itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Питере появился дворник-сатанист

Он убирает улицы перевернутым крестом

0
139
Несколько дней назад в Петербурге на площади Островского открыли памятник дворнику. В качестве рабочего инструмента скульптор Ян Нейман вручил двухметровому гранитному мужику в руки лопату. Но некоторые православные петербуржцы углядели в ней перевернутый крест.

- "Знак сатаны" появился в самом центре Петербурга в Крестопоклонную неделю Великого поста! - с ужасом говорит одна из активисток Людмила Тихоновна. - То есть именно тогда, когда православные христиане поклоняются кресту, как язве бесов. Это случилось в пятницу, в день, когда распяли Христа. Перевернутый крест - это известный сатанинский символ. Я закончила богословские курсы и разбираюсь в христианской символике.

Если постараться, можно принять черенок лопаты и пересекающую его горизонтальную перекладину за крест. Но тогда можно придраться к абсолютно любой лопате. Они все так делаются, иначе конструкция просто не будет держаться.

- Когда устанавливали этот памятник, мы, конечно, ни о каком перевернутом кресте не думали, - заверила пресс-секретарь Комитета по жилищному хозяйству Татьяна Михайлова. - Дворник держит лопату, потому что город у нас северный. Большую часть времени дворникам приходится не метлой мести, а убирать снег. Это тяжелый труд, и знак уважения к нему - наш памятник. Он установлен около комитета временно. Почему именно здесь? Потому что у нас есть охрана, которая может защитить скульптуру от вандалов. Через несколько месяцев, когда сформируется общественное мнение о том, где должен стоять памятник, его, возможно, перенесут. Выбирать место будем не мы, это не в нашей компетенции, а КГИОП, Комитет по градостроительству и архитектуре.

Противники памятника написали губернатору и митрополиту, они настаивают, чтобы он был перенесен во внутренний двор комитета. Они уверяют, что таким образом лучше будет и православным, и всем остальным горожанам. Поскольку, по их мнению, бородатый мужик не только держит сатанинский символ, но и портит вид на Александринку.

Печально, что инициативная группа противников памятника, заботясь о том, как бы сделать лучше, пока только навредила.

- Боже мой, какие кресты? - удивляется скульптор Ян Нейман. - Ну переверните любую лопату. Мало ли что кому померещится, а у меня давление за 200!

ЗВОНОК В ЦЕРКОВЬ

Благочинный Центрального района Петербурга протоиерей Владимир СОРОКИН:

- В Псалтыри есть стих, который очень хорошо описывает эту ситуацию. Пророк Давид написал: убоятся страха, где его нет. Дело в том, что в XX веке наше общество пережило сильный натиск атеизма и сейчас с подозрением и опаской относится к тому, что можно воспринять как притеснение веры. Но не нужно везде искать подвох. Ведь так можно дойти до того, что в любых перекладинах видеть крест.

Я посмотрел фото памятника. Это лопата. Для меня она не является крестом. Такими лопатами убирают снег вокруг храмов. Труд дворника - благочестивейший труд. Человек, приводящий в порядок окружающий мир, делает хорошее дело. И я считаю правильным поставить ему за это памятник. Но скульптор мог бы проявить осторожность. Учесть, что верующие болезненно воспринимают все связанное с использованием религиозных символов.

http://spb.kp.ru/2007/03/21/doc168620/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Рудых
Пустят ли в джинсах на Святую землю
Как петербуржцу совершить паломничество
24.04.2008
Икона Богоматери спасает от беды
По преданию, икона Божией Матери Покрова помогает тем, кто оказался в критической ситуации.Чудотворный образ отвел смерть от маленькой петербурженки
18.01.2008
Петербургская святая посылает вещие сны
Мария Гатчинская предостерегает от бед тех, кто молится у нее на могиле
04.08.2006
Все статьи Мария Рудых
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.08.2022 14:35
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38