Маршем на протестантов

Белорусские спецслужбы хотят контролировать неправославных христиан

По словам христиан-евангелистов, КГБ Белоруссии прослушивает телефоны религиозных лидеров, не относящихся к Православной церкви. Причину столь пристального внимания "подколпачные" евангелисты видят в том, что члены их религиозной общины активно участвуют во всех антиправительственных мероприятиях. А белорусские власти уже обвинили "нетрадиционных" христиан в подрывной деятельности против Белоруссии.

Как сообщил "НИ" член белорусского Союза христиан веры евангельской (ХВЕ) Владимир Малаховский, "КГБ собирает все проповеди и высказывания, где есть упоминания о власти, пытается сместить руководство Союза и протолкнуть туда своих людей. Мне известно, что были попытки оказать давление на священнослужителей, конкретно - на содержание их проповедей".

Источник в руководстве Союза ХВЕ Белоруссии, попросивший не называть его имени, эту мысль подтвердил: "Церкви находятся под негласным надзором, все телефоны прослушиваются, даже мобильные". По мнению Владимира Малаховского, пристальный интерес спецслужб связан с заметно возросшей после мартовских выборов прошлого года политической активностью евангельских христиан. Причем эта активность далеко не всегда является плодом деятельности церкви. Так, молодежь, имеющая отношение к минскому филиалу ХВЕ, настроена весьма оппозиционно - год назад они, вопреки просьбам пасторов, вышли на антилукашенковские демонстрации. Надо сказать, что в прошлогодних мартовских демонстрациях участвовало большое количество христиан-евангелистов. Дело в том, что большинство из них уверены, что нынешняя власть победила на выборах с помощью манипуляций, поэтому-то они и намерены бороться с ней до конца. По словам Владимира Малаховского, за доказательствами выборных подтасовок далеко ходить не надо: во время голосования руководителям протестантских общин часто приходилось сталкиваться с тем, что они или их прихожане отсутствовали в избирательных списках или же значились в них проголосовавшими еще до того, как лично появлялись на участке.

Стоит напомнить, что Александр Лукашенко не раз выступал с критикой "нетитульных" конфессий, обвиняя их в наличии "антиславянских планов и устремлений, направленных не только против Православной Церкви и большинства белорусов, но и против государства". Их цель, по словам г-на Лукашенко, есть "удар по самым ценным достижениям нашей страны: социально-политической стабильности, миру и порядку". Вскоре после этого и КГБ Республики Беларусь сделал официальное заявление, в котором говорилось о принятии мер "по недопущению негативного воздействия деструктивных культов на население Белоруссии". Как сообщили корреспонденту "НИ" в правозащитной организации "Славянский правовой центр", в настоящее время правоохранительные органы пресекают даже те молитвенные собрания, которые проходят в частных домах. Несомненно, что это приведет лишь к еще большей политизации протестантских общин, к которым принадлежит около трети населения. Поэтому нетрудно предположить, что, давя на Союз ХВЕ, нынешний белорусский режим может выиграть тактически, но вот стратегически - вряд ли.

http://www.newizv.ru/print/66289
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Путилов:
"Мы, как христиане, не можем быть равнодушными"
Русская Финляндия озаботилась правами человека на исторической родине
20.12.2007
Изгнание торгующих из храма в Москве
Молебен за выселение "Леспромбанка" из занимаемого им храма иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" состоялся в Москве
07.11.2007
Трудная дорога к Храму
Израиль готов отдать палестинцам часть Иерусалима
12.10.2007
Тайна Святого города
Израильские археологи обнаружили древний тоннель, спасший евреев от римлян
19.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 12:10
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:54
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:36
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
Новый комментарий от Николаич
2020-10-22 07:12