Об американской силе и русской слабости

Новости Москвы 
0
183
Время на чтение 6 минут
По прошествии времени среди множества откликов, вызванных Мюнхенской речью В.В. Путина, можно выделить два типа комментариев, указывающих место этой речи в современном международно-политическом дискурсе. Хотя говорить об историческом значении выступления российского президента рано (об этом скажет время, нужное для того, чтобы подкрепить слова делами), тем не менее, Мюнхенская речь уже дала ключ к периодизации двух этапов современных международных отношений - "до" и "после".

* * *

В комментариях первого типа Мюнхенская речь В.В. Путина 10 февраля 2007 года сравнивалась с Фултонской речь У. Черчилля 5 марта 1946 года, но с обратным знаком. Если в Фултоне британский премьер дал отмашку "холодной войне" Запада против СССР и призом в той войне виделось мировое господство, то В.В. Путин тезисом о невозможности однополярного мира обозначил черту, за которой нормативным становится понимание мирового сообщества как структуры многополярной, как неустраняемой множественности культурно-исторических миров (цивилизаций). Здесь существенна сама интонация выступления российского президента - точнее, та необходимая мера жесткости, которая в сочетании с приглашением Запада к сотрудничеству только и может сдержать "новых крестоносцев".

Сказав о НЕВОЗМОЖНОСТИ однополярного мира, Президент России сказал о том, что однополярность - это идеологическая утопия, тогда как структурная многополярность - реальное и единственно возможное состояние мира.

В реальности "мир одного хозяина, одного суверена" не существовал никогда и иначе, как в эсхатологическом конце света, он немыслим. А вместе с тем "однополярный мир", несмотря на всю его утопичность, став стержнем геостратегического проекта "глобального превосходства" (global supremacy), превратился в мощный источник международных бурь и потрясений.

* * *

Важным фрагментом Мюнхенской речи явилось замечание о том, что идеология "мира одного хозяина" не имеет ничего общего с демократией. Однополярный мир может мыслиться только как антагонист демократии; это тоталитарный проект, в силовом поле которого умирает идеал новоевропейского общества юридически равных, нравственно суверенных и политически свободных граждан. Если американское общество с его механизмами управления сознанием в полной мере процесс умирания демократии в США пока не ощутило, то вскоре ему это предстоит.

Все попытки создания тоталитарного геополиса, под каким бы идеологическим знаменем они ни предпринимались и ни предпринимаются, прошедшим Двадцатым веком обречены бесповоротно.


* * *

Открытый, широковещательный характер мюнхенского послания В.В. Путина сам по себе есть доказательство того, что нынешний мир - уже не "мир одного хозяина". И шансов сделать его таковым нет. "Уже сегодня очевидно, что без Китая, Индии и Бразилии "G-8" является структурой скорее вчерашнего дня, не отражающей экономические реалии начала ХХI века" (1). Процесс, в ходе которого "экономический потенциал новых центров мирового роста неизбежно конвертируется в политическое влияние", необратим.

Чрезвычайно важно, что В.В. Путин сформулировал тезис о невозможности мира одного гегемона в преддверии готовящегося нападения США на Иран. Ряд экспертов полагает, что агрессия против Ирана будет осуществлена с применением ядерных зарядов малой мощности. И хотя в Мюнхене В.В. Путин, как можно предположить, ряд важных вещей не договорил, - он не выдвинул, например, предложение о превращении Ближнего Востока в безъядерную зону (такое предложение в устах лидера второй ядерной сверхдержавы, подкрепленное соответствующими дипломатическими шагами, могло бы перевести кризис вокруг Ирана в мирное русло), тем не менее, на символическом уровне российский президент раз и навсегда подвел черту под претензиями США на глобальное доминирование.

* * *

В комментариях второго типа по поводу Мюнхенской речи нашла выражение простая мысль: наконец-то, глава Российского государства во всеуслышание сказал, что белое - это белое, а черное - это черное. Такого действительно никто давно не помнит, ну а то, что в определенных кругах апелляцию российского лидера к очевидности восприняли с недоумением (а то и с негодованием), говорит лишь о закоренелой лживости "мирового сообщества" и больше ни о чем.

Ведь В.В. Путин довольно прямо сказал о вещах, давно известных, - о том, что мир ввергается сегодня "в пучину следующих один за другим конфликтов" и источником глобальной экспансии силы являются Соединенные Штаты Америки. В таких условиях бессмысленно продолжать надеяться на то, что международное право, которое в нынешнем состоянии выглядит скорее реликтом истории международных отношений, способно послужить гарантией неприменения силы и защитой от агрессии. "Никто уже не чувствует себя в безопасности", - подчеркнул Президент России.

Развал системы международного права, создающий атмосферу всеобщей небезопасности, влечет весьма серьезные, далеко идущие выводы. В Мюнхенской речи В.В. Путин сказал об этом сдержанно, но вполне ясно. Гипертрофия военной силы в международных отношениях и деградация международно-правового сознания становятся "катализатором гонки вооружений" и "неизбежно подпитывают тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

Эволюция американского проекта однополярного мира (проекта глобальной гегемонии) оттенила старую, но всегда новую истину: эффективность международного права, устанавливающего правила цивилизованных отношений между суверенными государствами, может быть обеспечена только РАВНОВЕСИЕМ СИЛЫ.

Расцвет международно-правового сознания во второй половине ХХ века был обусловлен в первую очередь тем, что Советский Союза сначала ликвидировал атомную монополию США, а затем достиг системного паритета в области ядерного оружия. Идея "системного паритета" не только не предполагала безрассудного преследования лидера в гонке вооружений, но прямо диктовала логику "ассиметричного ответа": ведь даже еще в начале 60-х годов советские стратегические вооружения составляли от вооружений США всего несколько процентов.

Появление во второй половине ХХ века более устойчивого, более безопасного мира ("мирное сосуществование") было напрямую связано с отрезвляющим осознанием не только в Советском Союзе, но и на Западе "сути ядерного фактора как явления, стабилизирующего мир... как абсолютного фактора сдерживания агрессии" (2).

* * *

Гипертрофия американской силы в международных отношениях конца ХХ - начала ХХI веков есть следствие гипертрофии русской слабости. Лучше всех это выразил З. Бжезинский, заговорив в начале 90-х годов о необходимости заполнения "вакуума силы", возникшего, как он писал, в "черной дыре" истории - на пространствах бывшего СССР. Ельцинский режим сделал, кажется, все или почти все, чтобы максимально увеличить размеры "черной дыры" и усилить всасывающий эффект постсоветского "вакуума".

"К 1996 году бывший стратегический противник Америки, - пишет французский исследователь Эмманюэль Тодд, - подошел к тому рубежу, за которым он должен был просто исчезнуть. Именно тогда Соединенные Штаты и сделали свой имперский выбор" (3). С Э. Тоддом можно спорить по поводу датировки "имперского выбора", то есть времени возникновения ориентации на гегемонию "глобальной сверхдержавы", но сути дела это не меняет.

Превращение гипертрофированной военной силы Америки в главный фактор международных отношений конца ХХ - начала ХХI веков происходило пропорционально прогрессировавшему ослаблению России в экономическом, военном, политическом и других отношениях.

Только в том случае, если процесс внутреннего ослабления российского государственно-общественного организма будет остановлен, если российское руководство изберет стратегию форсированного социально-экономического развития при ведущей роли государства, - только тогда станет возможным новый, более высокий уровень глобальной стратегической стабильности.

Реальное усиление России зависит сегодня от того, насколько быстро будет преодолен разрыв между внешней и внутренней политикой В.В. Путина. В повестке дня - переориентация курса на двух направлениях. Первое направление - переход от добывающего хозяйства (взимание сырьевой ренты на внешнем рынке при угнетении рынка внутреннего) к хозяйству производящему (выездное заседание президиума Государственного совета "О мерах поддержки развития промышленности в Российской Федерации", состоявшееся 19 февраля в Волгограде, подало обнадеживающий знак, - это заседание и выступление на нем В.В. Путина уже назвали "Мюнхенской речью по внутренней политике"). Второе направление, тесно связанное с первым, - отказ от практики "невмешательства" государства в решение острейших социальных проблем (выталкивание за черту бедности трети экономически активного населения России ведет к разрушению главной производительной силы новой экономики - человеческого капитала).

Реальное усиление России, как только оно начнется, немедленно превратится в один из важнейших, основополагающих факторов международного значения. В противном случае неликвидированная "черная дыра" на месте России грозить засосать всех. Поэтому не будет преувеличением сказать, что ответственность российского руководства является в наши дни поистине глобальной ответственностью.



1) С.Г. Лузянин. Восточная политика Владимира Путина. Возвращение России на "Большой Восток" (2004-2008 гг.). М.: Изд-во "Восток - Запад", 2007, с. 10.

2) С. Брезкун, В. Михайлов. Добро или зло? (философия стабильного мира). Книга первая. От питекантропа к ядерному миру. Москва - Саров, 2002, с. 157, 174.

3) E. Todd. Apres l'empire. Essai sur la decomposition du systeme americain. P.: Gallimard, p. 149.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=628
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Максименко
Все статьи Владимир Максименко
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58