Сплав, завершающий цикл торжеств в честь 210-летия со дня рождения и 30-летия канонизации святителя Иннокентия, завершился 10 июня. Сплав проходил на теплоходе "Василий Поярков" с 1 по 10 июня по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Хабаровск. В сплаве участвовали архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор Хабаровской духовной семинарии, преподаватели и студенты Московской академии и семинарии и Хабаровской семинарии, духовенство, сотрудники епархиальных отделов и прихожане храмов Хабаровской епархии; на первом этапе сплава (с 1 по 3 июня) в нем также принимали участие председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Якутский и Ленский Зосима, заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде профессор протоиерей Максим Козлов, проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Петр (Еремеев), секретарь Синодальной богословской комиссии священник Владимир Шмалий.В ходе сплава был посещен ряд населенных пунктов на Амуре, где во время стоянок проходили крестные ходы, богослужения, встречи с населением, участие в которых принимали иерархи, преподаватели духовных учебных заведений, духовенство. Население городов и деревень нижнего Приамурья очень радушно принимало участников сплава - встречи и проводы теплохода, на котором проходил сплав, всегда были массовыми, а сами участники сплава были щедро одаряемы местными жителями. В селе Троицкое 2-го июня впервые на Дальнем Востоке было совершено молебное пение святому, прославленному Русской Православной Церковью заграницей - замученному в годы Гражданской войны в с. Троицкое священномученику иерею Филиппу Распопову. Во время одного из крестных ходов, 2 июня в Амурске, было совершено всенощное бдение, начавшееся на пристани и завершившееся на городской площади. 6-го июня во время стоянки было совершено Таинство Крещения над членами экипажа теплохода "Василий Поярков" (было крещено 11 человек).
На самом теплоходе во время сплава регулярно проходили различные встречи, лекции, кинопросмотры. У студентов Хабаровской семинарии продолжался учебный процесс и подготовка к предстоящей сессии. В ходе сплава на теплоходе также совершались богослужения, одно из них было совершено ночью (в честь третьего обретения честной главы пророка Иоанна Предтечи 25 мая/7 июня). 10 июня участники сплава сугубо помолились о здравии Святейшего Патриарха Алексия II, который отмечает в этот день 17-летие вступления на Патриарший престол.
Как признавались участники сплава, это мероприятие стало для них незабываемым. Одной из особенностей сплава было постоянное незримое присутствие самого святителя Иннокентия, мощи которого сопровождали поездку. И возможно, что именно благодаря тому, что спустя полтора века после своего последнего посещения Нижнего Приамурья (что дало толчок к христианизации этого края) святитель Иннокентий вновь, таким образом, совершил объезд территории своей епархии (мы верим, что и теперь эти земли входят в его епархию), можно ожидать возрождения Православия на всем Дальнем Востоке.
http://pravostok.ru/ru/main_theme/?id=351&theme=55

