Маршем на протестантов

Белорусские спецслужбы хотят контролировать неправославных христиан

По словам христиан-евангелистов, КГБ Белоруссии прослушивает телефоны религиозных лидеров, не относящихся к Православной церкви. Причину столь пристального внимания "подколпачные" евангелисты видят в том, что члены их религиозной общины активно участвуют во всех антиправительственных мероприятиях. А белорусские власти уже обвинили "нетрадиционных" христиан в подрывной деятельности против Белоруссии.

Как сообщил "НИ" член белорусского Союза христиан веры евангельской (ХВЕ) Владимир Малаховский, "КГБ собирает все проповеди и высказывания, где есть упоминания о власти, пытается сместить руководство Союза и протолкнуть туда своих людей. Мне известно, что были попытки оказать давление на священнослужителей, конкретно - на содержание их проповедей".

Источник в руководстве Союза ХВЕ Белоруссии, попросивший не называть его имени, эту мысль подтвердил: "Церкви находятся под негласным надзором, все телефоны прослушиваются, даже мобильные". По мнению Владимира Малаховского, пристальный интерес спецслужб связан с заметно возросшей после мартовских выборов прошлого года политической активностью евангельских христиан. Причем эта активность далеко не всегда является плодом деятельности церкви. Так, молодежь, имеющая отношение к минскому филиалу ХВЕ, настроена весьма оппозиционно - год назад они, вопреки просьбам пасторов, вышли на антилукашенковские демонстрации. Надо сказать, что в прошлогодних мартовских демонстрациях участвовало большое количество христиан-евангелистов. Дело в том, что большинство из них уверены, что нынешняя власть победила на выборах с помощью манипуляций, поэтому-то они и намерены бороться с ней до конца. По словам Владимира Малаховского, за доказательствами выборных подтасовок далеко ходить не надо: во время голосования руководителям протестантских общин часто приходилось сталкиваться с тем, что они или их прихожане отсутствовали в избирательных списках или же значились в них проголосовавшими еще до того, как лично появлялись на участке.

Стоит напомнить, что Александр Лукашенко не раз выступал с критикой "нетитульных" конфессий, обвиняя их в наличии "антиславянских планов и устремлений, направленных не только против Православной Церкви и большинства белорусов, но и против государства". Их цель, по словам г-на Лукашенко, есть "удар по самым ценным достижениям нашей страны: социально-политической стабильности, миру и порядку". Вскоре после этого и КГБ Республики Беларусь сделал официальное заявление, в котором говорилось о принятии мер "по недопущению негативного воздействия деструктивных культов на население Белоруссии". Как сообщили корреспонденту "НИ" в правозащитной организации "Славянский правовой центр", в настоящее время правоохранительные органы пресекают даже те молитвенные собрания, которые проходят в частных домах. Несомненно, что это приведет лишь к еще большей политизации протестантских общин, к которым принадлежит около трети населения. Поэтому нетрудно предположить, что, давя на Союз ХВЕ, нынешний белорусский режим может выиграть тактически, но вот стратегически - вряд ли.

http://www.newizv.ru/print/66289
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Путилов:
"Мы, как христиане, не можем быть равнодушными"
Русская Финляндия озаботилась правами человека на исторической родине
20.12.2007
Изгнание торгующих из храма в Москве
Молебен за выселение "Леспромбанка" из занимаемого им храма иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" состоялся в Москве
07.11.2007
Трудная дорога к Храму
Израиль готов отдать палестинцам часть Иерусалима
12.10.2007
Тайна Святого города
Израильские археологи обнаружили древний тоннель, спасший евреев от римлян
19.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019