"Мы навязываем людям только звон..."

0
349
Время на чтение 4 минуты
290 лет назад, в 1717 г., Валаамский монастырь начал возрождаться после разорения шведами.

СЕЙЧАС обитель переживает очередное рождение. В монастыре 150 иноков ("гражданское" население Валаама - 250 чел.). Но на святом острове не всё идёт по-божески: в духовном центре России конфликтуют монахи и местные жители.

Владыка Панкратий: "Варяги уйдут, а нам всё равно жить бок о бок...". Фото Павла КОЗИОНОВА
Владыка Панкратий: "Варяги уйдут, а нам всё равно жить бок о бок...". Фото Павла КОЗИОНОВА
БЫТЬ ЛИ всему Валааму, как и в старину, землёй церкви? Половина мирян уже переехала на материк, но остальные решили остаться. Недавно в эту тяжбу вмешались новые варяги - из США. Свою оценку событий высказал "АиФ" игумен Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Панкратий.

Не хуже муфтия

- ВЛАДЫКА, правда ли, что между мирянами и братией идёт война на выживание: вместо нормальной жизни - пикеты, суды и разборки?

- Да нет, конечно. Да, на острове не всё гладко. Но мы не выгоняем людей из их квартир. Мы смотрим на всех валаамцев как на будущих прихожан. Пусть кто-то ещё не нашёл путь к Богу, но это наши, православные люди. И главное - на Валааме не может быть другого хозяина. Это уже тысячу лет духовный центр России, и таким он должен оставаться всегда.

- На Валааме спорят про "вип-резиденцию" Патриарха Алексия II - Свято-Владимирский скит. Это что, так уж выходит за каноны православия? А как у других: разве муфтиям, католическим епископам, раввинам, далай-ламам резиденции не положены?

- Да, теперь у Святейшего на Валааме есть "своё место". Главы всех конфессий имеют апартаменты, где священнослужители работают, отдыхают и принимают гостей. Русская православная церковь не исключение - в кремлях и крепостях страны всегда были архиерейские и митрополичьи палаты... Обычно патриарх приезжает не один: его сопровождают до 20 человек, а то и больше. К тому же по приезде его сразу окружает толпа желающих получить благословение. И это слава Богу, но ведь и наедине с собой ему побыть тоже нужно. Вот и решили построить новый скит, где разместилась не только резиденция, но и иконописная мастерская, музей монастыря. Рядом жилой дом для высоких гостей. Там же может остановиться и Президент России. Но это вовсе не его резиденция.

- Говорят, что Владимир Путин подарил монастырю суперсовременную яхту "Паллада" стоимостью 1,5 млн. евро. А зачем она вам?

- Внесу ясность. "Паллада" - подарок не президента, а "ЛУКОЙЛа". И к тому же дар не Валаамскому монастырю, а всей Православной церкви. Это подчеркнули сами нефтяники. Яхта, как и резиденция, служит для представительских целей. Мы исходим из убеждения: самим можно жить в кельях, но гостей следует принять достойно. Другое дело, если бы на этой яхте сами монахи катались на рыбалку!

- Слышал, будто вы навязываете местным жителям, причём всем, свои порядки: людям запрещают не только пить и курить, но и собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, охотиться...

- Единственное, с чем я могу согласиться, - что мы "навязываем" людям колокольный звон. Его слышат все - и монахи, и паломники, и неверующие миряне, которым, может быть, он и мешает. А ограничения на сбор грибов и ягод есть в положении о природном парке на Валааме. То же с рыбалкой и охотой. Это же особо охраняемая территория! Да и, даже если б мы захотели что-то не позволить людям, как вы это себе представляете? Допустим, на острове в старину был сухой закон. А сейчас разве монастырь может запретить продажу спиртного?

- Но люди жалуются: "У монастыря - триста крестьян-крепостных. Чтобы монахи тебе помогли, нужно им сначала поцеловать ручку..."

- Валаамцы свободны, как и все. Если вне монастырских стен и есть запреты, то лишь по статусу места: например, здешние квартиры нельзя приватизировать. И это понятно: здания, где они находятся, - не жилой фонд, а достояние страны.

- Каким вы видите будущее Валаама? Сейчас на острове 40 детей. Не только старики, но и молодёжь связывает своё будущее с малой родиной.

- Так мы и будем жить бок о бок. Хотя многие и уедут. Ведь мало родить дитя, надо и воспитать его, дать высшее образование. А в нашей школе - лишь неполное среднее... Скорее всего, Валаам поделится надвое: внутри - зона монашеского образа жизни в границах внешнего каре монастыря, а за его воротами - миряне. В далёком будущем приезжие могли бы трудиться тут вахтовым методом.

Янки в обители

- НЕДАВНО ваши противники из местных жителей нашли спонсора - американский фонд "Устойчивое развитие". Эта организация финансируется бюджетом США. Она планирует первый грант на посёлок: $60 тыс. Кроме расходов на цветник и керамическую мастерскую доллары предназначены валаамскому "Союзу предпринимателей"...

- Я думаю, что за всем происходящим стоит, конечно, желание влиять на монастырь. И, к сожалению, желание явно недружественное. Ведь представители фонда так и не появились в обители и даже не спросили у нас совета, а обратились сразу к тем, кто борется с монастырём. И это, честно говоря, настораживает. Мы не знаем, что на самом деле движет пришельцами. Мы надеемся, что всё-таки желание помочь нам, в том числе и в смысле умиротворения. Дай Бог, чтобы американский грант объединил валаамцев - не в разрушении, а в созидании новой жизни.

- Вам не кажется противоестественным, что жители святой земли хотят жить на подачки из-за океана?

- Мне лично это неприятно. Но и тех разуверившихся людей тоже можно понять. Государство для них не опора, да и мы - не всегда.

- Есть мнение: мирская и монастырская общины, с одной стороны, нуждаются друг в друге, а с другой - по сути враждебны...

- Всё наоборот! Мы навечно связаны узами самой жизни. В идеале монахи - те же миряне, решившие быть наиболее последовательными в исполнении заповедей Христа. Другое дело, что монах бежит от мира, а мир бежит за ним. Это вечная история.

Владимир КОЖЕМЯКИН

http://www.aif.ru/online/aif/1374/14_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Панкратий (Жердев)
Все статьи Епископ Панкратий (Жердев)
Последние комментарии
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 13:09