Комбат Победы

Как Знамя Победы было установлено на рейхстаге

Новости Москвы 
0
189
Время на чтение 6 минут
Наша история, особенно история ушедшего столетия, увы, расцвечена во все приятные глазу вождей колера. Так вышло и с одним из самых святых ее эпизодов - водружением Знамени Победы над рейхстагом.

Помним с детства - Егоров и Кантария - отважные знаменосцы. Они первыми забрались на изрешеченный купол германского парламента и укрепили там штурмовое Знамя... Все, в общем-то, так и было. Никаких опровержений. Только... уточнения.

Итак, одно из главных действующих лиц в заключительном аккорде войны, в ее предпобедной кантате - командир штурмового батальона, 22-летний капитан Степан Неустроев: уралец, пять ранений, пять орденов... Как представишь, сколько пуль и осколков пролетело мимо него с декабря сорок первого по май сорок пятого, так и скажешь - избранник судьбы, а не выдвиженец политотдела, которому было "предоставлено почетное право" войти в историю, согласно хорошо проверенной анкете.

Я знал его лишь по рассказам своего отца, прошедшего войну от звонка до звонка во главе своей штурмовой роты.

Особенно запомнился эпизод, когда Неустроев вступил в переговоры с генералами вермахта, руководившими обороной осажденного рейхстага.

Дело было так: отрезанный от всех, батальон Неустроева оказался в горящем рейхстаге один на один с его многочисленным и хорошо вооруженным гарнизоном. После ожесточенных боев за каждую комнату, каждый коридор, немцы решили начать переговоры о капитуляции. Однако потребовали, чтобы их вел офицер в генеральском чине. Но генералы в рейхстаг не врывались. Нашли рослого осанистого лейтенанта, обрядили в кожанку, и вместе с ним комбат отправился на переговоры.

По отцовским рассказам капитан Неустроев рисовался былинным богатырем. По жизни он был неприметным рябоватым и щупленьким парнишкой в капитанских погонах... Ну, разве мог такой невидный герой украсить картину победного финала?! Вот ретушеры нашей истории и постарались убрать в тень фигуру невзрачного комбата. Ему было отказано даже в праве участвовать в Параде Победы в июне сорок пятого...

"Я не обиделся, что не буду участвовать в Параде Победы, - пишет Степан Андреевич, - но про себя все-таки подумал: "Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад не гожусь!".

Не знаю, в самом ли деле, он не обиделся, но горько ему было - это уж точно. Обиделся комбат на другое: на красивое и потому узаконенное вранье.

"Фальсификация событий, - пишет военный историк, кандидат наук полковник В. Сеоев, - связанных с водружением Знамени Победы, началась еще до его водружения над рейхстагом: преждевременный доклад некоторых командиров явился причиной появления приказа N 06, в котором Военный совет 1-го Белорусского фронта объявлял о том, что в 14.25 над рейхстагом водружено Знамя Победы. В этом приказе объявлялась благодарность воинам 79-го стрелкового корпуса за взятие рейхстага, тогда как в действительности эти воины еще лежали на Королевской площади, прижатые огнем противника к земле. Именно этот преждевременный приказ, за появление которого должны нести ответственность перед историей ряд должностных лиц, послужил "убедительным первоисточником" для последующих фальсификаций в воспоминаниях участников, документальных произведениях журналистов, военно-исторических монографиях историков. Кроме того, надо признать, что много архивных документов было подогнано под необходимую "точку зрения". Это облегчалось тем, что эти отчетные документы составлялись уже после окончания войны".

И вот против этой монолитной глыбы лжи, возведенной в ранг государственной истории, освященной научными авторитетами, подкрепленной генеральскими амбициями, и повел свой последний бой бывший комбат Победы. Наверное, легче было взять рейхстаг, чем своротить эту сияющую пирамиду парадного мифа. Но Степан Андреевич Неустроев и рейхстаг взял, и пирамиду своротил. Один Бог знает, чего ему это стоило, да еще жена, верная боевая подруга Лидия Филипповна, живущая ныне в Севастополе.

Всего лишь на год не застал я в живых героя своего мальчишества. Он скончался в 1998 году и похоронен на окраинном севастопольском кладбище. Могли бы положить и в некрополе близ площади Восставших, но кто же станет хоронить "оккупанта" (это слово полковник не раз слышал в свой адрес в ставшем вдруг иностранном Севастополе) в центре города?

Однако, на мое счастье, сохранились строки, написанные рукой Неустроева. Вот они:

"После войны я много раз приезжал в Москву и в каждый свой приезд обязательно заходил в Центральный музей Вооруженных Сил. Там, в Знаменном зале, среди боевых знамен прославленных воинских частей и соединений, хранится знамя нашего славного 756-го стрелкового полка. Под этим знаменем мне пришлось с боями пройти от Старой Руссы до Берлина.

В музее установлено и Знамя Победы. Каждый раз, глядя на него, я вспоминал весь пройденный путь и, конечно, завершающий этап - водружение Знамени Победы над рейхстагом. И мне захотелось рассказать обо всем пережитом.

В 60-х годах я стал писать свои воспоминания. Они печатались в местных газетах, журналах и областных изданиях. Но я никак не мог пробиться в центральные книжные издательства: все время натыкался на какую-то непробиваемую стену. Мне советовали переработать рукопись в соответствии с тем или иным уже вышедшим авторитетным изданием. Фактически это были отказы. Позже я понял, что причиной отказов являлось расхождение моих описаний Берлинской операции и штурма рейхстага с утвердившимися официальными оценками этих событий".

Главным оппонентом Неустроева стал его бывший комдив В. Шатилов. Неблагодарное и неприятное это дело - воевать со своим старым командиром. Но он отстаивал историческую правду...

Небольшая книжка комбата, похожая обложкой на "Боевой Устав пехоты", произвела в российской военной мемуаристике взрыв фугасной бомбы.

Довольно будет прочитать эти строки, чтобы понять, сколько елейно-благостных генеральских воспоминаний подняла на воздух книга "Русский солдат: на пути к рейхстагу":

"Около 12 часов ночи (время берлинское) в рейхстаг пришел полковник Зинченко...

- Капитан Неустроев, доложите обстановку!

Полковника интересовало знамя. Я попытался ему объяснить, что знамен много... Флаг Пятницкого установил Петр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг роты Ярунов приказал выставить в окне, выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты... Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.

- Не то ты говоришь, товарищ комбат,- резко оборвал меня Зинченко.- Я спрашиваю, где знамя Военного совета армии под номером пять? Я же приказал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтоб знамя шло в атаку с 1-й ротой! - возмущался полковник.

Стали выяснять, расспрашивать, оказалось, что знамя осталось в штабе полка, в "доме Гиммлера". Зинченко позвонил по телефону начальнику штаба майору Артемию Григорьевичу Казакову и приказал:

- Немедленно организуйте доставку знамени Военного совета в рейхстаг! Направьте его с проверенными, надежными солдатами из взвода разведки.

Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика - сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище - знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером пять. Ему суждено было стать Знаменем Победы! Командир полка поставил перед Егоровым и Кантарией задачу: "Немедленно на крышу рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, установите знамя. Да прикрепите его покрепче, чтобы не оторвало ветром".

Минут через двадцать Егоров и Кантария вернулись.

- В чем дело?!! - гневно спросил их полковник.

- Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу,- смущенным и подавленным голосом ответил Егоров.

Полковник Зинченко с минуту молчал. Потом заговорил тихо, с нажимом на каждый слог.

- Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил Советского Союза от имени Коммунистической партии, нашей социалистической Родины и всего советского народа приказало нам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил... а вы... не нашли выход на крышу!

Полковник Зинченко резко повернулся ко мне:

- Товарищ комбат, обеспечьте водружение Знамени Победы над рейхстагом!

Я приказал лейтенанту Бересту:

- Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом, привяжешь знамя, чтобы его было видно с площади и из "дома Гиммлера".

Про себя с раздражением подумал: "Пусть им любуются тыловики и высокое начальство". Мне в ту пору было только двадцать два года, и я не понимал политического значения водружения знамени. Главным считал - взять рейхстаг, а кто будет привязывать на крыше рейхстага знамя, было для меня тогда неважно.

Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущей на верхние этажи, им расчищали путь автоматчики из роты Съянова. И почти сразу же откуда-то сверху послышалась стрельба и грохот разрывов гранат, но через минуту или две все стихло...

Прошло с полчаса. Берест и разведчики все не возвращались. Мы с нетерпением ожидали их внизу, в вестибюле.

Минуты тянулись медленно. Но вот наконец на лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так мог ходить только Берест.

Алексей Прокопьевич доложил:

- Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет!

"В том далеком 45-м году я не мог предположить, что пройдут годы, и в литературе, в том числе даже в исторической, утвердится следующее мнение: "30 апреля 1945 года Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы". Сейчас, через годы, осмысливая прошлое, задаюсь вопросом: "А не велика ли слава для двух человек?" Заслуга-то принадлежат солдатам, сержантам и офицерам трех батальонов, а не двум разведчикам!"

Полковник Неустроев задал нашим придворным историкам острый вопрос. Задал его по праву фронтовика, бравшего рейхстаг первым.

Они молчат, пытаясь замолчать и без того не шибко известную книгу - денег региональному кубанскому издательству хватило на девять тысяч экземпляров. И все-таки мемуары Неустроева стали не только литературным фактом, но и документом истории. Неприкрашеной и нераскрашенной в политически благоугодные цвета.

Деньги на ее издание нашли начальник УВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции А. Сапрунов и мэр Краснодара В. Самойленко. На 75-м году жизни комбат Победы Степан Неустроев увидел-таки свой многострадальный труд в печатном виде. И умер со спокойной душой - успел...

В любой уважающей себя стране прах такого человека, как Степан Неустроев, был непременно бы упокоен в пантеоне национальной славы. Но почему-то не нашлось места комбату ни в России, ни в Москве, хотя где, как не на Поклонной горе, лежать ему?

http://stoletie.ru/territoria/070410134800.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Черкашин
Огнем и молитвой
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка
19.10.2020
Как Герой Советского Союза обувь чистил
Свою профессию ветеран-разведчик Ладо Давыдов зазорной не считал
11.06.2019
Зельва: в истории войн такого не было
Об этой трагедии 1941 года знают немногие
24.01.2019
Пенемюнде помнит...
Памятник Михаилу Девятаеву по-прежнему стоит на территории секретного аэродрома люфтваффе
10.05.2017
Все статьи Николай Черкашин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28