Немощные мощи

Тяга верующих к святыням настолько усилилась, что нечистоплотные люди начинают этим широко пользоваться

Роман Кустов 
0
21.03.2007 70
Недавно на Невском проспекте, напротив Казанского собора, появился рекламный щит, который сообщал, что 3 марта в церковь Св. Елизаветы, что на пересечении Светлановского проспекта и улицы академика Байкова, привезут ни больше ни меньше мощи св. целителя Пантелеймона. Такие же желтые щиты с изображением святого появились рядом с другими станциями метро в центре города. Однако вскоре у станции "Технологический институт" появилось предупреждающее объявление: "Братья и сестры! Церковь эта не православная, а мощи сомнительного происхождения".

Надо сказать, что не просто "сомнительного происхождения", а вполне вероятно, что "мощи" эти - кусочек ткани, или горсточка земли, или... вообще ничего. Впрочем, не так уж важно, что действительно привезли в храм, важно - с какой целью.

Дело в том, что храм Новомученицы Княгини Елисаветы принадлежит к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Образовалась она в 1995 году путем отъединения от РПЦЗ (Зарубежная РПЦ). В настоящее время "автономщики" имеют шесть епископов и 150 приходов. Соответственно, вряд ли в руки 12-летней церкви попадут настоящие мощи святого, чтимого в канонических православных церквях.

Кроме того, храм рядом с Северным рынком известен тем, что когда-то здесь служил так называемый иеромонах Григорий (Лурье). А знаменит он был тем, что привлекал к Церкви людей, склонных к суициду. Материалы о том, как подростки жили под руководством "монаха", а потом все-таки расставались с жизнью, заполнили одно время все петербургские газеты. Печально, что иеромонаха принимали за клирика Московской патриархии. Когда-то он таковым и был, но перешел в РПЦЗ, после чего оказался в РПАЦ. В 2005 году даже "автономщики" отреклись от него и лишили сана.

Вадим Лурье - человек весьма образованный. Он является сотрудником Института всемирной истории РАН, членом редколлегии журнала "Христианский восток", издающегося РАН совместно с Государственным Эрмитажем, автором множества публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях. Более того, доктор философских наук Лурье весьма подкован в истории Восточной церкви, а свои работы он выкладывает в интернете. Очевидно, что виртуальное пространство - пока единственное прибежище иеромонаха Григория...

Попасть в такой храм и принять его за православный может любой несведущий. Тем более люди могут потянуться вслед за рекламой православных святынь.

Обратите внимание: Санкт-Петербургская епархия никогда не анонсировала подобным образом прибытие святынь, а народ все равно узнавал об этом.

- Есть даже определенная традиция - в некоторой степени скрывать прибытие той или иной святыни, - сообщил нам источник в епархии.

Например, в храм Петра и Павла при Медицинской академии им. Мечникова время от времени привозят разные частицы мощей и святыни. И это не афишируется даже на православных приходах. Более того, почти в каждом храме есть своя местночтимая святынька, так что далеко за чудесами ходить не надо.

Однако в последнее время тяга верующих приложиться к святыням столь усилилась, что нечистоплотные люди начинают этим широко пользоваться. Мы уже рассказывали историю о попытке продажи через интернет неких останков, выдаваемых за святые мощи ("НВ", 07.02. и 09.02.2007). Разумеется, они оказались подделкой. Уверены, что это не последний подобный случай. Но Церковь миновала времена средневековья, когда подобные вещи происходили в массовом порядке - и христианская вера от этого не пострадала.

СПРАВКА "НВ"

Глава святого великомученика Пантелеймона находится в русском монастыре Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона (Русик) на Афоне. Поскольку святой принял мученическую смерть, то отдельно хранится его глава, а отдельно - части тела, которые по традиции находятся в разных церквях во всем мире для утешения верующих. Афонские монахи не любят расставаться со своими святынями, в том числе и во избежание краж. Бывали случаи, когда вместо главы великого святого они посылали на поклонение останки неизвестного подвижника.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=267832817
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Кустов
Немощные мощи
Тяга верующих к святыням настолько усилилась, что нечистоплотные люди начинают этим широко пользоваться
21.03.2007
Все статьи Роман Кустов
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00