается судопроизводства по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного взыскания. Здесь в полном объеме описывается, за что и каким образом привлекать военнослужащих к дисциплинарной ответственности, дается перечень грубых проступков, за которые военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарному аресту, меры по обеспечению судопроизводства по грубым дисциплинарным проступкам, то есть все то, что позволит командирам не допустить грубого нарушения воинской дисциплины. Уже 6 сентября этого года должно состояться третье чтение этих законопроектов в Госдуме. Если все пройдет, как задумано, планируется, что с 1 января 2007 года они вступят в силу.
- Соответственно в связи с данными законопроектами нами подготовлены изменения и в общевоинские уставы ВС РФ, - прокомментировал далее заместитель начальника отдела организации разработки уставных документов Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск полковник Сергей Марахов. - В обновленных уставах командир почерпнет для себя полную информацию о том, как действовать в том или ином случае при совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка. Новые общевоинские уставы будут доработаны и направлены президенту страны на утверждение не позднее трех-четырех месяцев с момента принятия упомянутых законопроектов.
Стоит особо подчеркнуть, что о необходимости восстановления системы гауптвахт разговоры велись уже давно. А когда в Министерстве обороны проанализировали ситуацию, то пришли к выводу, что за прошедший со времени отмены дисциплинарного наказания в виде ареста период значительно возросло количество грубых нарушений воинской дисциплины. В результате в поддержку возрождения гауптвахты начали высказываться даже депутаты Государственной Думы.
По поручению Президента РФ Министерством обороны развернута работа по приведению гауптвахт в соответствие с требованиями российского законодательства. Решением министра обороны создана рабочая группа по строительству и реорганизации гарнизонных гауптвахт, руководство которой возложено на Службу расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
Предполагается, что уже с 1 декабря 2007 года начнутся строительство новых и реконструкция старых зданий гарнизонных гауптвахт, всего же планируется построить 143 гауптвахты.
Одна из главных идей, озвученных на заседании пресс-клуба, заключается в создании порядка 70 территориальных гарнизонов, границы которых будут совпадать с границами субъектов РФ, а кроме того, 179 местных гарнизонов. Соответственно в каждом из них планируется размещение военных комендатур и гарнизонных гауптвахт. При этом особое внимание было обращено на то, что будущие комендатуры никоим образом не будут зависеть от командиров близлежащих частей и подразделений. Кроме того, будет значительно повышен статус начальников гарнизонов, которыми будут должностные лица в ранге не ниже заместителей командующих объединениями, военные комиссары субъектов РФ и т.д., что позволит, в свою очередь, наладить взаимодействие и с местными органами власти.
Современная гауптвахта станет универсальной с точки зрения принадлежности к силовым структурам, то есть она будет единой и для Министерства обороны, и для Внутренних войск МВД, и для МЧС. Помимо всего прочего, условия содержания арестованных здесь будут соответствовать всем международным нормам и требованиям правозащитных организаций: это и большие окна в камерах, и кровати с постельным бельем, и умывальник с унитазом, и даже, возможно, телевизор.
Однако при всей кажущейся "привлекательности" гауптвахта не перестанет носить своей воспитательно-исправляющей функции, ведь время, проведенное в столь комфортных условиях, не будет засчитываться военнослужащему в срок службы.
http://www.redstar.ru/2006/09/06_09/2_01.html