Очарование Афона: сегодня и сто лет назад

Благодарим за помощь в подготовке публикации организаторов Первой международной выставки православного искусства "Свет миру".

Первое фотоателье появилось на Святой Горе Афон в начале 70-х годов XIX столетия. По благословению старцев Русского Свято-Пантелеимонова монастыря - архимандрита Макария (Сушкина) и старца Иеронима монахи-фотографы тщательно фиксировали не только все значительные события из жизни обители, но и проводили жанровую съемку. Вскоре по примеру русских своими фотографиями обзавелись и некоторые греческие монастыри.

Фотолетопись Русского Афона продолжалась более или менее регулярно до конца 30-х годов прошлого столетия. Именно она донесла до нас облик преподобного старца Силуана Афонского. Хранятся в обители и редкие снимки времен немецкой оккупации, сделанные тогдашним представителем Русского монастыря в Киноте иеромонахом Василием (Кривошеиным) - будущим архиепископом Брюссельским, известным богословом.

Но в целом из-за оскудения числа насельников фотолаборатория постепенно пришла в упадок, и хрупкие стеклянные пластины с негативами подверглись неумолимому и жестокому влиянию дождя и ветра. Прибывшее в 60-70-е годы из Советского Союза пополнение монахов мало интересовалось этими в буквальном смысле "осколками" той, навсегда ушедшей России, с ее графьями, великими князьями и статскими советниками. Поистине катастрофический ущерб монастырскому архиву нанес пожар, опустошивший летом 1968 г. половину монастыря.

И только в конце 1980-х годов на уникальные дагерротипы обратил внимание греческий фотограф Костас Асимис. В 1982 г. он впервые побывал в Русском монастыре на Афоне и практически остался там навсегда. Все эти годы Костас Асимис собирает по крупицам уникальные артефакты афонской истории. Одному Богу известно, сколько для этого пришлось облазить заброшенных русских скитов и келий, которых до революции на Афоне было около 200.

Найденные пластины и отпечатки, как правило, нуждались в реставрации, и эту работу Костас тоже взял на себя. Он же позаботился о том, чтобы традиция русской афонской фотографии не прервалась. Вот уже 10 лет в Свято-Пантелеимоновом монастыре существует своя фотолаборатория. И вот недавно, на международной выставке православного искусства "Свет миру", которая прошла в Московском Манеже, с афонскими фотографиями, как архивными, так и современными, впервые смогли познакомиться специалисты и широкая публика. Теперь дело за малым - подготовить к изданию полное описание этих раритетов, чтобы очарование Русского Афона стало доступным для всех.

http://religion.ng.ru/photo/2007-03-21/6_foto.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Клименко
Все статьи Максим Клименко
Последние комментарии
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
14.01.2021 05:57
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
Новый комментарий от Тюменец
14.01.2021 05:50
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
14.01.2021 05:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27