Партизанский генерал

К 120-летию со дня рождения Сидора Артемьевича Ковпака

Новости Москвы 
0
157
Время на чтение 9 минут
В сентябре 1941 года выходившие из окружения разведчики генерала Родимцева натолкнулись на старика, которого приняли за лесника, обходящего свои владения. Обступив старика со всех сторон и приставив к его носу пистолет, они попытались его напугать. Но старик оказался ушлым. Выхватив из кармана пистолет, он грозно, низким сильным голосом крикнул: "Кого пугаете, сопляки? Я командир партизанского отряда!"
- Кто? Командир? - Засмеялись разведчики.
- А где ж тогда твой отряд? А, дед?
- Отряд?.. - Глаза старика заискрились. - Вот вы и будете моим отрядом.
За глаза в отряде его всегда называли Дедом. Точно известно, что до войны у него такого прозвища не было, и называли его как положено: кто "товарищ председатель", кто "Сидор Артемьевич". А тут - Дед! И ладно бы в одном, Путивльском отряде. Так нет же, вся Украина!
И никого это не удивляло. И никто не задумывался, почему Дед, если родился Сидор Артемьевич Ковпак в слободе Котельва на Полтавщине 7 июня 1887 года, и, следовательно, в том горьком и славном сорок первом году, когда начинало греметь его имя по немецким тылам, было ему не так уж и много - 54 года!
Заметьте, однако, что называли его не старик - с его хворями и немощами. Дед - тут совсем иное дело. Дед - это прежде всего уважение и абсолютное признание старшинства, авторитет глубочайший.
- Ковпаки пришли! - ликовали в селах, куда вступали партизаны.
"Ахтунг! Ахтунг! Кольпак!" - панически вещали фашистские полевые рации.
Ну а как быть со всякими грамматиками-арифметиками, с образованием общим, специальным и военным, справками-дипломами? Так ведь были они у Сидора Артемьевича, были, хотя и верно, что ни гимназий, ни школ юнкерских, а тем более академий военных он не кончал. Но были за плечами годы хлебопашества, академии окопов Первой мировой войны и Брусиловского прорыва, за проявленную храбрость в которых он, разведчик-пластун, удостоился двух Георгиевских крестов и двух медалей "За храбрость", боев гражданской войны в знаменитой 25-й дивизии Василия Ивановича Чапаева и уже в мирное время - хозяйственной и советской работы. Умного и талантливого человека этот путь многим обогатил.
Был еще момент, принципиально отличающий полководца партизанского от чисто войскового, кадрового военного. Последнего солдат себе не выбирает. Куда пошлет райвоенкомат, там и будет служить. В полном соответствии с армейской дисциплиной. У человека же, оказавшегося в зоне оккупации, всегда был выбор, начиная с изначального: дожидаться терпеливо прихода освободителей или самому взяться за оружие.
Когда в годы Великой Отечественной войны стала развертываться всенародная борьба в тылу врага, председатель Путивльского горисполкома С.А. Ковпак организовал партизанский отряд, который в сентябре 1941 года обосновался в Спадщанском лесу Путивльского района Сумской области.
"Долго раздумывал: где в свои пятьдесят пять лет я сумею больше принести пользы? - вспоминал впоследствии Сидор Артемьевич. - Там, на востоке, или в тылу врага? За плечами опыт боев в империалистическую войну, партизанская и армейская школы Пархоменко и Чапаева, курсы в высшей стрелковой школе, двадцатитрехлетний стаж работы с людьми, двадцать два года труда и учебы в партии. Коммунисты, рабочие, жители Путивля избрали меня председателем исполкома горсовета. Как же оставить своих избирателей, если сюда придет враг? Ведь председатель исполкома - это представитель советской власти в городе, а власть наша народная, с народом она делит радость и горе... Твердо решил - останусь".
Организованный Ковпаком отряд первоначально включал 42 отчаянных бойца, имевших 36 винтовок, 6 автоматов, по 20 патронов на винтовку, по неполному диску на автомат и 8 гранат. И кто же мог подумать, что вскоре этот отряд перерастет в стратегическую единицу - партизанское соединение с хорошим вооружением и артиллерией.
В отряд приходили не новобранцы с призывных пунктов. Партизанами становились местные жители по собственной воле, вырвавшиеся из окружения командиры и красноармейцы, бежавшие из лагерей пленные. Приходили и старики, и женщины, и подростки.
Отряд буквально с первых дней существования стал четко организованной воинской единицей, имеющей продуманную структуру, авторитетных командиров, определенный уклад жизни, наилучшим образом отвечающий условиям вооруженной борьбы в тылу врага. Каждый знал свое дело, свое место, свои обязанности. Опыт, армейская дисциплина, солдатская квалификация пришлых оказались очень кстати для вчера еще вполне штатских соратников путивльского председателя. Как известно, и тогда, и позднее такой сплав: партизаны и армейцы-кадровики - был решающей силой партизанского движения. Руководство им становилось квалифицированным, профессионально грамотным.
Партизанская борьба требовала особой тактики. Каждый бой вносил в нее коррективы. Для более эффективного нанесения урона врагу необходима большая масса хорошо вооруженных людей, тактика маневрирования и рейдирования, поэтому небольшие разрозненные партизанские отряды начали объединяться с отрядом Ковпака. Так произошло слияние с отрядом С.В. Руднева, который стал в объединенном отряде комиссаром.
Путивльский отряд, образованный объединением двух групп - Сидора Ковпака и Семена Руднева, вполне мог так и остаться сугубо местным формированием, честно воевавшим в пределах своего района, не более того. Но в том-то и дело, что люди, его возглавившие, обладали государственным, масштабным или, говоря военным языком, стратегическим мышлением. И Ковпак, и Руднев отчетливо представляли, какую роль могут, а значит, должны сыграть партизаны. В короткий срок они превратили малочисленный Путивльский отряд в мощное соединение партизан Сумской области.
Удары партизан по фашистам нарастали. Через месяц на боевом счету отряда был уничтоженный танк, 17 грузовиков с боеприпасами, 84 гитлеровца. Осуществив 26 октября 1941 года одновременный взрыв четырех мостов через реки Сейм и Клевень, ковпаковцы фактически отрезали путивльский гарнизон противника от юга Сумской области.
В основе наступательной тактики, принятой Ковпаком, лежал точный расчет, который основывался на наблюдениях за поведением врага, знаниях его сильных и слабых сторон и умелом использовании преимуществ внезапных партизанских действий.
Зрелость С.А. Ковпака как незаурядного организатора и дальновидного партизанского командира проявилась также в глубоком понимании необходимости объединения разрозненных партизанских групп и отрядов в более крупные и боеспособные отряды и соединения, создания крупных партизанских формирований. После объединения отряда С.А. Ковпака с отрядом С.В. Руднева, а затем еще с четырьмя отрядами партизанское соединение, которым стал командовать Ковпак, одним из первых на практике доказало возможность проведения активных боевых действий крупными силами партизан в лесостепных районах Украины. Велика была и сила политического влияния этого соединения. Вот один из характерных примеров.
В конце ноября 1942 года на Житомирщине действовали 14 разрозненных партизанских отрядов и групп. По решению Верховного Главнокомандования и Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) на Правобережную Украину с целью расширения партизанского движения в западных областях республики осенью 1942 года перебрасываются соединения С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова. Прилив новых сил сразу и резко изменил положение. Вскоре огромный лесной массив в северо-западной части Украины и южной части белорусского Полесья стал одним из центров активной народной борьбы. В начале 1943 года здесь образовался крупный партизанский край, который охватывал 14 районов с населением свыше 200 тыс. человек. Как признавался гитлеровский генеральный комиссар Житомирского округа Лейзер, из 18 подчиненных ему районов немецкая администрация могла осуществлять свою деятельность лишь в пяти.
Ковпак был одним из зачинателей тактики рейдов партизанских отрядов. Ведь именно сумские партизаны под его командованием выработали основные принципы рейдовой тактики и вложили в нее качественно новое содержание. И заслуг Ковпака в том ни убавить, ни прибавить. Используя преимущество рейдовой партизанской тактики: глубокая разведка, стремительность движения, маневренность, внезапность удара, неожиданные, сбивающие противника с толку изменения маршрута - он добился наиболее эффективной боевой и диверсионной деятельности своего соединения. Свои рейды С.А. Ковпак проводил по заранее разработанным планам с четко определенными целями.
Легендарные рейды соединения по Правобережной Украине, в Карпаты решали задачи опять же стратегические. Итоги их по любым меркам выглядели внушительно.
Соединение под руководством С.А. Ковпака в 1941-1942 годах совершило рейды в тылу врага на территории Сумской, Курской, Орловской и Брянской областей. В 1942-1943 годах - рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям, в 1943 году - Карпатский рейд. Всего за 26 месяцев борьбы соединение Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тыс. км через территории 18 областей Украины, Белоруссии и РСФСР, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах, истребило тысячи гитлеровцев и их пособников, пустило под откос 62 железнодорожных эшелона, взорвало 256 мостов, уничтожило 96 складов, 500 автомашин, 20 танков и бронемашин.
9 апреля 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание генерал-майор. "Теперь, - говорил Сидор Артемьевич, - мы воевать должны грамотно, более толково. Ведь мы теперь, почитай, частица регулярной Красной Армии".
В Москве, видимо, считали так же: во всех приказах и радиограммах соединение называли "воинской частью N 00117".
Каждая операция была Ковпаком тщательно продумана и всесторонне подготовлена. Непревзойденный знаток партизанской тактики, Сидор Артемьевич строил свои расчеты на глубоком изучении обстановки, соотношения сил, их положения на местности и многих других данных, которыми обеспечивала его прекрасно налаженная разведка. Мастерски использовал Ковпак стремительный, всегда неожиданный для противника маневр. Вот почему удары ковпаковцев всегда были неотразимы и наносили врагу весьма ощутимый урон.
Ковпаком были выработаны жесткие правила организации и совершения марша, которые незыблемо соблюдались всеми участниками рейдов.
Обмениваясь боевым опытом на совещании командиров и комиссаров партизанских отрядов в Москве (август 1942 г.), созванном по указанию ЦК ВКП(б), Сидор Ковпак глубоко и убедительно обосновал достоинства и преимущества рейдовой тактики ведения партизанской борьбы. Она получила горячую поддержку партизанских командиров - участников совещания, а также руководителей партии и правительства. Советское Верховное Главнокомандование правильно оценило боевую и политическую значимость действий крупных маневренных партизанских соединений в тылу врага. Именно ими можно было наносить внезапные, точно рассчитанные удары по самым уязвимым местам вражеского тыла на тех направлениях, где намечалось решение очередных стратегических задач. С этого времени крупные партизанские соединения С.А. Ковпака. А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова и др. использовались для выполнения специальных заданий, успешное решение которых имело большое политическое и военное значение.
Так, во время сражения под Сталинградом, когда вражеские эшелоны непрерывным потоком подвозили по железным дорогам пополнение и боеприпасы войскам, рвавшимся к Волге и на Кавказ, соединение Ковпака по указанию Центрального штаба партизанского движения дважды выходило на коммуникации врага для проведения массовых диверсий. В июле ковпаковцы нанесли удар по железной дороге Конотоп - Ворожба, взорвав 26 железнодорожных и шоссейных мостов, пустив под откос 5 воинских эшелонов. А в начале декабря совместно с партизанами А.И. Сабурова провели крупную операцию, получившую название "Сарнинский крест". Разрушив 10 железнодорожных мостов и две железнодорожные станции на ветках, сходящихся в город Сарны, они на длительное время вывели из строя этот важнейший транспортный узел Украины.
При совершении знаменитого Карпатского рейда в 1943 году в условиях горно-лесистой местности Карпат, умело применяя засады, ковпаковцы громили преследовавшие их гитлеровские войска в походных колоннах, не давали врагу развернуться в боевые порядки на узких дорогах. Так была уничтожена, например, значительная часть 13-го и 26-го полков СС.
Гитлеровскому генералу Крюгеру силами трех дивизий все же удалось в июле 1943 года двойным кольцом окружить соединение Ковпака. Он считал, что партизаны обречены на голодную смерть. Ковпаковцы действительно оказались в очень тяжелом положении. Кончались боеприпасы, бойцы валились с ног от усталости и недоедания, увеличивалось число раненых. И Ковпак принял смелое и необычное решение. Он разбил соединение на семь отдельных групп и приказал им незаметно просочиться через вражеское кольцо, веерообразно разойтись в разные стороны и самостоятельно пробиваться в район сбора, в Полесье. Все группы вышли из окружения, и к началу октября 1943 года соединение вновь собралось вместе.
Люди о Ковпаке обычно рассказывали и героическое, и трогательное, и смешное, случалось, и обидное. Потому как был он во всем человеком от земли, а не ангелом бесплотным с белоснежными крылышками. Запомнили люди и бородку его клинышком, и черную папаху, сдвинутую к затылку, и острый язык, но особенно его отношение к людям.
Мудрый партизанский полководец тем и был силен, что верил в силу и волю человека. Он умел ценить эти качества в соотечественниках, невзирая на чины и лица, используя инициативу и талант каждого в отдельности во имя общего дела, во имя общей победы.
Было у Ковпака еще одно качество, о котором сегодня вспомнить надо особо, - гражданское мужество, которое, увы, не всегда напрямую связано с воинской доблестью.
Вот эпизод. 18 мая 1942 года С.А. Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза. И когда схлынула волна первой радости, обуяли Деда растерянность и душевное смятение. Потому что комиссар отряда, в равной степени, как и он сам, организатор соединения, Семен Васильевич Руднев был тогда отмечен скромным гражданским орденом "Знак Почета". До войны им награждали обычно передовиков сельского хозяйства и деятелей культуры. Очень рассердился Дед, справедливо полагая, что и Руднев заслужил Золотую Звезду, честно заслужил. Догадывался Сидор Артемьевич, почему так произошло, - не по случайному недосмотру писаря. Ведь перед войной, в смутную пору, Руднев, старый коммунист, участник Гражданской войны, кадровый полковник РККА, был по злому навету арестован. К счастью, через год Семена Васильевича освободили. Но в подозрении оставили, а потому в прежней должности не восстановили.
Крякнул Дед от досады, пробурчал под нос нечто загадочное, а потом продиктовал радисту телеграмму, какой адресат, должно быть, не получал еще никогда в жизни: "Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Мой комиссар - боевой партизанский командир, а не доярка, чтобы награждать его орденом "Знак Почета". Ковпак".
Таким был Ковпак - дважды Герой Советского Союза.
Когда в декабре 1967 года хоронили Деда на Байковом кладбище Киева, прежде чем застучали стылые комья земли по крышке гроба, партизан-сподвижник сказал: "Если люди спросят, кем он был, наш Сидор Ковпак, то мы ответим, как ответил бы он сам: мужиком от земли, сыном ее, солдатом Отчизны".

http://www.redstar.ru/2007/06/06_06/4_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Все говорят Кант, Кант». Хороший немец, плохой русский
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 14:13
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06