itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто с мячом к нам придет...

Николо-Перервинском монастыре учат не только служить Богу, но и играть в профессиональный футбол

Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 3 минуты
Голландцу Гусу Хиддингу не стоит читать эту статью - еще расстроится, когда узнает, что настоящие чемпионы воспитываются не в дорогих футбольных клубах, а в обычном... мужском монастыре. Если бы иностранный наставник российской сборной побывал в Николо-Перервинском монастыре, что на берегу Москвы-реки, то наверняка бы позавидовал, с каким упорством гоняют мяч будущие дьяконы и протоиереи.

Правда, обладателями престижных кубков игроки монастырской команды "Защитник" еще не стали, но на первом рождественском Турнире Дмитрия Донского уверенно завоевали "бронзу". Впрочем, у молодых футболистов в рясе все впереди.

Когда-то здесь находились мужской монастырь и духовное училище. Но большевики решили разместить тут один из цехов станкостроительного завода. Лишь в конце 1980-х годов обитель начали потихонечку восстанавливать. Сегодня здесь расположилась мужская семинария. Будущие церковнослужители и составили костяк монастырской футбольной команды.

- Вы только не пишите, что у нас тут монахи прямо на территории храма в футбол играют, - предупреждает проректор по учебной работе дьякон Владимир, ставший нашим гидом по обители. - У нас учатся нормальные молодые люди, которым предстоит служение Господу. Быть священником, поверьте, нелегко. Вот мы и решили: надо учить их не только церковному служению, но и развивать физически. Построили небольшой спортзал, в котором разрешили тренироваться и ребятам из соседней школы.

- В футбол играть?

- И в него тоже! Не улыбайтесь. На все это мы получили благословение Московской епархии. Футбол для наших ребят - не развлечение и не цель, это лишь путь физического развития. А если они еще и получают от этого удовольствие, то почему бы и нет?

За неимением собственного футбольного поля в спортзале и происходят основные футбольные баталии. Сейчас тренировки пока приостановлены: футболисты-семинаристы после праздника Пасхи разъехались на каникулы. Лишь некоторые из них остались в Москве и набираются сил для дальнейших духовных и спортивных подвигов. Подходим к помещению, где располагаются кельи семинаристов. Поднимаемся на второй этаж, стучим в дверь. Ее долго не открывают. Через некоторое время на пороге появляется удивленный семинарист и, немного подумав, пускает нас в келью. Мы по наивности ожидали увидеть плакаты футбольных кумиров на стенах. Но помещение украшали только иконы и горящие лампады. Семинаристы слушали музыку и рубились в игры на мобильных телефонах.

- Вообще-то им запрещено пользоваться телефонами, - уточняет отец Владимир. - Но сейчас праздник, занятий нет - пускай отдохнут.

Отдыхает и бойкий семинарист Прокопий, который в "Защитнике" играет на позиции хавбека.

- Как в команду попал? - переспрашивает семинарист-футболист. - Все с благословения! Попробовал раз поиграть с ребятами, мне и понравилось. Вот недавно на рождественском турнире третье место заняли. Играли практически без подготовки. Ведь тренироваться начали только прошлой осенью. Сами всего добились.

Теперь медаль за победу на этом турнире хранится у Прокопия в келье. Семинарист верит, что не за горами награда и более высокого достоинства.

- Есть любимый футболист, на которого хочешь быть похожим? - спрашиваю хавбека.

- Я придерживаюсь библейской заповеди "Не сотвори себе кумира". Поэтому футбольных кумиров у меня нет, и за какую-либо команду, кроме нашей, я не болею.

А вот другой игрок "Защитника", будущий церковнослужитель Михаил Михайлов является фанатом ЦСКА. Есть у него и футболист любимый - Андрей Шевченко.

- Нет, он не мой кумир, а просто человек, который здорово играет в футбол, - поясняет Михаил.

Впрочем, игроки "Защитника" скоро сами превратятся в кумиров. У них тоже есть свои поклонники - за команду болеет вся семинария. Только в отличие от ЦСКА у "Защитника" пока нет своего фанклуба. И на матчах с участием семинаристов не жгут файеры и не кричат "Судью на мыло". Да и большинство вопросов, связанных с футболом, семинаристы решают сами: на свои деньги покупают амуницию, разрабатывают схемы игры и подбирают соперников из других церковных приходов. А на поле ведут себя корректно - матом друг друга не обкладывают, ноги соперникам не калечат.

- Ругаться запрещено - ведь это большой грех. Что касается травм в игре, то их у нас ни разу не было. Мы соперника бережем, - признаются футболисты в рясе. - Красных карточек на поле вообще не получаем.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200704190670403
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виктор Хлыстун
Хватит бояться бандитов!
Наш корреспондент встретил православный праздник Пасхи в столице Чеченской республики
28.04.2006
Все статьи Виктор Хлыстун
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34