itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Барьер", который помогает

Новости Москвы 
0
141
Время на чтение 4 минуты
В Москве прошел трехдневный учебно-методический сбор начальников психологических служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск, организаторов психологической работы главных и центральных управлений Министерства обороны. Целями встречи были анализ результатов сделанного в 2006 году, в зимнем периоде обучения текущего года, а также определение задач по совершенствованию психологической работы в войсках (силах).
Открытие сбора состоялось в Культурном центре Вооруженных Сил. Во вступительном слове заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ вице-адмирал Юрий Нуждин отметил, что прошедший год был напряженным, но в то же время и знаковым для всех психологов. Были утверждены и направлены в войска "Руководство по психологической работе" и сборник "Методы психологической работы", создан межведомственный Координационный совет по научно-практическим проблемам психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации, подготовлен и направлен министру обороны доклад с предложениями по совершенствованию психологической работы по профилактике суицидальных происшествий.
Вместе с тем вице-адмирал Нуждин обратил внимание участников сбора на ряд проблем, от решения которых зависит дальнейшее продвижение психологической работы. В первую очередь это касается кадровой политики. В последнее время нередко практикуется сокращение или совмещение должностей военных психологов, что приводит к существенному снижению эффективности и качества проводимой работы.
Кроме того, оставляют желать лучшего образовательный уровень и профессиональная подготовка войсковых и флотских психологов. Так, на сегодняшний день высшее психологическое образование имеют лишь 37 процентов специалистов, а подготовка военных психологов в Военном университете, к сожалению, пока не соответствует современным требованиям.
Острейшей проблемой в Вооруженных Силах остается гибель личного состава в результате суицидальных происшествий. Хотя в 2006-м по сравнению с 2005 годом удалось снизить количество самоубийств, в общей структуре гибели военнослужащих уровень самоубийств повысился на 16 процентов. Причем особую обеспокоенность вызывает тот факт, что 37 процентов самоубийств совершено при несении караульной и внутренней службы. Особенно тяжелая обстановка сложилась в войсках Ленинградского, Северо-Кавказского, Дальневосточного военных округов, на Тихоокеанском флоте, в частях 12-го Главного управления Министерства обороны, в ВВС, РВСН. Однако есть и положительные сдвиги. Заметно улучшилась суицидальная обстановка на Северном флоте, в войсках Приволжско-Уральского и Сибирского округов.
Важным направлением деятельности военных психологов по-прежнему является работа по изучению кандидатов для прохождения военной службы по контракту в соединениях и частях постоянной готовности.
По мнению участников сбора, сохраняется крайне низкий уровень материальной и технической оснащенности психологической работы.
В рамках проведения учебно-методического сбора состоялось расширенное заседание межведомственного Координационного совета по научно-практическим проблемам психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в работе которого приняли участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник, ведущие ученые-психологи, руководители психологических служб других силовых структур.
В числе других вопросов на заседании Координационного совета обсуждалась проблема подчиненности психологов. В настоящее время они находятся в ведении четырех различных структур: органов комплектования, военного образования, медицинского обеспечения и воспитательной работы. По мнению большинства участников заседания, назрела необходимость создания единой психологической службы Вооруженных Сил, что приведет к повышению как авторитета, так и ответственности психологов за качество проводимой работы.
Представители психологических служб других силовых ведомств поделились опытом работы, накопленным в их структурах, сообща обсудили наиболее сложные вопросы.
Статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков предложил участникам сбора изучить вопрос о целесообразности создания специализированного научно-практического подразделения психологической работы Вооруженных Сил РФ. "Министр обороны ждет конкретных и более активных дел в принятии выверенных управленческих решений", - обратился к психологам Николай Александрович.
В последующие дни с участниками сбора были проведены практические занятия в войсках. Отрабатывалась организация работы психологов в ходе перевода воинской части с мирного на военное время, показан алгоритм работы специалистов центров и пунктов психологической помощи и реабилитации с военнослужащими, склонными к девиантному поведению, а также продемонстрировано психологическое сопровождение боевого дежурства, караульной и внутренней служб.
Необходимо отметить, что командование соединений, на базе которых проводились сборы, подошло к подготовке занятий очень ответственно. Так, в короткие сроки в Кантемировской танковой дивизии, которой командует генерал-майор С. Кураленко, при помощи администрации Московской области был создан центр психологической помощи и реабилитации, отвечающий всем современным требованиям. А 1-я отдельная стрелковая бригада охраны Минобороны, которой командует полковник Д. Яшин, давно уже стала экспериментальной площадкой психологической службы. Здесь проходит апробация аппарата биорезонансной терапии "ИМЕДИС" и регистратора психофизиологических реакций (так называемого полиграфа) "Барьер-14".
В ходе учебно-методического сбора был выдвинут ряд предложений. К примеру, предлагалось изменить критерии оценки морально-психологической обстановки воинских коллективов, которые пока, в конечном итоге сводятся к анализу воинской дисциплины. По-прежнему командир и офицеры-воспитатели несут ответственность за количество происшествий.
Участникам сборов довели намеченные Главным управлением воспитательной работы основные мероприятия на предстоящий период. Так, в 2007-2008 годах запланировано проведение мероприятий по уточнению и стандартизации существующих методик оценки уровня нервно-психической устойчивости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Будет проводиться научно-исследовательская работа по теме "Диагностика и профилактика суицидального риска у военнослужащих ВС РФ". Предусмотрено обеспечение центров психологической помощи и реабилитации аппаратными средствами психодиагностики и психокоррекции, на что планируется выделение свыше 100 млн. рублей. А в мае 2008 года в Москве состоится финал конкурса на лучшего психолога Вооруженных Сил, в котором примут участие победители проходящих в настоящее время в войсках (силах) состязаний психологов видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны.

http://www.redstar.ru/2007/06/19_06/2_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Марина Елисеева
Неистовый Прометей
8 февраля исполняется 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – гениального ученого, истинного патриота России
06.02.2009
Все статьи Марина Елисеева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59