Обком нравственности

Священнослужители лоббируют введение в стране института общественной цензуры

Традиционные конфессии России поддерживают инициативу Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) о создании общественного механизма, ограничивающего безнравственность в СМИ, но пока расходятся во мнениях относительно формы такого контроля. Глава РПСЦ митрополит Корнилий(Титов) предложил министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову создать "общественный цензурно-надзорный комитет по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и массмедиа".

"Недостаточно создать тот или иной совет. Важно, чтобы он мог реально поменять информационную ситуацию в стране. Сделать это очень просто - нужна только воля. Смогли же проявить ее в отношении игорного бизнеса", - сказал РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инициативу митрополита Корнилия.

Протоиерей Чаплин полагает, что в СМИ слишком много пропаганды безнравственности, вседозволенности, "красивой жизни", модных вещей, безответственности в отношениях между мужчиной и женщиной, добычи денег любой ценой, вражды, насилия и даже криминала. "В молодежных программах буквально вдалбливают в головы, что легкие деньги, легкие отношения и легкое пиво - это и есть подлинное счастье. А на самом деле людям нужно сказать правду: тот, кто живет только ради денег, удовольствий и развлечений, всегда оказывается несчастен", - сказал Всеволод Чаплин.

Глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил: "На самом деле нужен наблюдательный совет по СМИ. Он есть практически во всех странах мира. Недавно, например, в Литве оштрафован телеканал, показавший оскорбительный мультфильм о Папе Римском. Это не предварительная цензура, а последующая".

Владимир Вигилянский сослался и на опыт Великобритании, где, по его словам, существует "целая система наблюдательных советов", например, совет при Би-би-си. "По рекомендации государственного наблюдательного совета суд запретил издавать в Англии стихи сатанинского поэта Рушди (Рушди не поэт, а писатель, за его роман "Сатанинские стихи" духовное руководство Ирана угрожало убить автора, из-за чего он вынужден был уехать в Великобританию. - Ред.), хотя он имеет английское подданство", - сообщил представитель патриархии.

Создать наблюдательный совет, по мнению главы пресс-службы Московской патриархии, могут законодатели и Общественная палата, а войти в него должны авторитетные деятели культуры и науки, представители традиционных конфессий, эксперты из журналистского сообщества.

Представители других крупных конфессий относятся к идее общественной цензуры более осторожно. "Совет муфтиев России (СМР) разделяет озабоченность христиан. Сам по себе вопрос, конечно, назрел. Мы видим по телевидению поголовную необузданность и насилие. Все это развращает нашу молодежь, вместо того, чтобы прививать духовные и нравственные ценности, которыми исторически были славны народы России", - заявил руководитель аппарата СМР Харис Саубянов. Он высказался за создание общественного наблюдательного совета по учебно-познавательным вопросам с участием религиозных деятелей, авторитетной творческой интеллигенции и представителей официальных структур. "Но это все нужно очень тщательно продумать, чтобы не было отголосков советской цензуры", - подчеркнул представитель Совета муфтиев.

Главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) также убежден, что "есть вещи, которые следует взять под контроль", прежде всего касающиеся воспитания и образования детей. "Но существует опасность, что это может спровоцировать появление других, негативных вещей. За годы советской власти нас уже приучили, что ничего нельзя. Необходимо все это обсуждать. Нужно быть очень осторожными", - призвал раввин. В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин предложил религиозным организациям создать "некий консультативный орган", который исключительно по желанию журналистов и издателей предоставлял бы им "экспертную оценку" по интересующим их вопросам (в том числе нравственности) и оказывал бы информационную поддержку в целях грамотного освещения жизни конфессий. "Но очень важно, чтобы это не становилось обязаловкой", - полагает Борух Горин.

http://www.vremya.ru/2007/52/51/174851.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Гордеев:
Обком нравственности
Священнослужители лоббируют введение в стране института общественной цензуры
27.03.2007
Христа ради
Ватикан и РПЦ нашли общий политический язык
22.05.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17