itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поучительные фрагменты БТУ

0
266
Время на чтение 14 минут
Группа офицеров центрального аппарата Минобороны России, возглавляемая первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Александром Белоусовым, проверила организацию боевой подготовки в 76-й десантно-штурмовой дивизии на двустороннем батальонном тактическом учении. Кроме осуществления контроля этапа боевой стрельбы третьего батальона одного из полков соединения, в плане работы первого заместителя министра обороны значился осмотр объектов полигона Струги Красные, а также аэромобильного госпиталя и учебного корпуса в военном городке Завеличье (г. Псков). Проверка показала, что в целом при организации боевой учебы, решении насущных проблем десантникам многое удается. Однако привычка решать проблемы, как говорится, на ура зачастую не дает желаемых результатов. Вдумчиво анализировать ситуацию, тщательно планировать действия гораздо продуктивнее, чем создавать себе проблемы, а затем заниматься их решением...

Накануне


Третий этап батальонного тактического учения, ход которого прибыл проконтролировать первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов, проводился с боевой стрельбой. А первые два этапа БТУ - с двумя батальонами гвардейского десантно-штурмового полка, которым командует гвардии полковник Андрей Красов, прошли раньше.
Один из десантно-штурмовых батальонов накануне действовал в обороне ночью с боевой стрельбой, другой - в наступлении днем также с боевой стрельбой. Кстати, ранняя весна "подарила" наступавшим десантникам такую задачу, как форсирование водной преграды. Речушка-"переплюйка", протекающая по полигону Струги Красные, где проводилось учение, наполнилась талыми водами и превратилась в реальную преграду. Течение в ней стало настолько сильным, что на боевых машинах десанта пришлось включать водометы. Одну БМД даже снесло вниз по течению, и потребовалась работа эвакуационной группы. В итоге форсирование прошло успешно. И в целом, по оценке представителя Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, первые два этапа учения десантники провели очень неплохо.

Задачи третьего этапа


Внимание, которое было уделено руководством Министерства обороны организации данного учения в 76-й десантно-штурмовой дивизии, объясняется прежде всего тем, что учение носило показной характер. Организацию работы командиров и штабов батальонов, тактику действий войск на местности при решении учебных задач командование соединения решило продемонстрировать командирам полков и батальонов. Руководителем учения был командир дивизии генерал-майор Александр Колпаченко.
Погода в то утро, на которое было намечено проведение третьего этапа БТУ с боевой стрельбой, как говорится, шептала. Полностью отбив контратаки зимы, весна установила абсолютное господство над псковскими лесами и полями в районе полигона. Солнце начинало пригревать и хорошо освещало тактическое поле, на котором предстояло обороняться десантно-штурмовому батальону гвардии подполковника Андрея Васильева. В общем, и выполнять задачи в учебном бою, и наблюдать за действиями батальона другим комбатам и командирам полков 76-й дивизии "небесная канцелярия" не мешала. Что же предстояло увидеть командирам батальонного и полкового звена?
Подробный доклад об этом генералу армии Александру Белоусову произвел начальник отделения боевой подготовки 76-й десантно-штурмовой дивизии гвардии подполковник Андрей Величенко. Из доклада следовало, что на этап боевой стрельбы, кроме 3-го десантно-штурмового батальона, привлечены приданный зенитный артиллерийский взвод, огнеметное отделение отдельной роты РХБ защиты, инженерно-саперный взвод полковой инженерно-саперной роты. Перечисленным подразделениям предписывалось перейти к обороне в условиях отсутствия соприкосновения с противником. После этого в оборонительном бою предстояло уничтожить противника на дальних рубежах огнем самоходно-артиллерийской батареи батальона, затем ударами армейской авиации, выполнением огневых задач подразделениями ПВО и РХБЗ, а также, разумеется, десантно-штурмовыми ротами. Среди целей третьего этапа значилось и обучение командиров и органов управления осуществлять разведку и доразведку противника до начала и в ходе его поражения. Помимо этого, предполагалось совершенствовать навыки обучаемых в управлении огнем и организации непрерывного взаимодействия штатных и приданных подразделений.
Гвардии подполковник Величенко также пояснил, что и в какой последовательности будут делать электрики-операторы для динамичного изменения мишенной обстановки, которая должна была сымитировать наступление противника в составе двух мотопехотных батальонов с танковыми ротами. Для реализации замысла учения было создано десять рубежей целей, объединенных в три района для десантно-штурмовых подразделений, два района - для артиллерии, один район - для армейской авиации. При этом всего для проведения учения было установлено 957 мишеней, из которых 828 появляющихся, 63 движущихся и 66 макетов. Для объективной оценки огневого поражения была создана контрольная группа из десяти человек.
Головной дозор противника, действующий от головной походной заставы передового отряда мотопехотного соединения, был обозначен появляющейся в установленное руководителем учения время целью
N 1. По плану наращивания обстановки другими целями обозначались такие действия, как развертывание и спешивание головного дозора противника, воздействие его штурмовой авиации, выдвижение вражеской танковой колонны, движение неприятеля во взводных колоннах и выход на рубежи развертывания в боевой порядок, спешивания и перехода в атаку. Кроме того, десантники благодаря электрикам-операторам полигона должны были увидеть цели, обозначавшие второй эшелон противника на рубеже развертывания во взводные колонны, его атаку нашего переднего края и вклинение на глубину взводного опорного пункта, а также остановленного перед передним краем обороны батальона и затем отходящего неприятеля.
В ходе этапа стрельбы предполагались такие действия войск, как ввод в бой общевойскового и противотанкового резервов, эвакуация личного состава и техники с переднего края обороны десантно-штурмового батальона, подвоз боеприпасов и материальных средств.
Проверив алгоритм работы помощника руководителя учения по мишенной обстановке и расчет времени, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов поинтересовался, почему столь скромно на БТУ представлена артиллерия.

Батальон без полковой поддержки


- А чего же вы сюда ни полковую, ни дивизионную артиллерию не привлекли? - задал вопрос начальнику артиллерии 76-й десантно-штурмовой дивизии гвардии полковнику Андрею Керолю первый заместитель министра обороны.
- Согласно замыслу, товарищ генерал армии, - ответил гвардии полковник Кероль.
- А вы не принимали участия в определении замысла? - спросил генерал армии Белоусов. - Учение - показное для командиров полков, комбатов, так что надо было сюда батарею из дивизиона взять или даже дивизион артполка. Командиров надо учить, а вы ничего, кроме штатной самоходно-артиллерийской батареи, не дали комбату...
Начальник артиллерии дивизии объяснил это тем, что по замыслу 3-й десантно-штурмовой батальон действует на отдельном направлении, и поэтому у него никаких приданных средств нет. При завязке боя головной походной заставой командир батальона примет решение развернуть батарею. С обнаружением передовых подразделений противника будет поставлена задача на нанесение огневого поражения...
- Вот и доложите порядок огневого поражения, - потребовал генерал армии Белоусов.
- Огневое поражение будет спланировано по двум периодам в ходе артиллерийской подготовки отражения наступления и артиллерийской поддержки обороняющихся войск, - ответил начальник артиллерии. - Затем артиллерия будет вести огонь по плановым целям, которые командир батареи обязан был спланировать в обороне.
- Никакой артиллерии из полка нет у батальона, - продолжал удивляться первый заместитель министра обороны. - Полк-то будет действовать в интересах батальона?
- На данном этапе... - попытался подстраховать подчиненного командир дивизии генерал-майор Александр Колпаченко.
- На данном этапе, на этом или другом направлении... Вы руководитель учения, вы и планируете действия войск, в том числе артиллерии; вы же замысел определяете, - отметил генерал армии Белоусов, обращаясь к комдиву.
- Товарищ первый заместитель министра обороны, - подыскивал аргументы под объяснение отсутствия полковой артиллерии генерал-майор Колпаченко, - этот батальон - отдельное подразделение со своими силами и средствами при выполнении задачи на учении. Второму батальону в ходе учения придавалась самоходно-артиллерийская батарея самоходно-артиллерийского дивизиона. А здесь цель - проверить батальон как вновь сформированную тактическую единицу.
- Это же неправильная цель, - сказал генерал армии Белоусов. - При чем здесь сформирование, когда батарея и так существует в штате батальона? Тем более, повторяю, учение у вас показное, вы собрали командиров полков, комбатов...
- Мы хотели, - пошел на выручку комдиву командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, - в ходе этапа посмотреть на батальонную тактическую группу, о чем мечтали в Чечне. Не на сводную, а на реальную.
- Дело в том, что учения для того и проводятся, чтобы командиров научить мыслить и управлять подразделениями, - подчеркнул генерал армии Белоусов. - Когда сил и средств у командиров меньше, управлять проще. А вот научить командира управлять большим числом сил и средств в бою сложнее, но это как раз и нужно.
По словам генерал-майора Колпаченко, в дивизии при планировании БТУ исходили из того, что батальонам приходится действовать каждому самостоятельно. По данному поводу генерал армии Белоусов заметил, что, если следовать этой логике, тогда и артполк, получается, в десантной дивизии будет действовать самостоятельно. Однако это же абсурд! Артиллерия дивизии призвана решать огневые задачи в интересах десантно-штурмовых частей и подразделений, а не для себя самой.
- А вы, как начальник артиллерии, в разработке замысла принимали участие при планировании огневой подготовки, артиллерийской в частности? - спросил генерал армии Белоусов начальника артиллерии дивизии.
Гвардии полковник Кероль ответил утвердительно. Хотя никаких приданных сил батальону в итоге не досталось. Вся надежда была на командира батареи батальона.
- Чтобы впредь такого больше не было! - распорядился первый заместитель министра обороны, пояснив, что в подобных учениях у батальона обязательно должна быть приданная артиллерия.
О том, как спланировано огневое поражение противника, генерал армии Александр Белоусов спросил у командира батареи гвардии капитана Николая Лаврикова. Из доклада командира батареи стало очевидным, что противник будет наступать без воздействия артиллерии аж до рубежа развертывания во взводные колонны. Впрочем, это обуславливалось средствами разведки и огневого поражения, имеющимися в батарее (у нее на вооружении - самоходные артиллерийские орудия 2С9 "Нона").
Затем первый заместитель министра обороны предоставил возможность командиру батареи показать решение на карте.
-...На маршрутах выдвижения противника планируется неподвижный заградительный огонь, - подсказывал генерал армии Белоусов гвардии артиллеристу-десантнику.
Подсказка была уместной, поскольку, глянув на карту командира батареи, генерал армии Белоусов увидел, что необходимых обозначений решения командира батареи там нет. Правда, пояснить, какой боекомплект ему выделяется и сколько целей он им сможет поразить, гвардии капитан Лавриков сумел. Однако в целом резервов повышения профессионального мастерства у комбата было более чем достаточно. При этом начальника артиллерии полка к началу этапа боевой стрельбы рядом с командиром батареи не было, на что указал первый заместитель министра обороны. Ибо если вывели батарею и комбата на полигон на боевую стрельбу, то командира надо учить.
- Подучим, товарищ генерал армии, - заверил начальник артиллерии дивизии.
По словам гвардии полковника Кероля, командир батареи - еще молодой офицер. На что генерал армии Белоусов заметил, что Лавриков не в лейтенантских погонах, а уже капитан.
- Офицер добросовестный, - охарактеризовал Лаврикова начальник артиллерии дивизии.
- Добросовестных тоже учить надо, причем не как-нибудь, а как положено, - подытожил первый заместитель министра обороны. - Я не сомневаюсь, что этот командир батареи добросовестный, но в то же время, глядя на его рабочую карту, можно однозначно сказать, что управлять огнем батареи он не готов, его не научили этому.

Выбор боеприпасов для вертолетов


Замыслом действий предусматривалось, что после показа первых трех целей, то есть после ведения боя с головной походной заставой противника, боевое охранение десантно-штурмового батальона осуществляет отход на основные позиции, поскольку противник начнет наращивать усилия. После выхода взвода на свои основные позиции предстоит отразить удар авиации, которую сымитируют три осветительные мины. По авиации противника отработает приданный батальону зенитный артиллерийский взвод. Затем произойдет пуск имитатора воздушной цели 9Ф870 "Фаланга", по которой предстоит вести огонь зенитному ракетному отделению десантно-штурмового батальона.
Затем наступят так называемая минута безопасности и обозначение переднего края батальона, после чего нашей армейской авиации - паре Ми-24 - предстоит нанести два удара по цели, имитирующей танковую колонну противника.
Руководитель учения генерал-майор Колпаченко доложил генералу армии Александру Белоусову, что администрация учения готова к проведению этапа боевой стрельбы. Однако первый заместитель министра обороны решил проверить, насколько готова поддержать на земле десантников авиация с воздуха.
Помощник руководителя учения по авиации полковник Владимир Бабушкин был вынужден доложить, что ПТУРов на вертолетах нет. Это показалось странным, поскольку задачей для вертолетчиков было нанесение двух ударов по танковой роте противника при ее развертывании во взводные колонны. Однако общая зарядка на эти два удара, как выяснилось, - 32 неуправляемые авиационные ракеты, которые в реальном бою по танкам применять бесполезно.
- Поражать танки без ПТУРов условно будете? - спросил генерал армии Белоусов.
Полковник Бабушкин заговорил о лимите, который якобы не позволяет использовать противотанковые управляемые ракеты.
- Мне установили такую зарядку, - сообщил полковник Бабушкин.
Первый заместитель министра обороны РФ не мог скрыть возмущения этим обстоятельством. Через пару минут по приказу генерала армии Белоусова на связь с ним вышел командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Владимир Свиридов. Он сообщил, что никаких заявок насчет использования ПТУР на учении от десантников не поступало.
- Вот вы проводите показные учения и, получается, будете показывать, как быть не должно, - указал генерал армии Белоусов генерал-майору Колпаченко.
- Впредь четко указывайте при оформлении заявок, какими боеприпасами авиация должна быть снаряжена и для выполнения каких конкретно задач, - распорядился командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, обратившись к комдиву.
С другой стороны, о том, что это учение запланировано, в объединении ВВС и ПВО знали заранее. И представителю ВВС генерал армии Белоусов указал на недопустимость столь беспечного отношения к участию авиации в учениях Сухопутных войск и ВДВ, заметив, что в последнее время негативных примеров на этот счет стало недопустимо много.
И все-таки переносить начало третьего этапа учения на более поздний срок, ждать, когда в Струги Красные летчики доставят ПТУРы, генерал армии Белоусов не стал.

Огонь, батарея! Огонь, батальон!


- "Лиса-18", я "Графит-72". Ориентир 14, влево 20: два вертолета противника, - транслируется по установленным возле командного пункта батальона громкоговорителям процесс управления батальоном и приданными подразделениями в ходе этапа боевой стрельбы, чтобы остальные комбаты и командиры полков имели четкое представление не только о действиях войск в поле, но и о работе командира и штаба батальона.
Правофланговая рота ПТУРом поражает мишень, обозначающую вертолет противника. Тем временем разведывательный дозор батальона обнаружил неприятеля, развертывающегося во взводные колонны. Командир батальона гвардии подполковник Васильев решает огнем самоходно-артиллерийской батареи подавить обнаруженного противника.
До двух мотопехотных взводов противника, совершая маневр, обходят с правого фланга одну из рот батальона. Командир роты решает сосредоточенным огнем второго и третьего взводов уничтожить неприятеля.
- Противник перешел в атаку, веду бой. Наблюдаю перед взводом роты до мотопехотной роты противника; решил уничтожить огнем боевых машин и стрелкового оружия, - идет доклад по инстанции.
- "Сигнал-13", я "Графит", прием. Доложи обстановку!
- "Графит", я "Сигнал-13". Противник остановлен на рубеже...
Несколько минут спустя противник силами до мотопехотной роты вклинивается между обороняющимися ротами десантников.
- Комбат, доложите обстановку! - распоряжается генерал армии Александр Белоусов.
- Противник силами до двух мотопехотных батальонов остановлен перед передним краем района обороны батальона, - докладывает гвардии подполковник Васильев. - Силами до танкового взвода совершает маневр, пытается обойти на правом фланге. Решил: выдвинуть противотанковый резерв (противотанковый взвод) на рубеж развертывания N 1 и нанести огневое поражение противнику. Резерв уже вышел на огневой рубеж и сейчас наносит противнику огневое поражение. Противник силами до мотопехотного взвода предпринял попытку вклинения между восьмой и девятой десантно-штурмовыми ротами. Вклинившегося противника решил уничтожить маневром боевых машин силами восьмой и девятой десантно-штурмовых рот и общевойсковым резервом с огневого рубежа N 1 между левым флангом восьмой роты и правым флангом девятой роты...
В ходе боя одна БМД условно вышла из строя - у ремонтников появилась реальная задача по эвакуации техники, с которой они справляются. Когда неприятель появляется перед передним краем обороны батальона, в ход идут ручные осколочные гранаты. Затем противник начинает отход, и командир одной из рот принимает решение нанести ему поражение сосредоточенным огнем. Комбат утверждает решение. Полигон Струги Красные в дыму и огне...
Управление батальоном в ходе этапа боевой стрельбы было непрерывным, подразделения действовали согласованно, хотя и не без недостатков. Справились с задачей и вертолетчики, когда наносили удары по новой цели - минометной батарее противника. В целом же можно сказать, что обучаемые в ходе БТУ приобрели массу полезных знаний и навыков. И о том, как нужно работать, и о том, чего делать в процессе подготовки и проведения учений не следует.
Степень готовности объектов дивизии
В плане работы первого заместителя министра обороны РФ в 76-й десантно-штурмовой дивизии был не только контроль проведения БТУ, но и ряд других мероприятий.
Во-первых, генерал армии Александр Белоусов заслушал доклад начальника полигона подполковника Виктора Сиротенко о состоянии объектов полигона и планах их развития. При этом было высказано мнение, что одной из основных целей совершенствования полигона должно стать такое его состояние, при котором на нем можно будет проводить полковые тактические учения с десантированием. В связи с этим ближайшая задача - подготовить площадку для десантирования.
Кроме того, первый заместитель министра обороны осмотрел все классы нового учебного корпуса "Завеличье" одного из полков 76-й десантно-штурмовой дивизии, а также посетил недавно введенный в строй аэромобильный госпиталь.
Начальник госпиталя гвардии подполковник медицинской службы Вячеслав Беров, сопровождая генерала армии Белоусова, доложил ему о состоянии лечебного учреждения, о недавно введенном в строй и используемом оборудовании в отделениях госпиталя. Уже работают рентгенологическое, лечебное, психоневрологическое отделения, до конца апреля будет открыто операционное отделение.
Что показал осмотр учебного корпуса?
Прежде всего надо отметить, что там есть классы, по поводу оборудования которых у генерала армии Александра Белоусова никаких вопросов не возникло:
- Молодцы! - похвалил первый заместитель министра обороны десантников после осмотра полкового класса подготовки специалистов службы горючего и смазочных материалов.
Однако при многочисленных плюсах были и минусы. К примеру, есть классы (в частности, мобилизационной подготовки), в которых десантникам представлять пока нечего.
На момент проверки было недополучено два комплекта тренажеров для подготовки наводчиков-операторов БМД-2. По словам представителя соединения, все недостающие тренажеры (каковых, впрочем, немного) будут поставлены в самое ближайшее время. А вот тренажеров для механиков-водителей боевых машин в учебном корпусе уже сейчас столько, что за день через них можно пропустить всех механиков-водителей батальона при выполнении ими зачетного упражнения.
Поскольку осмотр объекта первый заместитель министра обороны произвел доскональный, не ускользнула от его взгляда и течь с подвесного потолка в одном из классов и еще в одном из помещений здания. Начальник УНР полковник Игорь Горнов, выслушав пожелание первого заместителя министра обороны РФ строить по-человечески, чтобы потом люди были благодарны строителям, пообещал, что в ближайшие часы течь будет ликвидирована. Больше претензий к строителям не было - во всем остальном качество работ, в том числе отделочных, нареканий не вызвало.
Осмотрев малый артиллерийский полигон, генерал армии Белоусов заметил, что лазерными указками на новом МАПе в солнечную погоду пользоваться практически невозможно, поскольку окна не затемнены. Десантники заверили, что решить проблему с помощью жалюзи им не составит труда. Странно только, что до первого заместителя министра обороны никто на это не обратил внимания. Видимо, поэтому он предупредил командный состав 76-й дивизии, что поверхностное отношение к работе оборудования, установленного в учебном корпусе, недопустимо.
- "На ура" тут ничего не получится, - предупредил генерал армии Белоусов. - Чтобы техника в руках ваших подчиненных не превратилась в груду металла, для эксплуатации тренажеров нужно подготовить отвечающих за них людей. Тренажеры установили, а людей нет. Почему?
Представитель командования дивизии объяснил, что за точку отсчета было решено взять время сдачи строителями корпуса, которая еще не произошла. Хотя начать подготовку специалистов на предприятиях-изготовителях тренажеров, конечно, можно было заранее.
Генерал армии Белоусов потребовал, чтобы к концу мая каждый класс учебного корпуса был укомплектован всем положенным, специалисты по эксплуатации тренажеров обучены и с начала летнего периода обучения корпус использовался для проведения занятий. Командующему ВДВ генерал-полковнику Александру Колмакову он пообещал в мае приехать во Псков и проверить, с каким качеством эта задача выполнена.
Кроме того, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов заслушал командира 76-й дивизии генерал-майора Александра Колпаченко по вопросам, касающимся укомплектованности личным составом, состояния боевой подготовки и хода перевооружения 76-й десантно-штурмовой дивизии.

http://www.redstar.ru/2007/03/30_03/1_08.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17