itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Десант начинает и выигрывает

0
100
Масштабное межвидовое учение на полигоне Ашулук с участием нескольких тысяч военнослужащих СКВО и ВВС, в ходе которого выполняются задачи в том числе антитеррористического характера, приближается к апогею. Одним из интереснейших его элементов оказалось интегрированное в единый замысел всей операции двустороннее тактическое учение десантно-штурмового полка постоянной готовности под руководством командира дивизии генерал-майора Александра Лапина. В роли противника выступил батальон подполковника Максима Чупова из мотострелкового полка той же 20-й дивизии.

В начале трехнедельного тактического учения полк был приведен в полную боеготовность и комбинированным способом прибыл в район боевого предназначения, а затем - в исходный район. Всего двумя числами можно выразить напряженность подготовки к десантированию: за две недели личный состав совершил более 530 прыжков с парашютом из самолета Ил-76 и еще свыше 330 прыжков - из Ми-8. А ведь кроме людей к десантированию и выполнению боевой задачи надо было подготовить еще и технику, все необходимые материальные средства.
Десантно-штурмовой полк в полном составе в таком масштабном учении прежде не участвовал, но первый блин не получился комом.
Накануне активной фазы учения было проведено тактико-строевое занятие по действиям отдельных элементов боевого порядка и подразделений, обозначающих тактический воздушный десант противника. В итоге относительно сложным оказалось лишь ориентирование на совершенно незнакомой пустынной местности.
График десантирования предполагал согласованные действия разведывательной и передовой групп, передового отряда, главных сил и, разумеется, построение элементов боевого порядка так, чтобы задача была выполнена успешно и в кратчайшие сроки, с максимальной интенсивностью. Управление полка и два десантно-штурмовых батальона десантировались парашютным способом с самолетов Ил-76, остальные подразделения - посадочным способом с вертолетов Ми-8, с последующим выдвижением и занятием выгодного огневого рубежа. Взаимодействие с ВВС проявилось также в огневой поддержке четверкой Ми-24.
Десант условного противника стремился по кратчайшему направлению на максимальной скорости выдвинуться к центральному командному пункту для его уничтожения. Однако подчиненные полковника Игоря Тимофеева не оставили противнику ни малейшего шанса...
Вот что рассказал об организации боевой подготовки десантно-штурмовой части командир 20-й мотострелковой дивизии генерал-майор Александр Лапин:
- Наш десантно-штурмовой полк в составе мотострелковой дивизии уникален. Он полностью переведен на контрактный способ комплектования, что значительно повышает боеспособность. Мобильный резерв полка имеет часовую готовность к выполнению задач на любом направлении, как парашютным, так и посадочным способом. Десантники занимаются в поле по 10-12 часов в день. На год полку "нарезаны" три учения, не считая сборов и других мероприятий боевой подготовки. В точке постоянной дислокации создан уникальный комплекс воздушно-десантной подготовки. Имеется и мобильный комплекс, который можно развернуть на базе любого военного аэродрома. С начала зимнего периода обучения полк выполнил более 2.000 прыжков. За полтора года интенсивность боевой подготовки возросла в три раза. То есть десантники занимаются тем, чем и должны заниматься в мирное время...
Не случайно в ходе двух чеченских кампаний десантно-штурмовой полк 20-й мотострелковой дивизии всегда выполнял задачи успешно и с минимальными потерями. И победа в учебном бою на полигоне Ашулук произошла не по воле случая, но заслуженно.

http://www.redstar.ru/2007/04/13_04/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Хроленко
Все статьи Александр Хроленко
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 18:17
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:22