Из когорты маршалов победы

Новости Москвы 
0
207
Время на чтение 10 минут
Имя Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкого широко известно в нашей стране. Он вошел в историю как участник пяти войн и командующий фронтами в годы Великой Отечественной войны, проявивший свой талант на полях битв против гитлеровских захватчиков и японских милитаристов. 7 июня 2007 года исполняется 110 лет со дня рождения легендарного полководца.
Будущий маршал родился в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Как позже вспоминал сам Кирилл Афанасьевич, работы никогда не боялся. Будучи старшим среди пятерых детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти наравне со взрослыми участвовал во всех полевых работах.
Чтобы помочь семье, пятнадцатилетний парнишка отправился в Москву, где устроился работать слесарем. Работать приходилось за гроши по 10 часов в сутки. Кириллу очень хотелось учиться, и он в течение трех лет по вечерам посещал городские Миусские вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих. Порой от усталости и недоедания шумело в голове, клонило ко сну. Но он стоически переносил все трудности и был примерным учеником.
В двадцать лет он уже активно участвовал в революционных февральских и октябрьских событиях. С тех пор жизнь Мерецкова неразрывно связана с Красной Армией.
В августе 1918 года он направляется на Восточный фронт комиссаром отряда владимирских рабочих. В сражениях с белыми частями под Казанью, а затем с чешскими легионерами проявляет храбрость и инициативу. В ежедневных стычках с противником, нередко заканчивавшихся рукопашной схваткой, он постигал тайны боя. Ему не раз приходилось водить бойцов в атаку и контратаку. Конечно, умение воевать приходило не сразу. Присматриваясь к действиям бывалых воинов, имеющих за плечами опыт первой мировой войны, внимательно прислушиваясь к наставлениям командира отряда, бывшего царского офицера Говоркова, Мерецков по крупице накапливал военные знания, а участвуя в боях, приобретал навыки руководства подразделениями.
Уже в те годы будущего военачальника отличали внимание и забота о рядовом бойце. Он всегда следил за тем, чтобы солдаты были одеты, накормлены и обеспечены всем необходимым.
В одном из боев в ходе рукопашной схватки погиб командир отряда. Взяв на себя командование, Кирилл Мерецков личным примером увлек бойцов в атаку и добился победы. Был тяжело ранен. После излечения подал рапорт о направлении на фронт, но был направлен в Военную академию Генштаба. С осени 1918 по октябрь 1921 года первым из будущих Маршалов Победы прошел полный курс учебы в Военной академии Генштаба. При этом дважды выезжал на участки фронта для непосредственного руководства войсками: в 1919 году - помощником начальника штаба 14-й стрелковой дивизии, в 1920 году - помощником начальника штаба 4-й, а затем 6-й кавалерийских дивизий 1-й Конной армии. В боях был трижды ранен. Так и сочетал теорию с практикой.
После учебы ему довелось служить в разных военных округах, в различных географических и природных условиях. Все это накладывало свой отпечаток, воспитывало и учило. Во всех служебных аттестациях того периода отмечалось, что Мерецков как штабной командир энергичен и настойчив, обладает инициативой, волей, решительностью, хорошо разбирается в сложной тактической обстановке.
В 1931 году в составе группы командиров Красной Армии Кирилл Афанасьевич побывал в Германии, где ознакомился со службой немецких штабов и методикой проведения учений. Мерецков вспоминал, что вернулся из поездки с тревожным предчувствием. Как профессионал, он сразу понял, что Германия готовит мощную военную машину и отнюдь не для оборонительных целей.
Но прежде военспецу пришлось столкнуться с итальянскими фашистами. В октябре 1936 года Кирилл Афанасьевич был направлен в Испанию в качестве военного специалиста для оказания помощи республиканскому правительству в борьбе с мятежниками генерала Франко. Обстановка была чрезвычайно сложная. В правительстве и военном руководстве республиканцев царили разногласия. Франкисты наступали на Мадрид. Мерецков не только обучал командный состав, помогал формировать интернациональные бригады и испанские части, но и на личном примере, участвуя в боях, показывал, как должен командир вести себя под огнем. Имя Мерецкова связано со знаменитой гвадалахарской операцией, в ходе которой был наголову разбит итальянский экспедиционный корпус. Будучи главным советником на гвадалахарском фронте, Кирилл Афанасьевич помог республиканскому командованию разгадать замысел врага, разработать и осуществить план контрнаступления.
Необходимо отметить, что в Испании боевой опыт Мерецкова основательно пополнился. Он узнал поля сражений, на которых действуют не только пулеметы и клинки, но и танки, минометы, авиация.
Следующей страницей боевой биографии Мерецкова стали сражения на Карельском перешейке зимой 1939 -1940 года. Уже в ходе боев Кирилла Афанасьевича, возглавлявшего Ленинградский военный округ, назначили командующим 7-й армией, обеспечивавшей прорыв "линии Маннергейма" на Карельском перешейке. В финской кампании Мерецков приобрел опыт ведения боевых действий в условиях лесного севера и прорыва глубокоэшелонированных районов обороны.
Правительство высоко оценило деятельность талантливого командарма, удостоив его высшей награды - Звезды Героя Советского Союза. Ему присвоили звание генерал армии, назначили сначала заместителем народного комиссара обороны СССР, а затем начальником Генерального штаба. В этот период Мерецков много времени уделяет организации и проведению в военных округах тактических дивизионных учений с боевой стрельбой - высшей формой подготовки войск.
В декабре 1940 года в Генеральном штабе при непосредственном участии генерала армии Мерецкова проводится сбор руководящего состава Наркомата обороны, военных округов и армий. В ходе сбора подводятся итоги года, обобщается боевой опыт, разрабатываются и уточняются единые требования по тактике и оперативному искусству, ставятся задачи по скорейшему внедрению этих требований в подготовку войск.
В январе 1941 года Мерецков передает должность начальника Генерального штаба Г. К. Жукову и снова становится заместителем наркома обороны СССР.
Великая Отечественная война для Кирилла Афанасьевича началась в Ленинграде, куда он прибыл в качестве представителя Главного Командования. На заседании Ленинградского военного округа, проходящем в первый день гитлеровской агрессии, генерал армии Мерецков предложил ряд безотлагательных мер, в числе которых была подготовка оборонительных рубежей в районе Луги. Как показали дальнейшие события, благодаря созданной сильной преграде 29 дивизий и почти полторы тысячи танков генерал-фельдмаршала Риттера фон Лееба, вышедшие 10 июля на Лужские рубежи с юга, были остановлены на целый месяц. А ведь тогда был неоценимо дорог каждый день, выигранный для подготовки обороны на подступах к Ленинграду.
23 июня была создана Ставка Главного Командования (впоследствии преобразованная в Ставку Верховного Главнокомандования). В ее состав вошел и К. А. Мерецков. В этот же день его отозвали из Ленинграда в Москву. А вечером в приемной Сталина Кирилл Афанасьевич был арестован по сфабрикованному ложному обвинению в подготовке покушения на главу государства. Однако тяжелая обстановка на фронте побудила Сталина вспомнить о талантливом военачальнике и в начале сентября вернуть его в боевой строй, определив представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Северо-Западном и Карельском фронтах, а затем назначить командующим 7-й отдельной армией, действующей двумя изолированными друг от друга группами: Северной оперативной группой на Петрозаводском направлении и Южной оперативной группой, оборонявшейся на реке Свирь.
В октябре - ноябре 1941 года немцы прилагали огромные усилия, чтобы до наступления холодов взять Ленинград. В попытках создать второе, более глубокое блокадное кольцо им удалось прорвать оборону 4-й отдельной армии на Волхове и крупными силами устремиться к Тихвину с намерением после овладения им соединиться на Свири с финнами и перехватить коммуникации на Мурманск.
О сложившейся обстановке 7 ноября генерал армии Мерецков доложил в Ставку. Она приняла беспрецедентное решение - назначить его, командующего 7-й армией, одновременно и командующим 4-й армией с задачей разбить врага под Тихвином. Дальнейшие события показали, что это решение было вполне оправданным.
Времени на организацию выполнения этой задачи практически не оставалось. 8 ноября фашисты захватили Тихвин. Прибыв в район отступавших соединений и частей 4-й армии, Мерецков действует самым энергичным образом, восстанавливая управление войсками, объединяя отходящие части в ударные группы и отряды. Кстати, Кирилл Афанасьевич решил собрать рассыпавшиеся по дорогам и лесам разрозненные группы военнослужащих весьма оригинальным и действенным способом. Он дал команду по линии отступления войск развернуть пункты сбора, где оборудовать полевые кухни, места отдыха, разместить медицинский персонал, запасы обмундирования и боеприпасы. Голодные и замерзшие бойцы (зима 41-го выдалась ранняя, а красноармейцы были еще в летнем обмундировании) устремлялись к походным кухням, где их организовывали в отряды. Таким образом, в короткий срок была произведена перегруппировка войск, которые направили на рубежи, удобные для активной обороны.
Одна из быстро сколоченных групп севернее Тихвина совместно с переброшенными из 7-й армии резервами 10 ноября атаковала части 12-й танковой дивизии вермахта. Отбросив их на 12-13 км, группа подошла к окраине Тихвина. По приказу командарма в контратаку перешли также другие группы и отряды с намерением окружить врага в городе.
В ночь на 9 декабря части 4-й армии ворвались в Тихвин и, овладев им, начали преследование противника.
Завершая Тихвинскую операцию, 27 декабря 1941 года войска Мерецкова вышли к реке Волхов и захватили на ее левом берегу несколько плацдармов, отбросив гитлеровцев на рубеж, с которого они планировали прорыв, чтобы создать второе, наверняка смертельное, кольцо окружения вокруг Ленинграда.
Планы захватчиков не сбылись. Остановленные на Свири финские части застряли там до осени 1944 года, когда Карельский фронт под началом того же генерала Мерецкова нанес им полное поражение. Встреча немцев и финнов так и не состоялась.
Кроме того, важно отметить, что разгром немецко-фашистских частей в Тихвине производился в стратегическом взаимодействии с контрнаступлением советских войск под Москвой. Тихвинская победа знаменовала переход инициативы на северо-западном направлении к Красной Армии.
Для разгрома немецкой группировки, осаждавшей Ленинград, был образован Волховский фронт во главе с генералом армии Мерецковым. Во взаимодействии с Ленинградским фронтом были проведены Любанская и Синявинская операции, а в 1943-м осуществлен прорыв блокады Ленинграда.
Маршал Жуков писал в своей книге "Воспоминания и размышления": "Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьезным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы мощный Балтийский флот".
Мерецков был непосредственно причастен к разработке и проведению каждой операции, из которых складывалась великая победа за Ленинград.
Последующие операции также были проведены им с подлинным мастерством. Они приводили к разгрому крупных группировок противника и достижению весомых оперативных результатов.
После успешного проведения в январе-феврале 1944 года Новгородско-Лужской операции и полного снятия блокады с Ленинграда общая линия фронта на северо-западе существенно сократилась. В связи с этим войска Мерецкова были переданы в подчинение Л. А. Говорову и М. М. Попову, а сам он был назначен командующим Карельским фронтом. Сталин исходил из того, что Кирилл Афанасьевич хорошо знает это направление, приобрел значительный опыт ведения наступательных операций в условиях лесисто-болотистой местности еще при командовании армией в период советско-финляндской войны с прорывом "линии Маннергейма". Недаром сослуживцы называли генерала Мерецкова маршалом северных направлений.
Решение Верховного Главнокомандующего оказалось безошибочным. Во главе Карельского фронта полководец успешно провел Свирско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую операции. Важнейшими итогами этих операций стали выход из войны Финляндии, разгром группировок врага и изгнание его из Карелии, с Крайнего Севера, из северных районов Норвегии.
Признанием мастерства и заслуг полководца стало присвоение ему 26 октября 1944 года звания Маршал Советского Союза.
С победой над Германией война для маршала Мерецкова не закончилась. Он был назначен командующим 1-м Дальневосточным фронтом, которому противостояла мощная Квантунская армия Японии. В августе - сентябре 1945-го войска Мерецкова провели наступательную операцию в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. Примечательно, что здесь полководец использовал опыт ведения боевых действий, накопленный еще в советско-финляндской войне и на Карельском фронте. Вся операция была задумана командующим фронтом и проведена в форме прорыва вражеской полосы ударными группировками, действующими по отдельным направлениям на широком фронте. Мастерство полководца проявилось также в применении этими группировками глубоких обходов, приводивших к нейтрализации сильно укрепленных узлов обороны японских войск, которые казались абсолютно неприступными. Кроме того, Мерецков широко использовал передовые отряды и воздушные десанты для срыва планомерного отхода противника, предотвращения разрушений им мостов и других важных объектов.
После завершения войны с Японией маршал Мерецков командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, руководил курсами "Выстрел". Его опыт, профессионализм и авторитет оказались востребованными на новом посту - с 1955 по 1964 год был помощником министра обороны СССР по военным учебным заведениям. С 1964 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1958-1961 годах избирался председателем Советского комитета ветеранов войны. Его заслуги отмечены высшим военным орденом "Победа". Кирилл Афанасьевич Мерецков скончался 30 декабря 1968 года, похоронен в Кремлевской стене на Красной площади. Его имя было присвоено Высшему танковому училищу в городе Благовещенске, улицам в Москве, Новгороде, других городах страны. На родине в Зарайске, на площади Победы, ему установлен памятник.
Президент Академии военных наук, доктор исторических наук генерал армии Махмут Гареев в своей книге "Полководцы Победы и их военное наследие" написал: "Не будет лишним сказать, что Кирилла Афанасьевича Мерецкова отличали исключительные порядочность и скромность....На всех должностях работал усердно, творчески, с чувством большой ответственности".
Скромный и доброжелательный, Маршал Советского Союза Мерецков быстро сходился с людьми, располагал к откровенности, подкупал неизменно вежливым и уважительным отношением к подчиненным. Когда же вынуждала обстановка, он был предельно требователен и суров, даже резок, но никогда не унижал человека, не допускал грубости. Кирилл Афанасьевич всегда был готов выслушать мнение подчиненных, поддерживал их в трудную минуту. Не любил он быстрых и недостаточно обоснованных кадровых перемещений, ценил слаженный коллектив и умело опирался на него. Очень часто и всегда охотно общался Кирилл Афанасьевич с солдатами, любил откровенный разговор по душам. Постоянно интересовался, как личный состав понимает боевую задачу и способен ее выполнить, ценил солдатскую смекалку и находчивость. В своей речи часто применял афоризмы генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Любил повторять его слова: "Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат". Постоянно напоминал солдатам суворовское напутствие: "Тяжело в учении - легко в бою, легко на учении - тяжело в походе".
Перед началом операции по освобождению Ленинграда Мерецков попросил киномеханика показать бойцам фильм "Суворов". Кто-то заметил ему, что картина всем давно знакома. "Ничего, лишний раз посмотреть полезно", - настоял Кирилл Афанасьевич. Он вникал во все вопросы походно-боевой жизни, проявлял неизменную заботу о личном составе. Это был командующий, способный повести за собой многие тысячи людей, как и его кумир - Александр Суворов.

http://www.redstar.ru/2007/06/07_06/1_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Елисеева
Неистовый Прометей
8 февраля исполняется 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – гениального ученого, истинного патриота России
06.02.2009
Все статьи Марина Елисеева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.12.2024 03:58
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 03:30
Ханука становится главным праздником современной Украины
Новый комментарий от Наблюдатель
28.12.2024 01:54
Трагедия деревни
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 00:02
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Александр Миронов
27.12.2024 22:02
Имеет ли силу церковная анафема?
Новый комментарий от Апографъ
27.12.2024 20:07