"Какой роддом нам нужен"

Доклад на круглом столе "Многодетная семья и православное воспитание как духовно-нравственный фундамент будущего России"

Новости Москвы 
0
146
Время на чтение 12 минут
Прежде всего необходимо понять, зачем Церкви нужны медицинские учреждения и почему, если мы их создадим, люди будут обращаться в них, и а не в государственные организации? Если посмотреть историю вопроса, то мы увидим, что причин, по которым создавались православные больницы в конце 19 и начале 20 века, сегодня нет. В те времена медицинская помощь для большинства людей была недоступна, поэтому основной целью этих организаций были благотворительность и милосердие. Это были в основном бесплатные лечебницы, но уровень лечения в них был не ниже, а выше, чем в городских и земских больницах. Прошло время, и сегодня медицинская помощь стала доступной практически всем. В бюджете страны на медицину выделяются колоссальные деньги. Например, на дополнительный национальный проект "Здоровье" В.В.Путин выделил в 2006-2007 году 10 млрд. руб. Понятно, что у Церкви таких денег нет, но и у участников проекта православных медицинских организаций тоже нет.

Поэтому вопрос, зачем Церкви нужны медицинские учреждения? - далеко не праздный Сторонники создания православных медицинских учреждений приводят следующие доводы.

1. К православным врачам и к православной больнице у людей больше доверия, потому что там соблюдается заповедь "не навреди".

2. В православных больницах можно продолжать вести церковную жизнь, какую люди привыкли вести у себя дома, например, поститься, молиться, причащаться и т.д.

Сомнения в справедливости этих доводов были высказаны в статье о православном роддоме, опубликованной в журнале "Нескучный сад". Эта статья называлась "Рожать среди своих" (N 5 за 2006 г.). Смысл статьи заключался в следующем. В системе здравоохранения итак работает много православных врачей, есть даже православные главные врачи, поэтому все не так плохо и задача решается довольно просто - надо идти рожать к этим врачам и в эти больницы. По сути, в этой статье говорится о том, что идеальный православный роддом это довольно хлопотное мероприятие и лучше идти по пути миссионерской деятельности, чтобы православных врачей было больше. В принципе это правильно, по возможности Церковь не должна отделяться от государства.

В целом, идея создания православных больниц и других медицинских учреждений в чем-то напоминает историю борьбы некурящих за свои права в развитых странах. С начала некурящие добились того, чтобы были организованы вагоны и места для некурящих, сейчас дело дошло до того, что курение во многих странах в общественных местах запрещено. Может быть это некорректный пример, но все же он отражает суть того, что мы в действительности хотим. Минимум - сначала отделиться из системы здравоохранения, но при этом иметь все необходимое финансирования. Максимум - сделать всю систему здравоохранения духовной, имеющую религиозные основания.

Можно попытаться создать медицинскую организацию двойного подчинения. Попробуем это представить. Например, у нас в Москве есть Центральная клиническая больница Московской Патриархии (ЦКБ МП) во имя святителя Алексия. Возникает вопрос: как вернуть ей полное бюджетное финансирование и оставить право управления за Церковью?

Прежде всего, нужно понимать, что медицина - это естественная наука, доступ в нее и право решать в ней имеют только специалисты из этой области. Поэтому сегодня священник в больнице не может быть наравне с врачами и чиновниками от медицины и вместе с ними решать вопросы о выборе методов лечения. Как уравнять права обеих сторон? Ответ заключается в следующем: Церковь должна предложить медицине то, в чем она серьезно нуждается или нуждаются люди, которые к ней обращаются.

Возьмем в качестве примера область акушерства

На VI Российском форуме "Мать и дитя" (Москва, 2004 г.) профессор В.Е. Радзинский обозначил проблему современного акушерства, назвав ее "акушерской агрессией": "На современном этапе развития акушерства, - пишет он, - существует целый ряд ошибочных, научно необоснованных представлений и подходов, последствия которых, в большинстве случае, можно охарактеризовать как проявления "акушерской агрессии", которая, в некоторой степени, стала нормой ведения беременности и родов и, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом.

Акушерская агрессия - ятрогенные, ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 50 тыс. случаев только материнской смертности (каждая десятая смерть) явились следствием врачебных ошибок. Можно смело предположить, что половина из них - результат акушерской агрессии.

Элементы акушерской агрессии прочно вошли в будничную работу практического врача, и сопровождают женщину, решившую стать матерью, в течение всего периода беременности. Все это, в равной степени, относится и к плоду".

В конце статьи Радзинский пишет, что используемые в акушерстве представления, методы и тактики ведения, требуют глубоко научного, осмысленного и критического пересмотра как реального резерва снижения показателей перинатальной, младенческой, детской, материнской заболеваемости и смертности.

Полностью соглашаясь с Радзинским по поводу акушерской агрессии, все же хотелось бы обратить внимание на одну неточность. Радзинский пишет, что существующие сегодня ошибочные представления и подходы в медицине научно необоснованны. К сожалению, они обоснованы и в этом проявляется ненадежность научного доказательства. И нет гарантии, что, пересматривая их как ошибочные, врачи не допустят новых ошибок. Парадокс нашего времени заключается в том, что мало кто из врачей и специалистов понимает, что критерием истинности в любой области знания, в т.ч. и в медицине является только практика. Можно посочувствовать медицине, которая имеет перед собой самую сложную научную задачу - познать человека, но еще очень важно предостеречь медицину от самовозвышения.

В современной медицине мы имеем проблему разделенности теоретической медицины и практического врачевания. Эта проблема существует давно и в общем-то хорошо известна. Это проблема заключается в том, что надо лечить не болезнь, а человека. Врачевание - это дар, служение, молитва, сотрудничество, врачевание стремится решить проблему целостно и глубоко, стараясь найти истинные причины болезни и принять во внимание последствия лечения. И самое главное, практическое врачевание - это не только лечение, но и научение. Человека нужно не только вылечить, но и научить - научить не болеть, научить быть здоровым, научить новому пониманию жизни.

Однако часто врачи считают, что эта проблема разделенности теоретической медицины и практического врачевания либо не существует, либо она относится к категории неразрешимых. Человека прежде всего нужно лечить, а не учить, разговоры же и партнерские отношения могут себе позволить только психологи, личные или семейные врачи.

На самом деле все здесь довольно просто и истина лежит на поверхности. Чтобы заниматься врачеванием человека, а не болезни требуется иметь четкие философские и религиозные основания, но этого медицина как наука себе позволить не может и в результате не может следовать своей главной заповеди - "не навреди".

Но то, что медицина не может делать официально, тем не менее, широко представлено в ее коммерческом и теневом секторе. Достаточно зайти в Интернет или открыть любой журнал или газету, где говорится о здоровье, и мы увидим множество рекламных объявлений различных целителей, врачевателей, школ, медицинских центров, в которых идет одновременно лечение и "промывание мозгов". Это говорит о том, что проблема имеет решение и потребность в такой деятельности достаточно высока. В этом секторе есть свои положительные и отрицательные примеры. Есть даже православные врачи, которые тоже занимаются этой деятельностью и не только из-за материальных соображений.

Сегодня мы видим необходимость создания православной медицины. Но не как отдельной науки, а как сферы деятельности, которая занималась бы практическим врачеванием. Медицина как наука остается, но она не должна быть автономной, она должна опираться на религиозные и философские основания и даже не на отдельные конфессиональные, а на общечеловеческие.

Есть такой афоризм "клиент всегда прав". Конечно, этот афоризм применим не всегда, но иногда клиент действительно бывает прав и с развитием медицины, а особенно ее теоретической части, это происходит все чаще и чаще.

Создание православной медицины это одновременно решение многих и большей частью практических насущных задач. Это миссионерская деятельность, о которой писал журнал "Нескучный сад", это организация православного роддома, это налаживание деятельности существующих православных больниц, поликлиник и медицинских центров. Необходимо создание отдела духовной медицины в Министерстве здравоохранения и социального развития, которое официально курировало бы эту деятельность и решало бы вопросы ее бюджетного финансирования.

Может быть, это звучит резко, но все же скажем, задача православной медицины заключается в том, чтобы "защитить" человека от теоретической научной медицины. Православная медицина должна заниматься практическим врачеванием и строго следить за соблюдением принципа "не навреди".

Прежде чем переступить порог медицинского учреждения каждый человек задается вопросом: насколько можно доверять выбранной больнице и врачу? Существует множество различных традиционных и нетрадиционных методов лечения. Выбирая способ лечения, человек, по сути, выбирает веру или научается вере - это вера в свои возможности, вера в свое призвание, вера в опыт и знание других. Если в отношении врачей мы исходим из необходимости миссионерской деятельности, то в отношении больного надо помнить, что "вера без дел мертва". С больными нужно начинать не с духовных, а с душевных отношений. Забота и любовь должны проявляться не только в том, чтобы во время сделать укол, а в том, чтобы создать атмосферу общности людей на основе партнерских отношений. Если подойти творчески, то тогда лечение станет поворотным моментом в жизни человека. И это может сделать православная медицина.

Теперь, чтобы объяснить, что такое православная медицина, обратимся к идее православного роддома

Идея создания православного роддома, прежде всего, исходит от женщин, это заветная мечта многих женщин. Не для кого не секрет, что сегодня по примеру западных стран в России получила распространение практика домашних родов, особенно в больших городах. Запретить эту деятельность невозможно, так как это будет нарушением прав женщин, но и организовать эту деятельность в России на сегодня некому. Домашние роды, как правило, связаны с предварительной подготовкой беременной женщины к родам.

Практика домашних родов опровергла тезис официальной медицины, который существовал лет 20-30 назад, что современные женщины разучились рожать. Оказалось, что современные женщины могут рожать сами. Женщин стали учить рожать, и результаты оказались весьма положительными.

Первоначально подготовка процесса обучения женщин естественным родам заключался в ломке стереотипов официальной медицины (отчасти тех, о которых писал В.Е. Радзинский) и наработке новых техник и методик, имеющих связь с народными традициями и практиками. Очень быстро возникло понятие "духовное акушерство". В обществе, только начинающем понимать духовную сторону жизни, это словосочетание было воспринято неоднозначно. Но как бы мы не относились к этому понятию, надо отдавать себе отчет, что эта деятельность налагает ответственность за методы, которыми пользуется акушер при подготовке к родам.

Понимание этого делает будущее акушерство немыслимым без религиозного основания (веры), и этим оно отличается от светской медицины. Идея создания православного роддома не означает, что роддом будет только для православных. Истинная вера является источником философии, которая объединяет, а не разъединяет общество. Поэтому для православной акушерка не должно иметь значения, какого вероисповедания роженица, для православной акушерки одинаковы все дети, т.к. все они дети Христовы.

Сегодня медицина придумала новый тезис: здоровых женщин мало, и большинство из них должны рожать при помощи медицинского вмешательства. Но десятилетия практики в России и в западных странах опровергает и это утверждение.

Православный роддом мыслится нами как семейный родильный центр

Одна из причин того, что в роддомах естественные роды случаются редко, заключается в том, что естественные роды отнимают много времени, внимания и душевных сил. Это правда, о которой врачи в роддомах предпочитают умалчивать. Говоря сухим языком, естественные роды в роддоме нетехнологичны. Даже работая по призванию Церкви, женщина-акушерка будет работать в таком обычном роддоме на пределе своих сил и возможностей. Но самое главное заключается в том, что это и не нужно. Рождение ребенка - это семейное событие и участие членов семьи не только желательно, но и необходимо. Для будущего семьи очень важно, чтобы супруги пережили процесс рождения их ребенка вместе. Поэтому обычно на курсах по подготовке к родам акушеры настаивают на участии мужа на занятиях вместе с женой, и хотя бы на участие мужа в начальном периоде родов.

"Технологичность" семейных родов широко реализовалась на Западе в виде различных семейных родильных центров. Для тех, кто хочет в этом убедиться, предлагаем, например, набрать в поисковой системе Интернета google.ru поиск по словосочетанию "family birth centre"(англ.). И картина станет сразу ясной.

Есть православная американская акушерка Молли Калигер, уже несколько лет живущая в России, которая, поддержав нашу идею создания православного роддома как семейного родильного центра, дала следующую справку.

В официальном родовспоможении во всех западных странах последние 20-30 лет имеется устойчивая тенденция возвращения к более естественному подходу. Появилась она в результате требования женщин, которые давно начали понимать вред анестезии и применения лекарств при родах. Акушерские отделения при больницах сегодня соревнуются между собой в создании самых уютных, домашних условий, для того, чтобы привлечь клиентуру. Одновременно с этим беременные женщины все больше предпочитают наблюдаться не у врачей акушеров-гинекологов, а у семейных врачей и профессиональных акушерок.

Профессиональное домашнее акушерство развивается очень быстро, и в течение последних 15-20 лет доросло до уровня профессии, с признанным курсом специального образования и сертифицирования.

Благодаря возвращению к практике естественных родов в США стали появляться так называемые "родильные центры" - клиники, в которых наблюдаются и занимаются женщины во время беременности, рожают и затем наблюдаются вместе со своими детьми после родов. В таких центрах работают по большей части профессиональные акушерки (не врачи). Деятельность родильных центров регулируется специальным законодательством. Такая форма медицинской помощи оптимальна и соответствует рекомендациям ВОЗ по ухаживанию за беременными и новорожденными.

Мы привыкли к Америке относиться сдержанно. Но то, о чем пишет Молли, это не вся Америка, а ее часть, которая пытается сохранить себя и выжить в условиях глобализации. В клиниках США естественных родов уже практически не осталось. Движение за естественные роды в России и в Америке начиналось где-то в одно и то же время. Только в отличие от России в США сторонники этого движения сумели организоваться. За скупыми словами Молли о становлении новой специальности - акушерка родильного центра или домашняя акушерка - стоят годы практики, интеллектуальный труд многих людей.

Создание православного роддома - это создание совершенно нового типа медицинской духовной организации, одновременно сочетающей медицинскую и образовательную деятельности. Сегодня опытные акушеры все больше говорят, что у многих женщин проблема заключается не в том, чтобы родить, а в том, как без депрессии пережить послеродовый период. Пройдя через роды, женщине бывает сложно сразу настроиться на новую жизнь. Здесь опять можно говорить о некотором процессе "научения". Но и через несколько лет после рождения ребенка у родителей могут возникнуть проблемы, а вместе с ними необходимость обратиться в семейный родильный центр за помощью. Естественные роды - это начало "сознательного родительства". Важно, чтобы роддом был не только медицинским учреждением, но и родительским сообществом, в котором совместно обсуждаются новые идеи, вырабатываются общие взгляды на рождение и воспитание детей, вместе решаются проблемы.

Развитие медицины идет по пути специализации. Оснастить каждую клинику или роддом всем арсеналом всевозможных диагностических и реанимационных средств невозможно. Православный семейный роддом нельзя рассматривать изолированно от других клиник и роддомов. Должно быть сотрудничество. Все необходимое для высококвалифицированной медицинской помощи, конечно, будет, но без излишеств, в которых сегодня соревнуются дорогие роддома. Семейный роддом будет иметь свою специализацию. Эта специализация будет заключаться в следующем: во-первых, на роды будут приниматься только те семейные пары, которые прошли курсы подготовки к родам. Во-вторых, будут расширены протоколы сбора анамнеза во время беременности. В-третьих, ведение родов будет осуществляться с учетом зарубежных стандартов и рекомендаций ВОЗ.

Когда мы называем роддом православным, то этим, прежде всего, подчеркиваем его некоммерческий характер. Однако некоммерческий не значит бесплатный. Работа роддома будет построена на условии самоокупаемости и самофинансирования. Существующий опыт показывает, что стоимость услуг в области родовспоможения можно довольно легко согласовать. Этот роддом будет сообществом, где люди будут отличаться уровнем достатка, психологической готовностью, состоянием здоровья, образованием и т.д., но в то же время будут объединены общей философией.

Возвращаясь к началу, где мы говорили об отношениях Церкви и медицины, хочется добавить, что только Церковь как истинная духовная организация может предложить новый путь развития здравоохранения - создание совершенно нового типа медицинских духовных организаций. Эти организации должны совмещать медицинскую и образовательную деятельности. Однако необходимо не просто осуществлять обе деятельности в одной организации, а нужно существенно изменить сам подход к врачеванию, внеся в него элементы обучения и воспитания (или изменить образовательную деятельность, найдя ей приложение в области медицины).

Заключение

Сегодня надеяться на то, что удастся построить роддом - это все равно что надеяться на чудо, слишком сильны инерция общества и нежелание чиновников поддержать этот проект. Как только речь заходит о конкретных делах, появляется все больше сомнений. При этом часто не учитывается то обстоятельство, что беременность, роды, первые годы жизни малыша - это главные периоды жизни женщины, где важны не логика и расчет, а чувства. Предвидя новые трудности, хочется сказать, что в реализации проекта православного роддома женщинам нужна мужская помощь, нужны знания и опыт специалистов. Зарубежная практика показывает, что создать систему естественного родовспоможения не только возможно, но и крайне необходимо.

А.В. Ефимов, директор санитарно-просветительского центра "Драгоценность"

http://www.prokimen.ru/article_2662.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58