Пятидесятница

Ольга Богданова 
0
28.05.2007 137
Все вместе, объединенные верой во Христа и любовью к нему, ученики Христовы встречали древний праздник Пятидесятницы. Вдруг дом, где они собрались, наполнился шумом, как от сильного ветра, и над каждым из апостолов возник огненный язык пламени. Так на апостолов сошел Святой Дух - Третье лицо Троицы. Можно только догадываться о том, что чувствовали в этот момент ученики Христа.

Из книги Апостольских деяний нам известно, что в праздник еврейской Пятидесятницы (день, когда иудеи вспоминают о даровании Моисею десяти заповедей на горе Синай) все апостолы собрались вместе в Иерусалиме. Это было удивительное время: ещё совсем недавно Сын Божий ходил по земле и был рядом с ними, словно обычный человек. Потом были крестные муки Спасителя и чудесное Воскресение, в которое трудно было поверить. Больше месяца Христос являлся апостолам и учил их, а потом была и радость Вознесения. Но как, должно быть, грустно было апостолам расстаться со своим Учителем! Поэтому им были посланы два Ангела, чтобы возвестить, что однажды Христос снова придет на землю.

И вот все вместе, объединенные верой во Христа и любовью к нему, ученики Христовы встречали древний праздник. Вдруг дом, где они собрались, наполнился шумом, как от сильного ветра, и над каждым из апостолов возник огненный язык пламени. Так на апостолов сошел Святой Дух - Третье лицо Троицы. Можно только догадываться о том, что чувствовали в этот момент ученики Христа. Видимым результатом этого было то, что они заговорили на разных языках.

Шум был так силен, что в дом к апостолам прибежали любопытные иудеи. Можно понять их удивление, когда они увидели, как обычные, необразованные жители Галилеи стали говорить на всех известных пришедшим языках. Жители Иерусалима попытались дать этому разумное объяснение и решили, что они пьяны. Когда же апостол Петр объяснил, что это чудо сотворил Бог, многие из пришедших уверовали и присоединились к Церкви.

В этот день родилась христианская Церковь. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын создал Церковь, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней. Апостолы не были бессмертны и ту Божественную благодать, которая сошла на них в день Пятидесятницы, они передали своим последователям, рукоположив первых епископов. Эта благодать пребывает в Церкви и поныне, передаваясь через таинство рукоположения епископов, священников и диаконов.

Другое таинство, в котором человек получает благодать Святого Духа - это крещение. Получается, что первыми таким образом были крещены апостолы (вспомним, что Иоанн Креститель крестил только водой). Давным-давно христиане задавались вопросом: почему же после совершения таинства крещения такие дары, как знание языков и дар исцеления дается не каждому христианину? Святитель Иоанн Златоуст объясняет это тем, что в первые времена христианства людям было настолько трудно поверить в Воскресение, что им необходимо было видеть чудо, например, такое, как дар владения иностранными языками. Потом, когда вера в людях окрепла, эти свидетельства оказались им не нужны.

Пятидесятница - 50-я неделя по Пасхе - содержит в себе два праздничных дня - Троицу (воскресенье) и Духов день (понедельник). На Руси Пятидесятницу называют Троицей потому, что в этот день проявилось единство Отца, Сына и Святого Духа. Это единство трех лиц Троицы проявляется не только в праздник Пятидесятницы: "Как мир весь создан был ипостасным Словом Бога Отца при содействии Св. Духа, так и искупление и спасение человеческого рода должно было совершаться при непременном содействии Духа Всесвятаго".

В Духов день вспоминается непосредственно сошествие Святого Духа на апостолов.

Праздник Троицы на Руси стали отмечать не сразу после крещения, а в самый расцвет русского Православия - при преподобном Сергии Радонежском.

По сей день существует традиция украшать храмы и красные углы дома зелеными ветками березы. Нежные зеленые листья, хотя и пришедшие в Церковь из языческих весенних обрядов, - символ наступления нового времени, освященного Святым Духом.

http://www.taday.ru/text/46552.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Богданова
Все статьи Ольга Богданова
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01